Москва

В Москву приезжают рожать "туристки" из Средней Азии

Сергей Капков рассказал о своем видении проблемы с мигрантами в Москве и почему ситуация станет критической через два года
- Каждое второе изнасилование и каждый четвертый разбой в Москве – дело рук мигрантов, – рассказал Капков

- Каждое второе изнасилование и каждый четвертый разбой в Москве – дело рук мигрантов, – рассказал Капков

Фото: Иван ВИСЛОВ

На пресс-завтраке и.о. руководителя Департамента культуры с журналистами говорили много о многом. О том, что Капков хочет «убрать Газманова с вокзалов», что парковка перед парком Горького станет платной, что, возможно, москвичам подарят на День города бесплатный проезд в метро, а зоопарк организовал вечерние экскурсии, о том, что не все так просто с гайд-парками… Затронув вопрос о митингах ЛГБТ-сообществ, Капков сказал, что не считает это главной насущной проблемой Москвы. Важнее для него – ситуация с мигрантами.

«По бумагам их 300 тысяч — но мы понимаем, что цифра другая»

- Каждое второе изнасилование и каждый четвертый разбой в Москве – дело рук мигрантов, – рассказал Капков. – Вот об этом надо говорить! У нас декларируется по бумагам 300 тысяч мигрантов, но мы же понимаем, что это совсем другая цифра.

- Москва – самый крупный «работодатель». Рабочие руки нужны везде: но где живут люди, которые приезжают сюда на заработки, сколько им платят и платят ли, ты, как заказчик, никогда не узнаешь.

Мы проводим регулярные встречи с населением. И, уверяю вас, проблема ЛГБТ горожан волнует гораздо меньше проблем миграции. Например, буквально вчера на встрече в Хамовниках жители рассказывали, что недавно из пустующего общежития выселили 280 человек, живших там нелегально, без регистрации и разрешения на работу.

- Этих людей по-человечески жалко, их обманывают на каждом шагу. Город готов платить, допустим, за работы по озеленению 28 тысяч рублей в месяц на человека. И человек из, предположим, Рязани, с удовольствием может за эти деньги работать. Но посредникам – тем, кто выигрывает тендер на работы, проще нанять десяток гастарбайтеров за тысячу рублей в день, а разницу положить в карман, - Капков рассказывает схему найма рабочих.

«Может рвануть года через два»

Чиновник уверен, что критический момент в городе настанет через два года. Этот вывод Капков делает, анализируя объемы городских заказов.

- Чем больше мы строим, тем больше нуждаемся в рабочих руках. Вот, например, прежний парк Горького (авт.: пресс-завтрак проходит в Нескучном саду) обходился в 70 миллионов. Тогда не занимались вопросами освещения, не прокладывали асфальт. А теперь парк обходится в 500 миллионов рублей. И для обслуживания нужны сотни рук, – рассуждает чиновник. – Например, нужен парку новый газон. Парк заказывает его у фирмы, назовем ее условно «Зеленые красивые газоны». Договор подписан и наутро мы видим, что газон пришли стелить, скажем так, иностранные рабочие. Что парк в этой ситуации должен делать? Спрашивать у каждого разрешение на работу?

Капков признает, что летом поток мигрантов резко увеличивается.

- Одних газонов в столице сколько! А зимой у них одна работа – снег убирать!

- Кроме того, у мигрантов очень большие национальные общины. И можно, к примеру, к Рамзану Кадырову относиться по-разному. Но он, после серии громких историй с чеченцами в Москве, отстроил «работу» общины так, что если кто-то из чеченцев здесь что-то натворил, то из московского УВД по цепочке передают туда. И там, в местные отделения полиции вызывают и журят родителей или родственников. Попадают последнее время чеченцы в громкие криминальные истории? Нет! Они знают, что всегда есть кто-то, кто им «даст по шапке».

Москва – мекка для «беременных туристок»

- А еще мы стали меккой «медицинского туризма, – продолжает Капков. - По-моему, стоит это для «туристок» из Средней Азии 3 тысячи рублей, а для них это очень большие деньги. С женщин на последних месяцах беременности собирают деньги и везут сюда.

Приходит время, она со схватками стучится в роддом, где ей не имеют право отказать. Вот они и едут сюда, чтобы родить бесплатно и в хороших условиях. И едут в больших количествах.

- А что ФМС? Служба регулярно рапортует о результатах своей работы! – возразил кто-то из зала.

- Да, устраивают облавы и показывают по телевизору. Это из той же показательной серии, что борьба с проституцией и наркотиками, - аргументировал Капков. – Надо не показухой заниматься, а созданием реальных рабочих мест для россиян. И решать эту проблему в федеральных масштабах.

- А вот в Варшаве вопросом межнациональных отношений занимаются культурные департаменты, – заметили журналисты, намекая, что проблемы мигрантов – это тоже вотчина Капкова. Как парки, музеи и зоопарк.

- И не буду спорить, – согласился Сергей Александрович. - Владимир Путин не так давно отмечал, что Департаменты межнациональных отношений не очень и нужны, а нужны соответствующие подразделения и должности при Департаменте культуры. Ведь «дружба народа» – это культурные отношения.

Это разные цивилизации. И эти цивилизации где-то надо сводить. А где их сводить? Вот французы, для которых национальный вопрос очень актуален, сводят таких людей на фестивалях. Например, фестиваль танца. Танцуй, как можешь – хочешь вприсядку, хочешь лезгинку. Или фестиваль еды – один плов наварил, другой вареников с вишнями, а русский бубликов принес. В общем, принцип ВДНХ – все вместе.