Происшествия1 августа 2013 19:58

Коллеги избитого на Матвеевском рынке оперативника: «Нас подставили патрульные»

Прибывшие в качестве подкрепления сотрудники ППС проявили удивительную беспомощность
Коллеги избитого на Матвеевском рынке оперативника: «Нас подставили патрульные»

Коллеги избитого на Матвеевском рынке оперативника: «Нас подставили патрульные»

«Комсомолке» удалось пообщаться с одним из коллег Антона Кудряшова по службе в уголовном розыске и выяснить новые детали неудачной операции - той самой, во время которой оперативнику проломили череп. Кудряшова он знает не первый год и отзывается о нем положительно: мол, опытный, толковый работник.

- Антон и еще двое ребят поехали задерживать подозреваемого в изнасиловании. Поступил сигнал, что Магомед Магомедов на рынке. Одеты были в гражданское, чтобы не спугнуть его, - рассказал наш собеседник. - Поначалу операция проходила как по маслу - показали «корочки», запихнули Магомедова в машину и уже готовы были уезжать. Но в этот момент машину окружили торговцы - среди них Магомед и Халимат Расуловы. Эту парочку здесь давно знают: они третий год торгуют на рынке арбузами.

Поняв, что страсти накаляются, «опера» вызвали подкрепление.

- Приехали эти двое ребят из патрульно-постовой. И что? Стояли как бараны! - возмущается наш собеседник. - Они должны были сразу же запихнуть Магомеда Расулова в машину и увезти в отделение, оформлять протокол за оскорбление сотрудника полиции. Но они вообще ничего не делали!

Недовольство оперативника можно понять. Вот видеокадры: патрульные действительно сначала пытались усадить разбушевавшегося кавказца в машину. Но когда тот вырвался, не попытались его догнать - просто стояли и смотрели, как Расулов разбегается и с размаху бьет Кудряшова в голову. Почему?

- Да в патрульно-постовую службу берут кого попало. И толку от них мало, - вздыхает «опер».

Допустим, патрульные и правда сплоховали. Но почему сам Антон Кудряшов не отразил натиск? Только уворачивался и повторял: «Хватит меня бить»!

- Он понимал, что у кавказцев - численное преимущество. Плюс нападала женщина. Применил бы силу - журналисты бы начали писать: мол, избил несчастную продавщицу. Стал бы стрелять в воздух - замучался бы начальству объяснять, что использовал оружие законно. Тем более там велась видеосъемка (кто именно снимал ЧП, не установлено).

Кстати, после инцидента у многих возник вопрос: почему патрульные такие упитанные? Как они с такими формами умудрились сдать нормативы и пройти переаттестацию?

- Кушать очень любят, а спортом заниматься не хотят, - ухмыльнулся наш собеседник. Впрочем, по его словам, многие из тех, кто и рад бы поддерживать хорошую физическую форму, делать этого не могут:

- У нас тут при ОВД открыли физкультурно-оздоровительный центр. Я туда ходил сперва, а потом начальство начало интересоваться: чего это я свободное время провожу в спортзале? Может, работаю мало? Ну и увеличили нагрузку... Теперь я сам бегаю по утрам да на турниках во дворе занимаюсь. Предпочитаю не светиться!

Первые выводы из скандала в полиции сделали: двух «нерешительных» патрульных уже уволили из органов. В их отношении также возбудили уголовное дело по статье «халатность». Но оперативники уверены: из-за них под раздачу попали и хорошие полицейские.

- ППС-ники нас здорово подставили. Начальник ОВД и его заместитель отстранены. Хорошие руководители, знают этот район. Все это показуха: ну, придут новые. Думаете, будут лучше? Не уверен, - говорит наш собеседник.

Напомним, Антон Кудряшов получил серьезную травму головы 27 июля на Матвеевском рынке, когда задерживал родственника Расуловых. 25-летний Магомед Магомедов подозревается в изнасиловании 15-летней девочки. А Расуловых теперь обвиняют в покушении на убийство сотрудника полиции.

Полиция задержала преступника избившего полицейского на Матвеевском рынке
Беглецу грозит 15 лет лишения свободы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Магомеда Расулова подозревают в причастности к убийству 2-летней давности Торговец арбузами мог перевозить труп Следственный комитет заподозрил торговца с Матвеевского рынка Магомеда Расулова в том, что он мог быть причастен к убийству белорусского водителя грузовика. Само преступление произошло еще в 2011 году. На перевозчика напала этническая дагестанская банда. Торговца же попросили спрятать труп.(читайте дальше) ДРУГОЕ МНЕНИЕ Контроль на рынке хуже аспирину Наш колумнист Дмитрий СТЕШИН - о «русской зачистке» в Санкт-Петербурге Все, кто посмотрел видеоролики с питерским проявлением гражданской сознательности, заметили одну характерную деталь. Молодые люди, подойдя к лоткам, спрашивают у торговцев - кому принадлежит товар? И те в ужасе от него отрекаются - «я не я, и лошадь не моя». Ничье, так ничье, в чем проблемы? После этого товар изымается и раздается прохожим. Либеральная пресса, сразу же окрестила эти мероприятия «погромами», это их любимое слово, их ночной кошмар, который они изо всех своих сил призывают в реальность. Хотя прекрасно понимают, что торговля нелегальная, продавцы без санкнижек, кассовых аппаратов, лицензий на торговлю и гражданства. (читайте далее) «Настоящие русские» Наш колумнист Владимир ВОРСОБИН в ответ на колонку своего коллеги высказал свое мнение о «русской зачистке» в Санкт-Петербурге Я смотрел видео, где «настоящие русские», бритоголовые, спортивные, с хорошей борцовской растяжечкой, крушат прилавки азиатов... Добровольная помощь полиции. Подходят к продавцу стая таких молодцев и ласково спрашивают: «твой товар?» Под камеру, разумеется. Надо же в инет выложить - показать, как русский гражданин бьется с нерусским беспределом. Хозяина ларька нет, документов нет, стоит нерусский продавец нанятый за пять рублей. Точнее — стоял. Уходит. (читайте дальше) ПОЗИЦИЯ Рынки давно уже вышли из-под суверенитета России Блоггер Анатолий ЭЛЬ-МЮРИД рассуждает о том, можно ли решить проблему засилья мигрантов на рынках страны Идущие по Москве зачистки рынков, строек, ночлежек от незаконно присутствующих в стране личностей, безусловно, дело нужное. Правда, немедленно возникает несколько встречных вопросов. Главный вопрос, как ни странно, не к правоохранителям. Хотя именно их действия и вызвали столь эмоциональный всплеск (читать дальше) Владимир Путин: «Они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников» Президент раскритиковал работу правоохранительных органов после случая на Матвеевском рынке На экстренном совещании с представителями силовых структур, обсуждая случай с избиением оперативников на Матвеевском рынке Москвы, Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов. Президент заявил, что бездействие правоохранителей обходится слишком дорого для страны.(читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магомеда Расулова подозревают в причастности к убийству 2-летней давности

Торговец арбузами мог перевозить труп

Следственный комитет заподозрил торговца с Матвеевского рынка Магомеда Расулова в том, что он мог быть причастен к убийству белорусского водителя грузовика. Само преступление произошло еще в 2011 году. На перевозчика напала этническая дагестанская банда. Торговца же попросили спрятать труп.(читайте дальше)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Контроль на рынке хуже аспирину

Наш колумнист Дмитрий СТЕШИН - о «русской зачистке» в Санкт-Петербурге

Либеральная пресса, сразу же окрестила эти мероприятия «погромами», это их любимое слово, их ночной кошмар, который они изо всех своих сил призывают в реальность. Хотя прекрасно понимают, что торговля нелегальная, продавцы без санкнижек, кассовых аппаратов, лицензий на торговлю и гражданства. (читайте далее)

«Настоящие русские»

Наш колумнист Владимир ВОРСОБИН в ответ на колонку своего коллеги высказал свое мнение о «русской зачистке» в Санкт-Петербурге

Я смотрел видео, где «настоящие русские», бритоголовые, спортивные, с хорошей борцовской растяжечкой, крушат прилавки азиатов... Добровольная помощь полиции. Подходят к продавцу стая таких молодцев и ласково спрашивают: «твой товар?» Под камеру, разумеется. Надо же в инет выложить - показать, как русский гражданин бьется с нерусским беспределом. Хозяина ларька нет, документов нет, стоит нерусский продавец нанятый за пять рублей. Точнее — стоял. Уходит. (читайте дальше)

ПОЗИЦИЯ

Рынки давно уже вышли из-под суверенитета России

Блоггер Анатолий ЭЛЬ-МЮРИД рассуждает о том, можно ли решить проблему засилья мигрантов на рынках страны

Идущие по Москве зачистки рынков, строек, ночлежек от незаконно присутствующих в стране личностей, безусловно, дело нужное. Правда, немедленно возникает несколько встречных вопросов. Главный вопрос, как ни странно, не к правоохранителям. Хотя именно их действия и вызвали столь эмоциональный всплеск (читать дальше)

Владимир Путин: «Они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников»

Президент раскритиковал работу правоохранительных органов после случая на Матвеевском рынке

На экстренном совещании с представителями силовых структур, обсуждая случай с избиением оперативников на Матвеевском рынке Москвы, Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов. Президент заявил, что бездействие правоохранителей обходится слишком дорого для страны.(читайте дальше)