Москва12 июля 2013 16:38

Водителю «Феррари», насмерть сбившему человека, дали два месяца ареста

Защита предлагала залог в 10 млн. рублей
Процесс над Ларионом Вуокилой, сбившем 10 июля на Минской улице пешехода, вызвал большой общественный резонанс

Процесс над Ларионом Вуокилой, сбившем 10 июля на Минской улице пешехода, вызвал большой общественный резонанс

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Процесс над Ларионом Вуокилой, сбившим 10 июля на Минской улице пешехода, вызвал большой общественный резонанс. Десятки журналистов пришли в Никулинский суд, где в пятницу 12 числа, слушалось дело автомобилиста.

Адвокат с самого начала постарался показать своего подзащитного невиновным. Он говорил непринужденно, где-то даже весело. Казалось, что авария, произошедшая за несколько дней до этого, сущее недоразумение. А водитель попал за решетку по какой-то ошибке.

- Поймите, «Феррари», которой управлял Ларион, ехала не быстро – от силы 50-60 километров в час, - говорит адвокат Александр Малафеев. – Пешеход выскочил на дорогу совершенно неожиданно. Водитель постарался сделать все возможное, чтобы избежать столкновения, но, увы, не смог этого сделать.

Обвинители, впрочем, не были настроены так снисходительно. Первым судья дала выступить следователю.

- Установлено, что Вуокила ехал со значительным превышением скорости, - говорит полицейский. – Он грубо нарушил несколько статей ПДД. После аварии водителя доставили в больницу, откуда тот, впрочем, быстро ушел. По месту прописки найти обвиняемого мы не смогли.

Правда, сказать, что сын олигарха скрывался, тоже нельзя. Следователь позвонил по номеру, который Ларион оставил дорожной полиции. Виновник ДТП сразу ответил и приехал в отделение меньше, чем за час.

Адвокат постоянно указывал на этот факт. Дескать, молодой человек и не думал прятаться от следствия. Сам Вуокила старался ничего не говорить и за все заседание не произнес и десяти слов.

- Мой подзащитный признает свою вину, - говорит Александр Малафеев. – Семье погибшего пешехода будет оказана помощь. Им оплатят похороны и возместят моральный вред.

Адвокат предлагал судье несколько вариантов наказания для провинившегося водителя. Он просил оставить Лариона под домашним арестом, выпустить под подписку или назначить залог. Богатый отец автомобилиста предлагал 10 миллионов рублей за свободу сына.

Судья выслушала все доводы и решила, что выпускать Вуокилу слишком опасно – может сбежать или еще кого покалечит на дороге.

- Подсудимый не раз нарушал правила ПДД, - говорит судья. – Он может и дальше продолжить вести себя безответственно на дороге. Кроме этого, у обвиняемого есть средства, чтобы скрыться от следователей. Посему я решаю оставить Лариона Вуокилу на два месяца под стражей, до 11 сентября.

Приговор может быть обжалован в городском суде. Адвокат тут же заявил, что воспользуется этой возможностью. Защитники категорически не согласны с вердиктом.

Напомним, что отец автомобилиста Александр Зайонц входит в рейтинг «Топ-500 российских миллиардеров» по версии «Финанс». По данным за 2011 год его капитал оценивался в 4,9 млрд рублей.

Зайонц занимал пост вице-президента группы компаний «М.Видео» до 2007 года. После этого известный бизнесмен работал над развитием торговой сети «Домашний интерьер» (Kika), сейчас он входит в совет директоров торговой розничной сети «Магнит».