Boom metrics
Происшествия: ЧП4 февраля 2015 5:24

Жителя Махачкалы наградят посмертно за спасение двух тонущих девочек из Москвы-реки

24-летний Марат Рахметов прыгнул в воду, не умея плавать

Трагедия в подмосковном Звенигороде произошла неделю назад, но о подвиге Марата стало известно только сейчас, когда родители спасенных девочек обратились в администрацию с просьбой наградить героя. Посмертно.

В столицу Марат приехал, чтобы заработать денег на свадьбу. В Звенигороде он нашел работу на стройке. В понедельник, 24 июня, Марат с братом Расимом пошли отдыхать на берег Москвы-реки. Внизу в воде плескались дети, человек семь — прыгали с высокого берега в реку. В какой-то момент двух 14-летних девочек стало уносить течением на глубину. В этом месте в Москву-реку впадает река Мозжинка. И это один из самых опасных участков на реке: здесь сильное течение и много ям.

- Марат услышал, как кричат «Тонем, тонем», и прыгнул в воду, - рассказывает брат Марата, Расим. - Он смог вытолкнуть сначала одну девочку, потом другую. И они уже сами доплыли до берега.

- Мы прыгали в воду с берега, - рассказывает одна из спасенных девочек Репсиме Керогян. - Потом Диану и Вику стало уносить течением, они хватались за остальных. Мы с ними поплыли в сторону берега, они выплыли, а нас река понесла вниз. Марат сначала пытался дать мне руку, но рука выскользнула, и он прыгнул в воду.

Парень плавал плохо. Нахлебавшихся воды девочек кое-как вытолкнул, а вот сам скрылся под водой. Тело Марата обнаружили только спустя трое суток.

- На пляже было много людей, но прыгнул в воду он один, - продолжает Репсиме. - Не знаю, может, другие думали, что мы просто играем. Но мы тонули!

Героя похоронили в селе Хапиль Табасаранского района.

- Моя вторая половинка сейчас лежит в сырой земле, а я ничего не могу поделать! - плачет невеста погибшего Фарида.

Родители спасенных девочек надеются добиться медали для спасителя дочерей.

- Мы не успели поблагодарить отца Марата лично, когда он приезжал за телом сына, - говорит мама одной из спасенных девочек Вероника Аникьева. - Но мы просим власти Звенигорода представить Марата к награде.

24-летний Марат Рахметов прыгнул в воду, не умея плавать

24-летний Марат Рахметов прыгнул в воду, не умея плавать