Премия Рунета-2020
Москва
-11°
Boom metrics
Общество28 июня 2013 12:37

УБЭП проверит школу, в которой незаконно уволили педагогов

Родители учеников Марины Ступич и Светланы Шамаевой требуют отправить директора в отставку [видео, аудио]
В истории учительниц Светланы Шамаевой Марины Ступич еще рано ставить точку

В истории учительниц Светланы Шамаевой Марины Ступич еще рано ставить точку

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В истории 52-летней Светланы Шамаевой и 53-летней Марины Ступич, уволенных из школы № 847 за «разжигание межнациональной розни», похоже, еще рано ставить точку.

Выяснилось, что руководство школы уже намекнуло учителям - несмотря на решение суда, работать в школе они не будут. Об этом 28 июня в студии телеканала «Комсомольская правда» рассказала Светлана Шамаева.

- Приказ о восстановлении нас в школе до сих пор не готов. Во всяком случае, мы его не видели. А директор школы Ирина Жданенко нам прямо сказала: мол, я вами еще займусь, - сообщила нам педагог.

Напомним, несколько дней назад Интернет буквально взорвала новость: две московские учительницы уволены из школы за то, что якобы сеяли межнациональную вражду среди учеников.

В марте этого года директор школы Ирина Жданенко уволила их «за аморальное поведение» и «физическое и психологическое давление на учеников».

Поводом для увольнения стала беседа Шамаевой и Ступич со своими учениками, в которой они призвали приезжих ребят - а их в школе почти 25 процентов - соблюдать законы Российской Федерации и не приносить в школу ножи.

Запись разговора директору школы принесла 35-летняя Камаля Новрузова, мама одной из школьниц. По словам педагогов, она потребовала у руководства их увольнения и даже пригрозила азербайджанской диаспорой. На следующий день Шамаеву и Ступич действительно уволили.

В разговоре с корреспондентом «КП» Новрузова отрицала, что требовала прогнать учителей, но подтвердила - мол, действительно собиралась показать аудиозапись диаспоре.

Педагогам удалось защитить свое доброе имя в суде - здесь признали, что решение школы незаконно.

По словам Светланы Шамаевой, оформлять бумаги в школу они приехали уже на следующий день после того, как Тимирязевский суд вынес решение в их пользу. Однако здесь им были явно не рады.

- Директор всячески затягивала процесс, неправильно заполняла документы, - говорит Светлана Шамаева.

Получить официальной комментарий Ирины Жданенко нам не удалось - в ее приемной никто не берет трубку. Однако через педагогов она передала нам: ее заместитель Константин Сатретдинов, оформленный на должность без гражданства РФ (и по совместительству - ее зять) приехал не из Азербайджана. Он прибыл в Москву из одной из среднеазиатских республик.

Между тем, родители учеников, учившихся под классными руководством Шамаевой и Ступич, намерены добиться увольнения директора. Они хотят проверить финансовые потоки в школе и понять, каким же образом Сатретдинов получил работу, не являясь гражданином нашей страны.

- Мы уже обратились в прокуратуру Северного округа, откуда наше коллективное заявление было передано в Управление по борьбе с экономической преступностью, - рассказала «Комсомолке» москвичка Инна Полянская, чей сын перешел в 8 класс.

По ее мнению, в школе была допущена масса нарушений.

- Когда школу сдавали в 2010 году, классы не были полностью оборудованы. Обещали мультимедийные системы установить в каждом кабинете, но до сих пор ноутбук есть только у одного учителя. Окна, хоть и пластиковые, но не открываются! Мы хотим понять, насколько это законно и допустимо с точки зрения пожарной безопасности, - пояснила нам Инна Полянская.

На днях женщина вместе с другими родителями уже ходила давать показания в окружное отделение УБЭП.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА А может и такое быть в Азербайджане? Дмитрий СТЕШИН Попробуем без ханжества, нервов и ложного толкования дружбы народов разбраться в конфликте. Для лучшего понимания ситуации, мы эту историю просто «отзеркалим», есть такой полемический прием. Итак, 27 февраля, вечером, у станции бакинского метро прогуливался Иван Иванов с друзьями - Сидоровым, Петровым, Кузнецовым. Чем они там занимались - непонятно, возможно, помогали бакинским бабушкам переходить через дорогу. Скорее всего. Во время прогулки у Ивана Иванова случился конфликт с неизвестным бакинцем, который вынул нож и убил школьника. На следующий день все русские пришли в школу с ножами и потребовали от остальных бакинцев сдать деньги на похороны, и вообще, явиться на занятия в трауре. В противном случае Сидоровы, Петровы, Кузнецовы будут страшно огорчены со всеми вытекающими. В накалившуюся ситуацию вмешались азербайджанские учителя, и попытались объяснить русским, что Азербайджан не является исконной территорией проживания русского народа. Эти территории находятся значительно севернее, а страна, где они обитают, называется по имени коренного народа, азербайджанцев, и как ни крути - Сидоровы и Петровы здесь немного в гостях, даже если и прожили тут много лет. Мать Сидорова, живущая в Баку 20 лет без азербайджанского гражданства, отправилась к директору школы - жаловаться. Даже туманно намекнула на могущество русской диаспоры и «руку Кремля». Ее жалоба была воспринята как приказ. На следующий же день, две азербайджанские учительницы с треском, вылетели из школы и теперь ходят по судам, и заниматься этим могут до конца жизни. Скажите, вы можете представить такую ситуацию в Азербайджане? Нет. А почему такое возможно в России?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может и такое быть в Азербайджане?

Дмитрий СТЕШИН

Попробуем без ханжества, нервов и ложного толкования дружбы народов разбраться в конфликте. Для лучшего понимания ситуации, мы эту историю просто «отзеркалим», есть такой полемический прием.

Итак, 27 февраля, вечером, у станции бакинского метро прогуливался Иван Иванов с друзьями - Сидоровым, Петровым, Кузнецовым. Чем они там занимались - непонятно, возможно, помогали бакинским бабушкам переходить через дорогу. Скорее всего. Во время прогулки у Ивана Иванова случился конфликт с неизвестным бакинцем, который вынул нож и убил школьника. На следующий день все русские пришли в школу с ножами и потребовали от остальных бакинцев сдать деньги на похороны, и вообще, явиться на занятия в трауре.

В противном случае Сидоровы, Петровы, Кузнецовы будут страшно огорчены со всеми вытекающими. В накалившуюся ситуацию вмешались азербайджанские учителя, и попытались объяснить русским, что Азербайджан не является исконной территорией проживания русского народа. Эти территории находятся значительно севернее, а страна, где они обитают, называется по имени коренного народа, азербайджанцев, и как ни крути - Сидоровы и Петровы здесь немного в гостях, даже если и прожили тут много лет.

Мать Сидорова, живущая в Баку 20 лет без азербайджанского гражданства, отправилась к директору школы - жаловаться. Даже туманно намекнула на могущество русской диаспоры и «руку Кремля». Ее жалоба была воспринята как приказ. На следующий же день, две азербайджанские учительницы с треском, вылетели из школы и теперь ходят по судам, и заниматься этим могут до конца жизни. Скажите, вы можете представить такую ситуацию в Азербайджане? Нет. А почему такое возможно в России?