Политика6 мая 2013 18:50

Через год на Болотную пришел лишь каждый пятый

Гибель рабочего сцены не стала помехой для митинга оппозиции
Болотная площадь вновь собрала десятки тысяч москвичей и гостей из регионов

Болотная площадь вновь собрала десятки тысяч москвичей и гостей из регионов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Митинг, собранный оппозицией 6 мая, в годовщину беспорядков на Болотной площади 2012 года, оказался гораздо более массовым, чем акция днем ранее. На подходе к Болотной с Малого Каменного моста казалось, что вся площадь заполнена людьми.

Но впечатление оказалось обманчивым – после прохода рамок выяснилось, что свободных мест на площади столько, что вместится еще в три раза больше людей, чем пришло. Первоначально число митингующих я оценил в 5-8 тысяч человек (такую же цифру выдало и ГУВД Москвы), но вскоре их количество увеличилось тысяч до 10-12. Хотя организаторы митинга отчитались, что пришло 30 тысяч. Но они и в прошлом году говорили о 100 тысячах, хотя реально было тысяч 50-60.

Лейтмотивом митинга стала поддержка 27 узников "Болотной-2012"

Лейтмотивом митинга стала поддержка 27 узников "Болотной-2012"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

То есть, через год на Болотную пришел примерно лишь каждый пятый.

Митинг открыл Борис Немцов, который пообещал, что оппозиционеров не испугать. За ним продолжили другие, не менее известные, личности. В том числе, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков и даже народный артист Александр Филиппенко, зачитавший стихотворение со сцены и, похоже, составивший достойную конкуренцию «гражданину поэту» Михаилу Ефремову.

Сцена была достаточно маленькой после той трагедии, которая случилась утром: при монтаже сцены звукоусилительная колонка сорвалась с крепежа и насмерть раздавила рабочего (мэрия Москвы в связи с этим даже предлагала организаторам митинг отменить, но оппозиция сочла, что смерть человека — не помеха отметить годовщину болотных беспорядков, достаточно будет объявить в начале акции минуту молчания).

Поэтому уже в 20 метрах от сцены было трудно разобрать, что говорили ораторы, а в 30 – практически ничего не было слышно. Впрочем, это мало кого интересовало. Собравшиеся кучковались по своим кружкам, решали свои проблемы и многие даже не обращали на вождей на сцене никакого внимания. Иногда то в одном, то в другом конце толпы начиналось стихийное скандирование: «Свободу!», «Позор!». Впрочем, не прошло и получаса, как участники акции начали покидать ее.

«Комсомолка» в течение двух часов вела мультимедийную онлнайн-трансляцию митинга на Болотной площади (читать).

Смотрите фотогалерею: В годовщину событий на Болотной оппозиционеры провели крупный митинг