Москва6 июня 2013 2:00

Столичные вузы опасаются нашествия кавказских отличников со 100 баллами по ЕГЭ

Парадокс: оказывается, у выпускника, воспользовавшегося на экзамене шпаргалками, шансов поступить на бюджет в вуз вдвое больше, чем у честного школьника

Заместитель министра образования Игорь Реморенко намекнул в Твиттере: «Завтра-послезавтра по статистическому анализу результатов ЕГЭ по русскому все будет ясно. Специалисты меня поняли». Остальные остались в недоумении - что имел в виду чиновник? Неужели пересмотр результатов? После нашумевшего видео с ЕГЭ по русскому в одной из южных республик это бы никого не удивило. Теперь вузы готовятся к наплыву абитуриентов с Кавказа.

А для неспециалистов поясняем: с помощью нехитрых статистических подсчетов довольно несложно вычислить, в каком из регионов особенно сильно мухлевали. Но это если большинство областей и республик писали честно, а вот некоторые «сбились с пути истинного». А если жульничало большинство? Если списывали, как утверждал в интервью «КП» «Учитель года-2007» Дмитрий Гущин, до половины участников ЕГЭ? Что покажет статистика?

Зато специалисты Аналитического центра при правительстве РФ подсчитали другое. ЕГЭ в этом году сдают 860 тысяч школьников. Бюджетных мест в вузах чуть больше 416 тысяч. На 31 мая 2013 года зафиксировано по всей стране всего 76 нарушений. Высшие баллы (от 91 до 100) в прошлом году получили 1,7 процента учащихся. Как говорится, условия заданы. А вот ответ: если ученик честен на экзамене, его шансы поступить на бюджет - чуть больше 51 процента. Если cжульничает и не попадется (а попадаются на самом деле единицы), то вероятность поступления в вуз на бесплатное отделение аж 99,98 процента!

СЛИВАЛИ

Все варианты ЕГЭ, которые появлялись в Интернете еще до начала экзамена, можно разделить на несколько групп. Самая понятная утечка - это когда школьники из Владивостока, сдав тест, выкладывают свои задания в помощь всем остальным часовым поясам. Самая распространенная - когда в соцсетях появляются списки заданий, «присланных тетей - организатором экзамена». Самая скандальная - появление вариантов на американском сайте anonymousdelivers.us. Анонимы слили в Сеть комплекты заданий по шести предметам, закрыв доступ паролем «Минобр отдыхает».

Путей, по которым варианты ЕГЭ появлялись в Интернете еще до начала испытаний, несколько. Сперва подозрение пало на разработчика вопросов - Федеральный институт педагогических измерений.

- Количество вариантов для каждого региона ограничено - их в лучшем случае 30 - 35, - рассказывает Юрий Аммосов, руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ. - Из них формируют комплекты заданий. В каждую школу поступает комплект из 10 - 15 вариантов. Простая математика: специалистам ФИПИ достаточно «упустить» половину комплектов, чтобы мошенникам стали известны все варианты.

Из ФИПИ составленные варианты поступают в Федеральный центр тестирования. А тут доступ к материалам имеют слишком многие. И сказки про «уборщицу, скачавшую задания с рабочего компьютера» вполне могут оказаться правдой.

Но, уверены аналитики, самое уязвимое звено - региональные центры обработки информации (РЦОИ).

- РЦОИ считают, сколько школьников в регионе будут сдавать ЕГЭ, и сообщают, сколько им нужно комплектов заданий, - объясняет Аммосов. - Они же утилизируют лишнее и испорченное. Можно попросить чуть больше заданий, чем реально необходимо. Вскрыть и распространить.

Этот коллаж вчера выложил на своей страничке в Twitter замминистра образования и науки Игорь Реморенко, снабдив красноречивой подписью: «Усиленный контроль за ЕГЭ». Что ж, может, и впрямь без автоматчиков в аудиториях не обойтись?

Этот коллаж вчера выложил на своей страничке в Twitter замминистра образования и науки Игорь Реморенко, снабдив красноречивой подписью: «Усиленный контроль за ЕГЭ». Что ж, может, и впрямь без автоматчиков в аудиториях не обойтись?

УЧИТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ ПОКУПАЛИ

В пользу версии об утечке из регионов говорят и сообщения на сайте kp.ru, которые оставляют наши читатели. О «турах» в Дагестан за высокими баллами по ЕГЭ не писал только ленивый. Так это или нет, предстоит выяснить комиссии Минобрнауки, которая работает в республике. Но то, что ребята из Махачкалы за год до окончания школы переезжают к родне в горные аулы и там сдают выпускные экзамены, признал даже министр образования Дагестана.

Но почему речь идет только об этой республике? Наши читатели пишут, что и в Карачаево-Черкесии, и в Адыгее, и в Кабардино-Балкарии не принято, чтобы дети уважаемых людей получали низкие баллы на ЕГЭ. Нам рассказывают, что в эти республики даже приглашают сильных учителей-предметников из соседнего Ставропольского края на «подработки» во время сдачи ЕГЭ. Они и решают заранее варианты Единого госэкзамена.

Скандальный ЕГЭ: как российские школьники сдавали выпускной экзамен