Общество

Экс-чиновнику дали условный срок за хищение 15 миллиардов рублей

Бывшего зампреда Мособлдумы отпустили из здания суда
Василий Дупак

Василий Дупак

Люберецкий городской суд оказался лояльным к экс-чиновнику Василию Дупаку. За хищение земельных участков стоимостью 15 млрд. рублей бывшему заместителю председателя Московской областной Думы дали 6 лет условно.

- Как выяснило следствие, Дупак в 1990 году, работая председателем совета директоров племзавода «Петровское», похитил у членов трудового коллектива права на земельные участки, расположенные в Люберецком и Можайском районах Московской области. Их площадь - более 2,2 тысячи гектаров, - рассказали «Комсомолке» в Следственном комитете России по Московской области. - Участки принадлежали племзаводу, были приватизированы и поделены между его работниками. Но в 1994 году Дупак подделал протокол общего собрания членов товарищества и присвоил себе землю. И даже успел продать более 127 гектаров. Потерпевшими тогда был признан 561 человек.

Дупака задержали в аэропорту с двумя заграничными паспортами, обвинили в мошенничестве и покушении на мошенничество. Потом чиновник пошел на сделку со следствием - и его отпустили под подписку о невыезде.

На уцелевшую землю следователь успел наложить арест, однако далеко не все средства удалось вернуть пострадавшим. Суд назначил Дупаку наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Плюс штраф в один миллион рублей. Почему приговор такой мягкий, остается только догадываться.