Общество2 августа 2013 12:40

Одного из фигурантов «болотного» дела выпустили под домашний арест

До этого Николай Кавказский больше года провел в СИЗО
Николай Кавказский больше года провел в СИЗО

Николай Кавказский больше года провел в СИЗО

Фото: РИА Новости

Мосгорсуд удовлетворил надзорную жалобу Николая Кавказского, обвиняемого по «болотному» делу. Ему заменили меру пресечения: из СИЗО узника отпустили под домашний арест.

Адвокат Вадим Клювгант обратился в Верховный суд с жалобой на следователей — те не проверили обстоятельства дела, когда требовали продлить арест. Защитник Кавказского уверен, что смягчения меры пресечения не было бы без "жесткой реакции" вышестоящего суда.

- Верховный суд буквально камня на камне не оставил от постановлений о содержании Кавказского в СИЗО. Президиум Мосгорсуда не мог не отреагировать на это, - заявил Клювгант.

Напомним, что Николай Кавказский был задержан еще 25 июля 2012 года. С тех пор он постоянно находится под стражей. Узника обвиняют в том, что он организовал и принял участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года

Но знакомые арестанта рассказывают, что Николай с ОМОНом не дрался и, наоборот, уговаривал остальных этого не делать.

Во время суда следователи доказали при помощи видеозаписи, что хотя бы один раз Кавказский полицейского ударил. На ролике видно, как Николай пинает силовика.

Адвокаты настаивали, что их подзащитного нужно отпустить из-под ареста по медицинским показателям: они предоставили документы о том, что мужчина страдает от головных болей и болей в спине, дыхательной недостаточности, аллергии и еще ряда заболеваний от дерматита и сколиоза до гастрита.

Дело в отношении Николая Кавказского и еще 11 фигурантов «Болотного дела» рассматривается отдельно. Сейчас им занимается Замоскворецкий суд. Слушания проходят в открытом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Боец ОМОНа простил своего обидчика?

Александр Казьмин заявил, что не узнает в подсудимом по «болотному делу» Михаиле Косенко того, кто его бил (читайте далее)