Общество4 февраля 2015 5:18

Фашистский каратель договаривался с писателями, чтобы те в книгах описывали его вымышленные подвиги

«Комсомолка» раздобыла документы, подтверждающие, что Сергей Маслов был фашистским карателем

Мы продолжаем выяснять, как 90-летний Сергей Маслов, три года воевавший в карательных подразделениях гитлеровской армии, умудрился больше 30 лет выдавать себя за участника боев с фашизмом.

Фашистский каратель 30 лет получал награды как ветеран Отечественной войны

Фашистский каратель 30 лет получал награды как ветеран Отечественной войны

Нам удалось найти женщину, которая непосредственно участвовала в разоблачении лжеветерана.

Вещи, которые она рассказала, не укладываются в голове...

Алла Колбахова, энергичная пожилая женщина, когда-то работала секретарем союза ветеранов подмосковной Мамонтовки. Ее руководителем был как раз Сергей Маслов.

По словам Колбаховой, отсидев 10 лет в лагерях за измену, Маслов принялся формировать новую биографию. Он находил авторов книг о войне и договаривался, чтобы его упомянули как участника сражений. Потом, без опаски быть разоблаченным, он ссылался на эти публикации, как на достоверный факт. И рассказывал небылицы о своем боевом прошлом. (В частности его упоминает в одном из своих романов скандальный писатель Виктор Суворов — описывает момент, когда Маслов якобы подбирал коня для Сталина, собиравшегося возглавить парад 1945 года, - прим. ред.).

- Знаете, как он действовал? - спрашивает Алла Михайловна. – Как Чапаев. Если я впереди на лихом коне, то никто по мне одному стрелять не будет. Я как секретарь проверяла биографию всех членов союза ветеранов. Но не его. Потому что он первое лицо.

Маслов, по словам его бывшей подчиненной, участвовал во многих ветеранских собраниях и многие пытался возглавить.

- Например, он создал миф, что участвовал в параде 41-го года, - рассказывает Колобахова. – Но чтобы никто в этом не усомнился, создал союз участников этого парада! Ходил к Лужкову, договаривался о мероприятиях. Даже денег на них умудрялся у мэрии брать! А в союз записывал друзей, которые к параду не имели никакого отношения. Он все делал для того, чтобы ни у кого ни толики сомнений в его словах не могло закрасться.

Разоблачил Маслова бывший боец кавалерийского корпуса Сергей Бутурлин. Они встретились в ветеранском союзе этого подразделения. И Бутурлин заметил, что во многих рассказах Маслова о боях - явные нестыковки. Попросил показать какие-нибудь документы. Но Маслов под любым предлогом отказывался. А когда лжеветеран рассказал о бое, в котором участвовал сам Бутурлин, сомнения отпали: Маслов врет.

Алла Колбахова, энергичная пожилая женщина, когда-то работала секретарем союза ветеранов подмосковной Мамонтовки. Ее руководителем был как раз Сергей Маслов

Алла Колбахова, энергичная пожилая женщина, когда-то работала секретарем союза ветеранов подмосковной Мамонтовки. Ее руководителем был как раз Сергей Маслов

- Он сделал запрос в архив и узнал, что не мог Маслов участвовать в том бое, он в это время был в плену, - рассказывает Колбахова. – Узнал, что Маслов был осужден за измену родине. Тогда мы ахнули. Начали выяснять подробности, добиваться того, чтобы его исключили из рядов ветеранов. Это тянулось больше 10 лет. В итоге мне прислали бумагу из военной прокуратуры, что в 2008 году Маслова уже лишили статуса ветерана. Но я-то знаю, что это вранье! Два года назад он даже машину получил к юбилею битвы под Москвой. Надеюсь, хоть сейчас доведут дело до конца. Жаль, Бутурлин этого не увидит. Сергей Антонович умер в 2009 году.

Почему власти допустили, чтобы среди ветеранов был человек, участвовавший в карательных операциях немецких войск? Пообщавшись с людьми, которые окружали Маслова, понимаешь, почему. У народа один вывод: если к стенке в 45-м не поставили, значит не такой уж он предатель.

Например, бывший глава местной администрации Анатолий Савкин в приговоре суда Маслову ничего шокирующего не увидел.

- В 2002 году мы выбрали Маслова председателем совета ветеранов, - рассказал он «Комсомолке». – И тут в одной из центральных газет выходит статья: так мол и так, он приговорен за измену родине. А через несколько дней ко мне приехали три человека из ФСБ. Привезли папку с документами. Говорят: «Надо Маслова снимать. Не сразу, чтобы шума не поднимать. А через год». Я прочитал приговор, и у меня не сложилось впечатления, что он предатель. Да, он был в плену. Где-то во Франции коней чистил да дрова рубил. За такое автоматически десятку давали. Но если бы он был в карателях, его бы расстреляли сразу, вы же знаете. А его после отсидки даже звания и наград не лишили.

- Вранье, - парирует Колбахова. И вынимает из папки листок. – Вот, читайте. Это ответ на наш запрос прокуратуры Белоруссии. В карателях он был, звания и наград его лишили. Кстати, он здесь всем представляется как полковник запаса. А на самом деле он лейтенант.

Ответ на запрос прокуратуры Белоруссии. В карателях Маслов был, звания и наград его лишили

Ответ на запрос прокуратуры Белоруссии. В карателях Маслов был, звания и наград его лишили

- А почему его все-таки не расстреляли? – спросил я.

- Вот это вопрос, - сказала Алла Колбахова. – Ведь статья-то действительно расстрельная. Но он выжил. Я думаю, это из-за того, что он в конце войны попал в плен к американцам. А они передали его нам с условием, что его не приговорят к смертной казни.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Откуда награды?

1. На пиджаке Маслова можно различить орден Красной Звезды. Им награждались те, кто имел «большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». При каких обстоятельствах Маслов был представлен к этой награде (и представлялся ли вообще), пока неизвестно.

2. Неизвестно и то, когда и за что лжеветеран был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

3. Орден Славы.

Среди наград угадываются медаль «За Победу над Германией» и медаль «За боевые заслуги».

Остальные медали в массовом порядке вручались участникам (ветеранам) Великой Отечественной войны по случаю юбилейных и других дат.

Сам Маслов рассказывал в интервью местной прессе, что отмечен еще и медалью «За оборону Москвы».

Виктор БАРАНЕЦ

ДОСЛОВНО

О том, как Маслов подбирал Сталину коня

"Почему Сталин отказался принимать Парад Победы?..

Сталин, говорилось в статьях, сам был не прочь в седле покрасоваться, да только не было у него соответствующего умения.

Все это повторялось многократно по разным поводам и без них в статьях, телевизионных передачах, а затем и в книгах. И был у этого потока информации единый, но уж очень авторитетный первоисточник – полковник-кавалерист Маслов Сергей Николаевич, личность уважаемая и, я бы не побоялся этого слова, поистине легендарная.

В 1945 году С.Н. Маслов был майором, командиром кавалерийского полка. Его знала почти вся армия. Знали его и в Кремле. О нем ходили легенды. Вот его-то, лихого наездника, Сталин и пригласил в инструкторы. Работа, согласимся, выпала майору Маслову не из легких. Сталин на коне никогда не сидел. И возраст его в тот момент – 65.

Это не старость, но и не молодость. У Сталина предельно нездоровый образ жизни: прокуренный кабинет, нервотрепка до полуночи и далеко за полночь, потом обед в 4 утра в кругу соратников с обильным выпиванием и столь же обильным закусыванием.

Все это укреплению здоровья никак не способствовало. Кроме того, Сталин имел физический дефект. Каждый, кто видел его близко, обращал внимание на это. Маршал Е. Савицкий в своей книге отмечал: «Так близко я видел Сталина второй раз в жизни. Машинально отметил, что левую руку он держит как-то неестественно согнутой в локте» (Е. Савицкий. Полвека с небом. М., 1988. С. 298).

При случае в кадрах кинохроники обратите внимание на сталинское увечье.

Трудности заключались не только в том, чтобы инвалида пенсионного возраста научить виртуозно править конем. Сначала Маслову предстояло коня подобрать. С одной стороны, такого, чтобы не стыдно миру показать, с другой – спокойного и покладистого, учитывая возраст и инвалидность наездника.

Маслов осмотрел конюшни многих кавалерийских полков и дивизий. Консультант у него был выдающийся – заместитель наркома обороны (т.е. заместитель Сталина), командующий кавалерией Красной Армии Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Майор Маслов выбрал для Сталина белого арабского жеребца. Тренировки начались, но вскоре закончились. Сталин с коня упал и больше на него не садился.

А сам кавалерист Маслов участие в Параде Победы принимал. Участвовал он и в историческом параде 7 ноября 1941 года. И это достаточно редкое сочетание. Даже Жуков, принимавший Парад Победы в 1945 году, 7 ноября 1941 года на Красной площади не был. Рокоссовский Парадом Победы командовал, но и его 7 ноября 1941 года на Красной площади не было. И Рокоссовский, и Жуков Москву защищали. Маслову же посчастливилось быть участником этих двух исторических парадов. Потому-то впоследствии и выдали ему удостоверение участника Парада Победы под номером 1.

Полковник Маслов, невольный свидетель сталинского конфуза, много рассказывал о войне, но об этом случае не вспоминал. И только через полвека после случившегося решил, что время пришло. Вот его-то рассказ и стал основой многочисленных публикаций. Сначала авторы статей ссылались на Маслова, потом перестали, публиковали материалы о сталинском падении как о всем известном историческом факте, не требующем ни доказательств, ни ссылок..."

Из книги Виктора Суворова «Последняя республика – 2. Святое дело»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О предательстве фашистского карателя в Совете ветеранов знали давно

В подмосковном Пушкине разгорается настоящий скандал. Дело в том, что члены местной ветеранской организации обнаружили, что один из ее участников совсем не тот, за кого себя выдает.

Уважаемый фронтовик Сергей Маслов, которого все считали советским офицером, оказался на самом деле предателем, воевавшим в немецком карательном батальоне (читать дальше)