Москва: транспорт

По уровню автомобилизации Москва вышла на второе место в мире

На одну тысячу жителей столицы приходится 380 авто. Больше - только в Нью-Йорке
Уровень автомобилизации Москвы уступает только Нью-Йорку

Уровень автомобилизации Москвы уступает только Нью-Йорку

Фото: Евгения ГУСЕВА

По какому показателю Москва может опережать Лондон? По количеству машин на душу населения, например. Их у нас 380 штук на 1 тысячу жителей. Такую интересную статистику озвучил на днях и .о. заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

- Уровень автомобилизации Москвы крайне высок. Сейчас в столице 380 автомобилей на 1 тысячу жителей. Больше нас только в Нью-Йорке! В остальных мегаполисах эти цифры значительно ниже, например, в Китае- 280 автомобилей, в Лондоне - 320, - отметил Хуснуллин на встрече с депутатами Мосгордумы.

И все же чиновник настроен оптимистично:

- За 5 лет в Москве будет построено и реконструировано 400 километров дорог. Сегодня в Москве, не учитывая новые территории, 3,6 тысячи километров дорог, - цитирует заместителя мэра РИА Новости.

Более того, по словам Марата Хуснуллина, с помощью совместного проекта с РЖД власти запланировали построить 240 километров железнодорожный линий. А это даст возможность дополнительно перевозить 400 миллионов пассажиров в год.

ЦИФРЫ

А пробки у нас все равно самые длинные!

Несмотря на то, что уровень автомобилизации населения в Москве на втором месте в мире, по длине пробок мы впереди планеты всей (по итогам прошлого года).

127 часов в год – именно столько, по данным исследователей из Нидерландов, московские водители тратят на пробки.

Выяснилось, что водители на столичных дорогах тратят на пробки на 66% больше среднего по миру значения времени.

Кстати, исследование было проведено в 161 городе с населением более 800 тысяч человек. Нашими братьями по несчастью назвали турецкий Стамбул (второе место анти-рейтинга), польскую Варшаву (третье место), Марсель (четвертое место) и Палермо (пятое место). Кроме того, в «топ-10 по пробкам» вошли Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А КАК В СТРАНЕ?

Россия на 46-м месте в мире по обеспеченности транспортом

В среднем по России уровень автомобилизации, конечно, скромнее.

В прошлом году специалисты обнародовали рейтинг, в котором наша страна занимает лишь 46-е место в мире по обеспеченности автотранспортом. У нас на 1000 жителей приходится 271 автомобиль, и это включая коммерческую технику - грузовики, маршрутки и т. п.

По соседству с нами - Суринам ­(44-е место, 282 машины) и Мексика (45-е место, 276 машин). А вот на первом месте в мире - Княжество Монако.

КСТАТИ

По данным ВЦИОМ за 2012 год, каждый пятый россиянин собирается купить автомобиль. Интересно, что будет с нашими дорогами, если все желающие все же купят себе авто?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Москвичи сами виноваты в том, что стоят в пробках Никита МИРОНОВ Мы все их проклинаем. Что ни соцопрос, проблема пробок — на первом месте. А с чего вдруг такие заторы? Так дорог не хватает — объясняют эксперты. В Москве, мол, их площадь, жалких 8,7% от площади города, тогда как в США — 25-30% (читайте далее)

Москвичи сами виноваты в том, что стоят в пробках

Никита МИРОНОВ

Мы все их проклинаем. Что ни соцопрос, проблема пробок — на первом месте. А с чего вдруг такие заторы? Так дорог не хватает — объясняют эксперты. В Москве, мол, их площадь, жалких 8,7% от площади города, тогда как в США — 25-30% (читайте далее)