Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2013 12:00

Пьяный водитель, по чьей вине погибли семеро, получил 8,5 года колонии

Родственники потерпевших считают, что наказание должно быть суровее [видео]
Никулинский суд Москвы приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова

Никулинский суд Москвы приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова

Фото: Евгения ГУСЕВА

Никулинский суд Москвы приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова, по чьей вине погибли семеро человек. Максимальная санкция ст. 264 ч.6 ( "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), по которой судили Максимова, предусматривала 9 лет лишения свободы.

Напомним, в сентябре прошлого года Александр сел за руль пьяным. Его «Тойота» летела по Минской улице со скоростью 120 км/ч. В районе дома № 1а машина задела металлический отбойник, и ее швырнуло на тротуар. Пролетев несколько метров, машина, снесла остановку, а затем тащила металлическую конструкцию вместе с 7 пострадавшими по асфальту. Картина была страшная. Погибших было невозможно даже опознать. В аварии выжили лишь сам Максимов и пассажир его машины - 29-летний Николай Радов.

Как заявил, Александр, "момент аварии не помнит".

- Я не знаю, что произошло, я очнулся, когда мне зашивали голову, - заявил на одном из заседаний Максимов. - У меня много раз было сотрясение головного мозга, три раза я лежал в больнице. Были и до этого провалы в памяти, но не такие долгие. В этот раз я не помнил ничего - ни как садился в машину, ни как ехал за рулем. Но свою вину я признаю полностью.

Накануне, в суде прошло последнее заседание - "прения сторон". В суд пришли родственники погибших Ольги и Сергея Ширшовых.

Мама погибшей Ольги, Любовь Черепанова (о смерти дочери она узнала в свой день рождения - пр.авт.) плакала весь процесс.

- Живи теперь за семерых, с их кровью на руках, отморозок, - крикнула она Максимову.

Сухие извинения Максимова "Прощу прощения" никто из родственников не принял.

- Дочь мне это не вернет, - сказала мама Ольги и демонстративно закрыла уши руками.

Сам Максимов от последнего слова отказался: "Я все уже сказал"

МЕЖДУ ТЕМ

Родственники погибших получат по миллиону рублей

Суд сократил заявленные к Максимову требования, взыскав лишь по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда троим потерпевшим — маме и сестре Ольги Ширшовой и родственнице Сергей Ширшова.

Однако удовлетворить иск детского дома о выплате 23 миллионов рублей, отказался.

Сам Максимов заявил, что никакого имущества для выплаты компенсаций у него нет. При этом один из адвокатов потерпевших, Игорь Трунов, заявил, что по его сведениям, Максимов перевел квартиру в собственность брата сразу после ДТП.

- Интрига в том, что эта квартира могла быть переведена в собственность брата Максимова после ДТП, и тогда у нас будут все основания для использования ее в качестве обеспечения для выплат, - отметил Игорь Трунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последнее слово виновника ДТП на Минской улице: «Я уже все сказал»

Родственники погибших не принимают извинения Максимова, а адвокаты настаивают на максимальном наказании (далее)