Общество25 июня 2013 16:55

Учителей, уволенных за «разжигание межнациональной розни», восстановят в школе

После публикации "КП" школа 847 признала свою вину
Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суд

Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суд

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

52-летнюю Светлану Шамаеву и 53-летнюю Марину Ступич восстановят в школе № 847, откуда их уволили в марте этого года. Во вторник Тимирязевский суд признал их увольнение незаконным.

Напомним, Шамаеву и Ступич уволили после того, как на одном из уроков они призвали учеников - а из них около 25 процентов приезжие с Кавказа и Средней Азии - соблюдать российские законы. Это не понравилось одной из школьниц, а ее мама - азерабайджанка Камиля Новрузова - потребовала уволить учителей и даже пригрозила директору диаспорой.

И на следующий день Шамаеву и Ступич действительно уволили. Формально - за «аморальное поведение» и «за физическое и моральное давление на учеников».

Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суде.

- Восстановить Марину Ступич на должность учителя истории, Светлану Шамаеву - в должности учителя литературы, - огласила свое решение судья.

Публикация "КП" наделала немало шуму - и руководство школы все-таки признало свою вину.

Правда, поначалу отменять несправедливые записи в трудовых руководство школы не хотело. Мол, готовы просто восстановить на работу...

Идти на мировую на таких условиях Шамаева и Ступич не захотели. И администрации не оставалось ничего, кроме как полностью признать свою вину.

- Исковые требования признаем. Процедура увольнения была проведена с нарушениями, - заявил на суде завуч школы Константин Сатретдинов.

Поддержать педагогов в суд пришли и их бывшие ученики. Встреча была теплой: школьники буквально бросились на шею своим бывшим учителям. В перерыве Шамаева и Ступич активно интересовались их успехами.

Добавим, что суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения и по сегодняшний день - так называемую компенсацию за время вынужденного прогула. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.

Решение суда все присутствущие встретили аплодисментами. Марина Ступич и Светлана Шамаева бросились обнимать друг друга и своих бывших учеников. Лица женщин светились от счастья.

- Спасибо «Комсомолке»! Если бы не публикация в вашей газете, дело бы тянулось еще очень долго - и неизвестно, чем закончилось, - сказала Светлана Шамаева.

Любопытно, что ранее представители Департамента образования пообещали педагогам, что приказ о восстановлении они получат прямо на суде.

- Во вторник нас пригласили на встречу в Северное окружное управление образования Департамента образования. Там и сообщили, что готовы восстановить Светлану и Марину в школе, если они тут же напишут заявление по собственному желанию, - заявил адвокат педагогов Николай Мезенцев.

Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суде

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Однако официальные бумаги о восстановлении женщин в школе № 847 подготовить отказались.

А теперь Ступич и Шамаева не исключают, что все-таки останутся в школе.

- Дети нас ждут. И мы очень хотим работать. Но с нынешним руководством это вряд ли возможно, - сказала нам Светлана Шамаева.

Тем временем, родители учеников педагогов намерены добиться увольнения директора школы Ирины Жданенко. Они хотят обратиться в УБЭП с просьбой проверить финансовые потоки в школе. И в миграционную службу: их интересует, каким образом на должность завуча был назначен приезжий из Азербайджана без гражданства РФ.

Светлана Шамаева с учениками

СПРАВКА «КП»

Школа № 847 находится на Коровинском шоссе. Почти 25 процентов учеников – представители разных национальностей. В школе бок о бок учатся русские, дагестанцы, таджики, узбеки, азербайджанцы, армяне, грузины.

Марина Александровна Ступич - кандидат педагогических наук со стажем в 26 лет. Проработала в школе № 847 почти 10 лет.

Светлана Станиславовна Шамаева - учитель высшей категории, педагогический стаж - почти 30 лет. В школе № 847 работала 8 лет (читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может и такое быть в Азербайджане?

Дмитрий СТЕШИН

Попробуем без ханжества, нервов и ложного толкования дружбы народов разбраться в конфликте. Для лучшего понимания ситуации, мы эту историю просто «отзеркалим», есть такой полемический прием.

Итак, 27 февраля, вечером, у станции бакинского метро прогуливался Иван Иванов с друзьями - Сидоровым, Петровым, Кузнецовым. Чем они там занимались - непонятно, возможно, помогали бакинским бабушкам переходить через дорогу. Скорее всего. Во время прогулки у Ивана Иванова случился конфликт с неизвестным бакинцем, который вынул нож и убил школьника. На следующий день все русские пришли в школу с ножами и потребовали от остальных бакинцев сдать деньги на похороны, и вообще, явиться на занятия в трауре. В противном случае Сидоровы, Петровы, Кузнецовы будут страшно огорчены со всеми вытекающими (читайте далее)