Происшествия

Преступник сбежал из «Матросской тишины», сделав дыру в потолке ложкой

Арестант расширил вентиляционную шахту
Олег Топалов

Олег Топалов

Когда в книжках читаешь о том, как заключенный ложкой прокапывает себе выход на свободу, кажется, что это авторский вымысел. Но, как оказалось - чистая правда. Это доказал 32-лений обвиняемый в убийстве Олег Топалов. Ранним утром во вторник он удрал из камеры в СИЗО «Матросская тишина» через дыру в потолке. По мнению следователей, ложка — единственное, чем арестант мог разбить кирпичную кладку.

Преступник выбрался из камеры прямо на крышу режимного корпуса. И сумел преодолеть внешнюю ограду - возможно, просто сиганул с крыши двухэтажного строения за забор.

- Сверху забора проходит колючая проволока, - говорит пресс-секретарь столичного УФСИН Сергей Цыганков. - Но практика показывает, что она не дает 100-процентной гарантии.

Олег Топалов сидит в «Матросской тишине» с 17 октября 2011 года - в камере, кроме него, семь человек. У надзирателей Топалов пользуется дурной славой: мужчина психически нестабилен. Его даже отправляли в институт имени Сербского для психиатрического обследования.

Преступник, по данным следствия, был причастен к убийству двух человек и входил в одну из преступных группировок. Задержали бандита в конце 2011 года.

Уже удалось установить, что Топалов не делал дыру «с нуля», а расширил вентиляционную шахту камеры. У преступника щуплая фигура, рост - 171 сантиметр. Так что большой лаз делать ему не пришлось.

Некоторые эксперты считают, что совершить такой побег без помощи работников СИЗО невозможно.

- Современная тюрьма и следственный изолятор - это не только решетки и колючая проволока, - говорит адвокат Игорь Трунов (он сам просидел в «Матросской тишине» три с половиной года). - Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников. Технически разобрать кирпичную кладку несложно: за века она отсырела.

Причастны ли сотрудники «Матросской тишины» к побегу, выясняет следствие.

- Мы возбудили уголовное дело в отношении работников СИЗО по статье «халатность», - заявил «Комсомолке» официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Топалов смог скрыться только благодаря небрежной и откровенно плохой работе охранников.

Беглец мог спрыгнуть на землю и перебраться через забор. Здание находится рядом с оградой, поэтому преступнику не понадобилось бы много времени на такой маневр

Беглец мог спрыгнуть на землю и перебраться через забор. Здание находится рядом с оградой, поэтому преступнику не понадобилось бы много времени на такой маневр

СПРАВКА «КП»

Беглец был штатным киллером бандитской группировки

Владимир Демченко

Олега Топалова арестовали в конце 2011 года по обвинению в убийстве владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина. Предпринимателя расстреляли в конце июля 2010 года в Батайске Ростовской области.

- Это было громкое преступление, - рассказала «КП» пресс-секретарь ГУ МВД по Ростовской области Дарья Демакова. - Звездочкин приехал домой после работы, и его машину расстреляли из автомата.

Расстреляли — слабо сказано. Машину изрешетили так, что шансов выжить не было ни у Звездочкина, ни у его водителя. Киллеров было двое. Одного задержали в Ростове сентябре 2011 года — в операции участвовал целый отряд СОБРа.

Второго убийцу, Олега Топалова, позже задержали в его родном Сочи. Оказалось, что Топалов - штатный киллер банды подмосковного авторитета Дмитрия Лестникова по кличке Лес. Банда Леса входила в преступное сообщество Деда Хасана (его убили в январе этого года в Москве). По данным следствия, на счету Топалова может быть еще несколько убийств. В том числе - ликвидация в 2009 году вора в законе Алика Миналяна, известного в криминальных кругах как Алик Сочинский.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Охранники проспали сигналы от сокамерников беглеца

- Побег произошел в 4 утра, - говорит глава общественного центра «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - Это время, когда все заключенные засыпают, а охранники расслабляются. Этим и воспользовался скрывшийся преступник. К нам на горячую линию поступили звонки, люди рассказывали, что сокамерники Олега Топалова пытались докричаться до коридорного. Но сторожа не отреагировали на сигналы о побеге. Все понимают, что после успешного бегства условия содержания арестантов заметно ухудшатся. То есть жизнь оставшейся тысячи человек изменится из-за одного - сокамерникам побег был не нужен.

Кроме этого, не понятно, почему не стреляли охранники на вышках. Не могли они прозевать человека на крыше. Возможно, работники СИЗО не открыли огонь, побоявшись промаха. Рядом стоят жилые дома.

КСТАТИ

За последние 10 лет из «Матросской тишины» было совершено всего два успешных побега. В мае 2004 года из СИЗО смог удрать 28-летний Александр Ершов, обвинявшийся в торговле наркотиками. Арестант ногой выбил кирпичную кладку стены прогулочного дворика и вылез на крышу близлежащего склада. Потом сделал большой прыжок и преодолел основной забор. Уголовника поймали на следующий день.

А в сентябре 2003 года из СИЗО бежал 36-летний уроженец Белоруссии Василий Славгородский. Он тоже смог пробить кирпичную стенку, отделяющую прогулочный дворик от внешнего забора. Дальше преступник перелез через ограждение и скрылся. Поймать его удалось лишь через несколько месяцев.

ОРИЕНТИРОВКА Топалов Олег Викторович Дата рождения: 22.04.1980 Приметы: русский, рост 171 см, волосы – темные, нос - средний, подбородок - выступающий, глаза — карие, телосложение - среднее, лицо – овальное, брови — дугообразные, губы-средние, уши – средние овальные, рот – средний. До ареста проживал по адресу: Краснодарский край, Сочи, ул. Красноармейская, д. 42, кв. 4. Штаб: (499) 747-44-09, 8-915-066-85-20 Отд. розыска: (495) 450-25-47, (499) 159-97-22 Дежурная часть: (495) 450-53-83, (495) 955-57-42 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сочинец, сбежавший из «Матросской тишины», «прислуживал» Деду Хасану Осужденный за убийство и незаконный оборот оружия 32-летний сочинец Олег Топалов в «Матросской тишине» просидел полтора года. Видимо, все это время он думал, как бы сбежать из изолятора. Ведь свой побег он тщательно спланировал. Проделал отверстие в потолке камеры и через него выбрался на крышу режимного корпуса, оттуда перемахнул через основное ограждение и был таков. - Скорее всего, путь на волю он проложил себе столовой ложкой, - говорят в изоляторе. - Ведь это единственный пригодный для этого предмет, который заключенный мог спокойно хранить в камере (читать дальше)

ОРИЕНТИРОВКА

Топалов Олег Викторович

Дата рождения: 22.04.1980

Приметы: русский, рост 171 см, волосы – темные, нос - средний, подбородок - выступающий, глаза — карие, телосложение - среднее, лицо – овальное, брови — дугообразные, губы-средние, уши – средние овальные, рот – средний. До ареста проживал по адресу: Краснодарский край, Сочи, ул. Красноармейская, д. 42, кв. 4.

Штаб: (499) 747-44-09, 8-915-066-85-20

Отд. розыска: (495) 450-25-47, (499) 159-97-22

Дежурная часть: (495) 450-53-83, (495) 955-57-42

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сочинец, сбежавший из «Матросской тишины», «прислуживал» Деду Хасану

Осужденный за убийство и незаконный оборот оружия 32-летний сочинец Олег Топалов в «Матросской тишине» просидел полтора года. Видимо, все это время он думал, как бы сбежать из изолятора. Ведь свой побег он тщательно спланировал. Проделал отверстие в потолке камеры и через него выбрался на крышу режимного корпуса, оттуда перемахнул через основное ограждение и был таков.

- Скорее всего, путь на волю он проложил себе столовой ложкой, - говорят в изоляторе. - Ведь это единственный пригодный для этого предмет, который заключенный мог спокойно хранить в камере (читать дальше)