2016-08-24T03:19:10+03:00

Незримые старцы Афона

5 мая православный мир празднует Пасху. Накануне светлого праздника писатель Юрий Воробьевский выпустил книгу «Незримые старцы» и одноименный документальный фильм
Поделиться:
Комментарии: comments4
По преданию, в этом храме на вершине Афона старцы отслужат последнюю литургию перед концом света.По преданию, в этом храме на вершине Афона старцы отслужат последнюю литургию перед концом света.
Изменить размер текста:

Монах-невидимка

- Древнее и самое загадочное предание знаменитой греческой горы Афон - аскеты, получившие от Бога дар становиться невидимыми, - рассказывает писатель, сам много лет посещающий Святую Гору. - Таков ответ старцев на любопытство всепроникающего мира. На пустое общение у них нет ни минуты. Пока они держат, даже во сне, свою постоянную молитву, мир стоит на своем месте. А наступят последние времена - они поднимутся на вершину Афона в маленький храм Преображения Господня. Там и отслужат последнюю литургию перед концом света.

Впервые я услышал о незримых старцах в 1997-м, в первое паломничество на Афон. Теплым вечером сидели на балконе архондарика (гостиницы) Пантелеимонова монастыря с американцем Евгением, потомком эмигрантов из России. Он и рассказал, как заблудился в афонском лесу и был в полном отчаянье. Таинственный седобородый монах явился откуда ни возьмись и указал дорогу. Евгений обернулся поблагодарить, а на тропе - никого. Словно испарился монах.

После я стал расспрашивать о тайном братстве самих святогорцев.

- Интересно-интересно!

- Врач Великой лавры отец Афанасий (Камбанос) местом их обитания называл малонаселенные, покрытые густым лесом пространства Афонского полу-острова. Не многие, кто сподобился видеть этих пустынников, описывают их как благолепных, почти лишенных плоти аскетов, совершенно обнаженных, но сияющих одеянием божественной благодати. Отец Афанасий ссылался и на свидетельство старца Антония из обители Святого Петра, который пришел в лавру, выполняя поручение невидимых подвижников: «Пойди и скажи лаврскому врачу, что он скоро заболеет и умрет, поэтому должен приготовиться».

И действительно, вскоре отец Афанасий занемог и без какой-либо тяжкой болезни уснул вечным сном. Перед кончиной он и обнародовал 80 лет назад в журнале «Святогорская библиотека» собранные сведения о святых аскетах.

Битва с нечистой силой

- А почему они нагие?

- За долгие годы скитаний одежда рвется, а новая великим незримым аскетам, как понимаешь, уже не нужна. По мере того как одежда изнашивается, душа отшельника все сильнее освобождается от телесных уз и соединяется с Богом. Вот и являются избранным в своем истинном виде. Либо заблудившимся, заблудшим в нужную минуту, чтобы помочь.

Святогорец отец ­Иаков долгие годы подвизался в скиту Кавсокаливия. Послушником постоянно приходил по ночам в соборный храм и часами молился. Как-то ночью, в полнолуние, увидел пустынника, совершенно нагого, с длинными, белыми как снег волосами и бородой. Старец крестным знамением осенил запертые на замок внутренние двери. Они сами собой отворились. Таинственный незнакомец вошел в церковь, с благоговением облобызал иконы. Когда выходил, внутренние двери храма опять пришли в движение и сами закрылись. Потрясенный послушник тайком последовал за старцем. Они поднимались все выше и выше, к вершине Афона. Дойдя до кельи Панагия, отшельник вошел внутрь. Иаков догнал старца и, бросившись ему в ноги, со слезами умолял оказать милость и оставить при себе послушником. «Чадо, тебе не понести этого подвига, - отвечал старец. - Без благодати Божией вынести тяжесть жизни на месте сем невозможно. Возвращайся к своему старцу, пребывай у него в послушании и спасешься...»

- Про какой подвиг он говорил?

- Подвиг, который трудно понести, - это, конечно, не только строжайший пост и зимние холода высокогорья. Главный подвиг - нескончаемая духовная битва с демонами, которая ведется в пустыне. На Афоне известно несколько языческих капищ, датируемых еще VI тысячелетием до Рождества Христова. Например, огромная живописная скала Идолио, то есть Идол. Посещать его без особого благословения не рекомендуется. По мере приближения к капищу тропа окутывается туманом. Это зона облачности. Все тело пропитывается холодной всепроницаемой влагой, а в душу закрадывается страх. На перекрестках сходящихся к Идолио тропинок - кресты. Словно дорожные знаки: выход нечистой силе из ущелья запрещен... Наверху - мраморная плита примерно два на три метра. На ней и приносили в древности человеческие жертвы. По бокам плиты выточены стоки для крови, которую собирали в огромную каменную чашу. Здесь всеми фибрами души чувствуешь: темная энергия никуда не ушла. Воины Христовы - отшельники - приходят сюда сражаться с нечистой силой. Дать бой диаволу в самом его логове. Такова духовная традиция. Многие афонские обители, в том числе и основанная преподобным Афанасием лавра, созданы на месте древних капищ. Так что каждый такой монастырь - это еще и символ духовной победы православия.

Паисий Святогорец часто встречался с незримыми старцами накануне Пасхи.

Паисий Святогорец часто встречался с незримыми старцами накануне Пасхи.

Братство семерых

- Ученик Великого геронды (старца) Паисия Святогорца иеромонах Афанасий Симонопетрис вспоминал, как пришел однажды к нему в келью Честного Креста в канун Пасхи. Была Великая пятница, 1978 год.

«- Геронда, давно хотел спросить: существуют ли нагие старцы?

Он взял меня за левую руку, как он это обычно делал, а другую руку положил мне на спину. Прострелил взглядом и спросил: «А ты, блаженная душа, что об этом думаешь?»

- Если Святой Дух благословил им быть в старину, почему им не быть теперь?

- Если тебя спросят, то говори, что они существуют...

- Рассказывали, как в Святой Анне видели 12 «невидимых» нагих старцев, в Малой Анне говорили, что их девять.

- Нет, их не двенадцать и не девять, а их семеро отшельников.

- А где они?

- Скитаются возле вершины Горы. Имеют особый дар от Бога и молитву такую, что их никто не видит. Они могут быть рядом с тобой, но ты их не увидишь. Поэтому их называют невидимые. Это не аллегория...

- А что они едят зимой?

- Если они совершенно нагие зимой, без одежды, то что за проблема им пропитаться чем-то?! Ладно, иди- иди, все уже!

- Еще один вопрос...

- Эх, благословенный, что за любопытство такое? Бог не желает их явить миру...

- Я не уйду, пока вы не скажете поточнее...

- Хорошо. Я знаю только четверых... Каждые пять лет я вижу одного из них, отца Серафима, и мы беседуем... Он приходит сюда как раз в это время, на Пасху... А ты где? (Он наклонился немного вперед, как бы к кому-то присутствующему.) Где ты, блаженный мой? И, обращаясь ко мне: - Ты не так уж сильно удивляйся обнаженным аскетам.

- Почему, отче?

- Потому что на Святой Горе существует состояние большей святости».

- Юрий, ходят легенды про вечных лам, то ли молящихся, то ли спящих в тайных пещерах Тибета... Незримые старцы Афона тоже бессмертны?

- Нет.

- А как же сохраняется братство семерых?

- Паисий Святогорец объяснял: «Когда кто-то из них умирает, они знают, где находится подходящий человек, способный выдержать суровую аскезу, и призывают его пополнить их число».

- Юрий, сам ты за 15 лет поездок на Афон, понимаю, незримых старцев не видел. Хотя посетил все укромные уголки Святой Горы. Если честно, сам-то веришь в них?

- Есть старцы! Есть! Лично мне совсем необязательно искать те укромные пещеры, где подвизаются семеро неизвестных. Интересующихся полудуховной спелеологией и полумолитвенным скалолазанием адресую к порталу isihazm.ru. К описаниям экспедиций, участники которых уверяют, что нашли загадочные пещеры и они доныне обитаемы.

Не знаю, зачем мирским людям пробиваться через благословение незримости! Монахам, уже имеющим духовный опыт, - другое дело. Им надо научиться большему. Но и их, судя по моим исследованиям, Господь чаще всего не приводит к искомым встречам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также