Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Москва6 июля 2013 9:30

Радиоактивную свалку нашли под Ногинском

Сотрудники Госадмтехнадзора и депутаты Московской областной думы подняли планку штрафов за незаконный сброс мусора до 500 тысяч рублей
Сотрудники Госадмтехнадзора и депутаты Московской областной думы подняли планку штрафов за незаконный сброс мусора до 500 тысяч рублей

Сотрудники Госадмтехнадзора и депутаты Московской областной думы подняли планку штрафов за незаконный сброс мусора до 500 тысяч рублей

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мешки с мусором, имеющие повышенный радиоактивный фон, обнаружили сотрудники полиции в лесу в одном километре от садоводческого товарищества «Горелый лес», что в Ногинском районе Московской области.

Их приметили в минувшую пятницу местные жители, которые пожаловались в Московскую областную противопожарно-спасательную службу (ГКУ «Мособлпожспас»). Они опасались того, что мусор могут поджечь, и название их садоводческого товарищества «Горелый лес» станет явью.

Инспектор решил на всякий случай проверить, что за подозрительный мусор складирован в мешках в лесу далеко от жилья, и вызвал специалистов Роспотребнадзора. Те включили дозиметры и попросили всех отойти на безопасное расстояние, метров на сто.

- Радиационный фон в пяти метрах от мешков составил 30 микрозиверта в час, что превышает естественный фон, - сообщили в пресс-центре МВД России. - В среднем природный фон по Московской области составляет до 0,5 микрозиверта в час.

Опасную зону оцепили сотрудники полиции. Эвакуацию дачников проводить не будут, но в лес никого до окончания следствия обещали не пускать. Следователям предстоит выяснить, как появились в лесу мешки с радиоактивными отходами.

То, что леса Подмосковья загажены мусором разного характера говорилось неоднократно. В пятницу Московской областной думой был принят законопроект, повышающий штрафы за нарушения, связанные со сбросом мусора. Новый закон предусматривает увеличение штрафов за наиболее серьезные правонарушения в 2 - 2,5 раза.

- Самые крупный размер штрафных санкций предусмотрен по статьям за несанкционированный сброс мусора вне отведенных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств, - сообщила «Комсомолке» главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. - Увеличились штрафы за сжигание мусора и отходов производства и потребления. За это организациям придется заплатить до 500 тысяч рублей.

Больше всего изменения в законе коснулись юридических лиц. Для них верхняя планка штрафов поднялась с 200 до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц нижняя планка штрафов увеличилась в полтора раза и составила 30 тысяч рублей. Меньше всего закон затронет интересы простых граждан – для них верхняя планка штрафов так и останется на уровне до 5 тысяч рублей.

Инспекторы надеются, что принятый закон станет серьезным подспорьем в борьбе за чистоту и порядок на территории региона.

Как изменятся штрафы - таблица (файл .doc, 87 Кб)