Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Москва11 июля 2013 22:00

Штурмуя отделение ФМС, мигранты создали невыносимые условия для москвичей

Отдел миграционной службы, где приезжим выдают разрешения на работу, - единственный в Москве. А желающих попасть туда - сотни!
Отделение ФМС на улице Корнейчука. Чтобы быстрее попасть к заветной двери, мигранты готовы идти чуть ли не по головам.

Отделение ФМС на улице Корнейчука. Чтобы быстрее попасть к заветной двери, мигранты готовы идти чуть ли не по головам.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Порядка 1 миллиона трудовых мигрантов живут сегодня в Москве - таковы официальные цифры Федеральной миграционной службы. А вот по данным ВЦИОМа, их численность еще больше - почти 2,5 миллиона! При этом годовая квота на гастарбайтеров составляет в столице всего 200 тысяч - то есть остальные трудятся в Москве нелегально.

Понятно, что большинство мигрантов и не думают официально оформлять разрешение на работу - точнее, об этом не думают их работодатели. Но даже если гипотетический Джумшут попытается получить заветную справку, сделать это будет ох как непросто. В этом убедилась корреспондент «КП», посетив отдел ФМС на улице Корнейчука в Бибиреве - единственный, где иностранцам выдают разрешения на работу.

9 утра. Сотни невысоких чернявых мужчин в трениках и шлепках толпятся у ворот отделения - ведомство расположено в здании бывшей школы и огорожено забором.

Через полчаса ворота открываются, и вся эта куча-мала наперегонки бросается к дверям отделения. У нас на глазах один худенький парень спотыкается и кувырком летит на асфальт. Никто не реагирует - кто-то перепрыгивает через него, кто-то наступает прямо на несчастного... Кое-как бедолаге удается отползти в сторону.

Крыльцо здания соединено с узким длинным коридором, сделанным из металлических решеток. За несколько секунд сюда набиваются более полутысячи человек!

- Когда этой «кишки» не было, они сразу штурмовали крыльцо здания, - рассказывает Семен, пришедший сюда оформлять своих будущих работников из Узбекистана. - Тех, кто в первых рядах стоял, просто вжимали в двери. Открыть ее было невозможно!

Но и теперь давки не избежать. Как только дверь из клетки на крыльцо открывается, толпа с диким криком и угуканьем ломится внутрь. Свист, крики, мат - словно мы не в спальном районе на севере Москвы, а на футбольном стадионе. Особо ловкие и находчивые по прутьям решетки забираются под потолок и обгоняют конкурентов, проходя по головам. В буквальном смысле этого слова!

Впрочем, в таких «веселых стартах» готовы участвовать не все.

- Мы лучше подождем, когда толпа схлынет, - простодушно улыбается белобрысый украинец, пришедший получать разрешение на работу вместе с товарищем. Ждут ребята уже третий день.

Находим у отделения даже одного русского. 37-летний Алексей приехал из Узбекистана три года назад. По его словам, никаких послаблений для русских здесь нет - очередь одна для всех. К слову, продержаться день здесь можно запросто: есть лавочки, три биотуалета, рукомойник. Многие из пришедших готовятся к многочасовой осаде и приносят с собой еду.

Мигранты оккупируют ближайшие к зданию дворы еще с вечера.

- Всю ночь сидят во дворах, - рассказывает житель одного из окрестных домов Василий. - А зимой они ломятся греться в подъезды.

Любопытно, что мы не заметили у здания ни одной машины полиции.

- И хорошо, что их нет! А то как приедут в 7 утра и давай в мегафоны кричать: мол, расходитесь, не толпитесь, - говорит Василий.

Штурм «бастиона» повторяется ежедневно. Кстати, как выяснилось, у того бедолаги, который упал и угодил под ноги толпе, перелом. Но это никого особо не удивило.

На войне как на войне.

МНЕНИЕ ПРЕФЕКТА

«Надо перенести в промзону»

На «Прямой линии» в «Комсомолке» префект Северо-Восточного округа Москвы Валерий Виноградов рассказал:

- С улицы Корнейчука в префектуру поступают жалобы жителей. Я обратился к главе ФМС России Ромодановскому и главе УФМС по Москве Кирилловой с просьбой создать такие условия работы центра, которые бы не напрягали население. Паломничество мигрантов у себя под окнами не нравится никому. Я разделяю возмущение жителей и надеюсь, что ФМС решит вопрос радикально и перенесет этот центр куда-нибудь в промзону, где люди не живут, а значит, мигранты никому не помешают. В общем, префектура держит этот вопрос на контроле и очень надеется на содействие ФМС.

Записал Никита МИРОНОВ.

ОФИЦИАЛЬНО

«Очереди неизбежны»

- Никакого особого ажиотажа вокруг нашего отделения на улице Корнейчука нет, - говорит Сергей Аксенов, пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы по Москве. - Да, по утрам выстраи-ваются очереди, но это неизбежно. Ведь в Москве выдано 200 тысяч квот - и понятно, что каждый иностранный рабочий спешит оформиться. Часто бывает так: за бумагами едет только один человек, а трое его приятелей - просто за компанию. Это тоже создает массовку. А иногда приезжий приходит за справкой раньше назначенного времени, но мы таких отсекаем на входе в здание.

К концу года, когда квоты закончатся, в отделении вообще очередей не будет.

КОМПЕТЕНТНО

«Нужны частные агентства занятости»

- Одного отделения, выдающего разрешение на работу иностранцам, недостаточно, - считает Виктория Леденева, директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления. - Нужны еще центры - и не просто отделения ФМС, а частные агентства занятости. Такие центры есть в США и в Европе: там выдают не только нужные бумаги, но и вносят в базу данных, помогают подобрать работу. Если бы подобные центры действовали в Москве, мигрантам не приходилось бы штурмовать заборы и спать под дверями отделения. Но в таких частных агентствах, похоже, никто не заинтересован. У нас в этой сфере сохраняется высокая коррупция: толкучка играет на руку посредникам, которые берутся все оформить без очереди, но в три раза дороже. Для работы агентств должна существовать единая база по учету мигрантов, но многие работодатели, чтобы снизить расходы, предпочитают именно нелегалов.