Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье10 июля 2013 11:20

Московские врачи предупреждают: Настоящий доктор никогда по телефону не скажет, что у вас рак

Да, и «сканирование мозга через спутник прямо на дому» тоже не производится [4 признака того, что вы имеете дело с аферистами]
Московские врачи предупреждают: Настоящий доктор никогда по телефону не скажет, что у вас рак

Московские врачи предупреждают: Настоящий доктор никогда по телефону не скажет, что у вас рак

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мошенники от медицины активизируются летом

После публикации в «КП» о том, как мошенники вытягивают из пожилых людей деньги, грамотно пользуясь их растерянностью, нам позвонила главврач поликлиники № 137 Наталия Обрезкова. Напомним, пользователь Фейсбук Светлана Исаева рассказала, что ее маму мошенники по телефону напугали раком и вытянули все сбережения. Произошло это после того, как она получила анализы в поликлинике и вернулась домой. Мы привели этот случай как одну из схем мошенничества. Разумеется, врачи в подобных обманах совершенно не виноваты.

- Нас эти волны захлестывают уже второй год, причем как-то точечно - две недели назад на подобные звонки жаловались жители одного района, на прошлой - другого, - говорит Наталия Егоровна. - Страдают от них не только наши пациенты, но и мы. Эти звонки от мошенников чаще себя проявляют летом, когда родственники уезжают в отпуск и пожилые люди по сути остаются «без присмотра». Мы, врачи, предлагаем звонить в полицию и писать заявление по факту мошенничества, когда к нам прибегают пациенты, все в слезах, с одышкой, давлением после таких звонков.

Главные признаки того, что вам звонят аферисты

В поликлинике № 137 (ныне 4-й филиал амбулаторно-поликлинического центра № 5) устраивают специальные встречи для пожилых людей. И врачи разъясняют, что нельзя так бурно реагировать на подобные звонки по телефону от незнакомых людей, нельзя поддаваться панике. Буквально по пунктам приводим инструкцию и для читателей «КП»:

1. Никогда ни один лечащий врач не позвонит вам со словами: «У вас рак!». Тем более не станет это делать главврач. Если что-то не в порядке с анализами, врачи при личной встрече (это обязательное условие!) посоветуют анализы пересдать.

- Проблема в том, что мошенники обладают даром убеждения, - говорит Наталия Егоровна. - Даже если наши пациенты все-таки не отдают им деньги сразу, а бегут советоваться к нам, переубедить пожилых в том, что анализы нормальные и у них все хорошо со здоровьем, бывает очень непросто. Они уже накручивают себя и в какой-то мере теряют доверие. Это самое грустное...

2. Обязательно запишите телефон своего лечащего врача и звоните, если возникают какие-то сомнения. Если сейчас ваш врач на вызове, звоните в регистратуру вашей поликлиники, вас соединят с дежурным администратором по поликлинике, который все объяснит и даст совет, как поступить в подобной ситуации.

- Этот пункт очень важен, потому что есть еще одна распространенная схема мошенничества, - рассказывают врачи. - К пожилым людям, сидящим летом на скамеечке, подходит улыбающийся якобы «доктор» в белом халате и участливо спрашивает, как они себя чувствуют, не нужно ли давление измерить? Все-таки лето, жара. Поднимается домой и, пока та ищет тонометр, успевает обчистить квартиру. В этих случаях нужно отвечать, что вы недавно были на приеме у своего врача, сейчас ему позвоните и он сам приедет. Но не доверять незнакомым людям!

3. На дому не делают никаких сложных процедур, типа томографии, а тем более не сканируют ваш мозг через спутник!

- Было несколько случаев, когда нашим пациентов после стационара звонили мошенники с теми же пугающими речами, мол, мы вот недоглядели, у вас что-то обнаружили и сейчас за вами приедут. Но один случай был просто потрясающим, - рассказывает Наталия Обрезкова, - пациенту позвонили со словами «Ваш мозг только что, просканировал суперсовременный медицинский спутник. И обнаружил у вас прединсультное состояние!» И далее уже по накатанной - сейчас к вам приедет наш врач, срочное лечение и так далее...

4. И еще раз повторим: если вам звонит человек и представляется главврачом вашей поликлиники или каким-нибудь профессором знаменитого НИИ, начинает вас запугивать, рассказывая, что у вас нашли неизлечимую болезнь, перебивайте его.

И говорите: «Я сейчас позвоню в поликлинику (сыну-дочери, лечащему врачу, в полицию, наконец!)». Если после этого разговор прекратят, значит, вас пытались запугать и обмануть.