2016-08-24T03:15:14+03:00

Приговор Александре Лотковой, которая с пистолетом в руках пыталась защитить друга, оставили в силе

Мосгорсуд счел, что у нее не было оснований применять оружие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments423
Александра ЛотковаАлександра Лоткова
Изменить размер текста:

22-летняя москвичка Александра Лоткова проведет почти два года в тюрьме за то, что в мае прошлого года попыталась отбиться от нападавших при помощи травматического пистолета. Вчера Московский городской суд оставил в силе приговор Тверского суда, который был вынесен еще в марте.

- Суд пришел к выводу, что законных оснований для применения пистолета у Александры Лотковой не было. Вместе с тем, доводы стороны защиты о применении одним из потерпевших ножа не нашли своего подтверждения в судебном заседании, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Мосгорсуда.

Напомним, вечером 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» компания Александры Лотковой повздорила с тремя парнями - 22-летним Иваном Белоусовым, 24-летним Ибрагимом Курбановым и их другом.

Как объяснила позже Саша, в разгаре потасовки Курбанов выхватил нож и начал двигаться на нее. Напуганная девушка достала свой травмат и несколько раз выстрелила: один раз в воздух, и дважды - в своих обидчиков.

В результате Белоусов получил проникающее ранение в грудь. А Курбанов отделался легким ранением живота и даже в больницу не поехал.

Между тем, по версии следствия, Лоткова не то, что превысила пределы самообороны - и вовсе напала первой!

А ножа в руках Курбанова следователи не заметили - хотя на записи с камер наблюдения, выложенной в интернет, он явно просматривается. По словам многочисленных свидетелей, именно Курбанов с Белоусовым затеяли драку. Прежде, чем нападать на Сашу, они избили ее друга - и это тоже видно на видеозаписи.

Не учли следователи и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами, парни были серьезно «подшафе».

В итоге Тверской суд счел версию следствия убедительной и приговорил Сашу Лоткову к трем годам лишения свободы за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако 10 месяцев, проведенных под домашним арестом в ожидании суда, ей зачли - так что сидеть ей осталось почти два года.

Кроме того, Александра Лоткову обязали выплатить около 750 тысяч рублей компенсации пострадавшим.

Это неодзначное решение вызвало волну народного возмущения - в группу поддержки Лотковой в социальной сети «Вконтакте» записались больше 16 тысяч человек. Близ станции метро «Цветной бульвар» и Тверского суда (они расположены рядом) прошло несколько акций солидарности с Лотковой.

Дошло до того, что особо горячие головы попытались сделать Сашу Лотковой жертву этнопреступности: у Белоусова с Курбановым, а также у прокурора, следователя и у судьи доброхоты отыскали восточные корни.

Защита Саши Лотковой обжалует решение Мосгорсуда.

- Мы намерены добиваться ее оправдания и отмены компенсации. Будем обращаться в конституционные инстанции. С ее стороны это была самооборона в чистом виде, - заявил «КП» Ярослав Пакулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Защитники Александры Лотковой, которую осудили за самооборону, ищут очевидцев стычки «Свободу Александре Лотковой!» - так можно обобщить разыгравшуюся в Интернете бурю. Саша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людей. Несколько раз выстрелила из травматического пистолета и сломала себе жизнь: в среду ей дали три года колонии. - Приговор жестокий и несправедливый, - сказал «КП» независимый адвокат Дмитрий Аграновский, не участвующий в этом деле. - Любой, кто посмотрит видеозапись драки, поймет, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны. Шла драка двух групп здоровенных парней, в которую она оказалась вовлечена. Насколько я понимаю, никто даже не пытался выяснить, могла ли она верно оценить такую ситуацию. Она ведь не спецназовец какой-нибудь! Даже если Саша превысила этот предел, я впервые вижу, как молодой девушке, никогда не привлекавшейся к ответственности, сразу давали бы реальный трехлетний срок (читать дальше) МЕЖДУ ТЕМ Мы все купились на версию адвокатов «Вставайте, люди русские, нас чурки убивают, а потом в тюрьму сажают» Наш колумнист – о невинно осужденной Александре Лотковой [особое мнение] Второй день Рунет вопит про невинно осужденную Александру Лоткову, спасшую друзей от злых кавказцев с ножами. Я тоже возмутился, написал на Фейсбуке гадостей про кавказский беспредел. А потом посмотрел видео, подготовленное при участии самой же осужденной, и увидел много странных вещей. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защитники Александры Лотковой, которую осудили за самооборону, ищут очевидцев стычки

«Свободу Александре Лотковой!» - так можно обобщить разыгравшуюся в Интернете бурю. Саша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людей. Несколько раз выстрелила из травматического пистолета и сломала себе жизнь: в среду ей дали три года колонии.

- Приговор жестокий и несправедливый, - сказал «КП» независимый адвокат Дмитрий Аграновский, не участвующий в этом деле. - Любой, кто посмотрит видеозапись драки, поймет, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны. Шла драка двух групп здоровенных парней, в которую она оказалась вовлечена. Насколько я понимаю, никто даже не пытался выяснить, могла ли она верно оценить такую ситуацию. Она ведь не спецназовец какой-нибудь! Даже если Саша превысила этот предел, я впервые вижу, как молодой девушке, никогда не привлекавшейся к ответственности, сразу давали бы реальный трехлетний срок (читать дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Мы все купились на версию адвокатов «Вставайте, люди русские, нас чурки убивают, а потом в тюрьму сажают»

Наш колумнист – о невинно осужденной Александре Лотковой [особое мнение]

Второй день Рунет вопит про невинно осужденную Александру Лоткову, спасшую друзей от злых кавказцев с ножами. Я тоже возмутился, написал на Фейсбуке гадостей про кавказский беспредел. А потом посмотрел видео, подготовленное при участии самой же осужденной, и увидел много странных вещей. (читайте дальше)

Студентку Александру Лоткову задержали за стрельбу в московском метро.Девушка ранила двух мужчин из травматического пистолета

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также