Общество4 августа 2013 22:00

Президент «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия: «Модернизация столичного здравоохранения - это гигантская работа»

Перемены в медицине уже начали ощущать и пациенты, и врачи

В Москву, так уж повелось, едут лечиться не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Логично, ведь в нашей столице накоплены богатые традиции и опыт, новейшие методики, работают высокопрофессиональные врачи. К тому же за последнее время городские клиники превращаются в центры здоровья, оснащенные по последнему слову техники. О том, как в Москве развивается медицина и чем для здоровья полезны прогулки, «Комсомолка» поговорила с членом городского общественного штаба Собянина, президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» академиком Лео Бокерия.

ПОЗИТИВНЫЕ ШАГИ

- Лео Антонович, вы лично как президент общественной организации «Лига здоровья нации» боретесь за крепкое сердце, нормальное давление и хорошее настроение москвичей. Постоянно проводите акции под названием «Прогулка с врачом»...

- Мы как-то стали отвыкать, что можно выйти погулять, подышать воздухом, прокатиться на велосипеде. Посмотрите, какие в Москве парки! В них теперь приятно отдыхать. Поэтому мы и собираемся там, чтобы каждый желающий смог прогуляться в компании опытного врача-кардиолога и получить консультацию. Доказано, что прогулки хотя бы в течение часа в неделю серьезно увеличивают продолжительность жизни и ее качество.

- Кстати, о качестве жизни, точнее, лечения. Еще несколько лет назад на палаты и кабинеты врачей в городских больницах и поликлиниках невозможно было взглянуть без слез. Не хватало и медицинской техники, и персонала, и просто банального ремонта. За последние два с половиной года все это стало появляться, причем с какой-то невероятной скоростью. Ощущаете перемены?

- С одной стороны, два с половиной года - небольшой срок, но с другой - очень значительный для такого мегаполиса, как Москва. За это время руководством города были предприняты серьезные шаги и произошли изменения позитивного характера. Модернизация столичного здравоохранения - это гигантская работа. Большинство поликлиник и больниц реально уже оснащены самым современным оборудованием. Ведь сегодня нельзя развивать систему здравоохранения без приборов, работающих в режиме 3D и 4D. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, капитальные ремонты, закупка техники, доступность высокотехнологичной помощи - все это позволяет медицине быть более эффективной.

Кроме того, для меня как руководителя огромного федерального центра крайне важно сохранение сложившегося на протяжении долгих лет нормального взаимодействия с городским здравоохранением, особенно сегодня, когда пациент сам выбирает медицинское учреждение. В этой связи роль градоначальника чрезвычайно велика.

КОНТРОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ КОНТРОЛЬ

- Тема закупок современной медтехники недавно стала одной из основных на совещании по борьбе с коррупцией, прошедшем в правительстве Москвы. Сергей Собянин уделяет проблеме особое внимание. Что, на ваш взгляд, может помочь победить эту «болезнь»?

- Пока мы не закроем тему импорта и дилерства при госзакупках, коррупция будет существовать. Но сдерживать ее можно. Нужен контроль и еще раз контроль.

- Власти обещают, что на предстоящих в сентябре выборах тоже все будет под контролем. За процедурой голосования даже можно будет «подглядывать» онлайн в интернете с помощью системы видеонаблюдения на участках...

- Конечно, от видеокамер будет толк, но многое зависит и от нас самих. Мы образованные, совестливые люди, надо всегда об этом помнить, и на выборах тоже. Никто и ничто не заставляет смотреть в замочную скважину. Своими инициативами Сергей Собянин не раз доказывал, что для честных и прозрачных выборов сделано все необходимое. К примеру, крайне актуальна отмена открепительных талонов.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Считаю, во главе Москвы должен стоять крупный политический и хозяйственный деятель, и это тот самый случай, который мы сегодня имеем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лео Антонович БОКЕРИЯ - один из ведущих кардиохирургов планеты, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН (НЦССХ) имени А. Н. Бакулева. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Заслуженный деятель науки России. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии России и премии правительства РФ. Награжден многочисленными орденами.