Премия Рунета-2020
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды6 мая 2013 11:05

Восстанавливать парки усадьбы Останкино будут садовники из Лувра и Версаля

С лета начнется реставрация легендарного дворца. Эксперты прогнозируют, что это будет реставрация века
Усадьба является подлинным памятником 18-го века

Усадьба является подлинным памятником 18-го века

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вечера при свечах

«Были на днях в Останкино – во дворец нас не пустили», «По дворцу водили экскурсию, но нас не взяли, и уже не в первый раз, это vip-услуга для избранных?» - таковы типичные отзывы в столичных блогах о посещении москвичами усадьбы Останкино.

Парк и дворец горожанам нравятся, но тех, кто был внутри дворца – единицы.

- Дворец без отопления, его строили как летнюю резиденцию, нет там и централизованного освещения. Жили в нем в мая по сентябрь. А вечера коротали при свечах, - рассказывает искусствовед, директор музея-усадьбы Останкино Геннадий Вдовин. - Из-за этого доступ в усадьбу ограниченный. Для посещений он доступен только в летнее время. В таком режиме работаем с 1983 года. Закрыта для экскурсий верхняя амфилада, а она самая красивая. Из-за специфики усадьбы есть ограничения по приему. Принимаем не больше 4 групп в час, каждая группа не больше 20 человек. Двери усадьбы открыты с 18 мая по 1 октября. Аналогичная ситуация и в усадьбе Кусково, но там хорошая проходимость. Надеемся, что после реставрации добьемся таких же показателей. Хотя график работы будет прежний – группы будем принимать до 16-00.

Хранимая архитектурными богами

Усадьба является подлинным памятником 18-го века. Она пережила наполеоновские пожарища и архитектурные боги хранили стены дворца от людей с малярными валиками и топорами.

Усадьба дошла до нас в том виде, каким задумывали и оставили потомкам архитекторы с мировыми именами Франческо Кампорези, Джордж Кваренги. Например, стены дворца украшают «родные» бумажные обои.

Золотые времена усадьбы пришлись на годы, когда ею владела графская династия Шереметьевых, являющаяся в восемнадцатом веке самой богатой семьей в России.

В эти годы были построены Дворец-театр, возведен шикарный парк, вырыт огромный пруд. Чуть ранее воздвигли Церковь Троицы.

Весь этот комплекс сохранился и до наших дней. Лепнина дворца, роспись плафонов, наборный паркет, деревянный резной декор, золоченая деревянная мебель, изготовленная по эскизам и индивидуальному заказу Шереметьева – все это подлинное, пережившее века.

Однако, комплекс пришел в сильное запустение.

«Аутентичность усадьбы пробирает до дрожи»

В этом году начнется глобальная реставрация усадьбы.

По амбициозности масштабам ее уже сейчас сравнивают с послевоенным восстановлением Царского села, Павловска и Петергофа.

Из бюджета выделено 2,5 миллиарда рублей. Сроков окончания реставрации нет, ориентируются на 2015 год. Но это предварительная дата.

- И это хорошо, что нет финальных сроков. – отмечают в музее. - В 2010 году к нам пришел Лужков, зашел во дворец на пять минут. Вышел к журналистам и на камеры пообещал, что дворец восстановят за год, построив под ним стоянку и торговый центр. Мы ахнули и приготовились к тяжелым временам. Но через 10 дней Юрий Михайлович потерял доверие. А дворец в очередной раз уцелел!

- Аутентичность усадьбы пробирает до дрожи. – отмечает архитектор Станислав Пошвыкин, выигравший конкурс на проведение реставрации. – Дворец весь деревянный, у него плохой фундамент, но он настоящий – на сто процентов.

В этом году начнется глобальная реставрация усадьбы

В этом году начнется глобальная реставрация усадьбы

Фото: Евгения ГУСЕВА

В основу проектирования группа архитекторов заложила принцип «абсолютно аутентичного восстановления».

И даже обычно скептически относящийся к подобным проектам «Архнадзор» в этот раз в лице координатора Рустама Рахматуллина отметил, что эта реставрационная кампания стартует в атмосфере «изначального доверия». Правда, Рахматуллин поспорил с концепцией, отметив, что приоритетом должна быть реставрация дворца-театра и начинать надо именно с этого, а не с парковой территории.

Кстати, есть предварительная договоренность, что на дворцовых аллеях и дорожках будут работать не привычные москвичам гастарбайтеры в оранжевых жилетках, а садовники из Лувра и Версаля. А это лучшие эксперты по ландшафтному дизайну.

Над интерьерами Дворца будут трудиться особые реставраторы-графики – им предстоит восстанавить километры подлинных бумажных обоев. Таких экспертов в России – единицы.

Представитель «Архнадзора», гроза многих реставрационных кампаний, Константин Михайлов поинтересовался – а сохранились ли подлинные чертежи дворца и по каким документам планируют проводить реставрацию?

- В силу духа и педантичности Шереметьевых, все подлинные чертежи трепетно хранились. – заверил Пошвыкин. - Фонд архитектурной графики очень богат, чертежи подлинные и соответствуют постройкам.

Реставрацию начнут со строительства временного фондохранилища – экспонатов во Дворце более трех тысяч. Подсчитали, что дешевле построить временное хранилище на территории усадьбы, чем страховать каждый экспонат, арендовать под него помещения, упаковывать и перевозить.

Что построят и отреставрируют:

- Дворец-театр. Его полностью вернут к жизни, адаптируют под потребности современных подмостков. Сохранят знаменитую «гром-машину» и механизм поднятия кулис – им управляли 50 крепостных. «Гром-машину» уже назвали «прабабушкой 3d эффектов» – она правдоподобно воспроизводила шум моря, раскаты грома и шелест дождя.

Дворец без отопления, его строили как летний домик, нет там и централизованного освещения. Его строили как летнюю резиденцию – жили в нем в мая по сентябрь

Дворец без отопления, его строили как летний домик, нет там и централизованного освещения. Его строили как летнюю резиденцию – жили в нем в мая по сентябрь

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Отреставрируют уникальные бумажные обои и все деревянные детали дворца. При строительстве использовано шесть сортов красного дерева – четыре из Африки и два из Бразилии.

- Временное фондохранилище будет подземным. Обещают, что это будет «не тюрьма для экспонатов, а часть экспонирования».

- Восстановят внутренний конный двор – там запроектированы лекторий, новый театр, места под фото-выставки. Планируется, что на территории дворца смогут проводить до 40 выставок в год.

- Возродят оранжерею – в ней будут зимовать кадковые растения и подрастать экзотические растения.

- Наземной парковки на территории усадьбы не будет, для посетителей построят подземную стоянку, чуть в стороне от основного комплекса.

- Парку усадьбы вернут былую помпезность и красоту.

- Территория слева от дворца изначально была отдана под хозяйственные постройки: конюшни, теплицы, кофейный флигель – все это восстановят.

- Кухонный флигель отнесли к потерям, его уже не восстановить – по его территории сейчас проходит 1-я Останкинская улица.

ПРИГЛАШАЕМ:

На экскурсию по вечерней Москве!