Москва9 августа 2013 18:38

Лагерь для нелегалов в Гольяново закроют в течение недели

ФМС удалось идентифицировать всех находящихся в «палаточном городке» вьетнамцев
«Палаточный городок» для нелегалов, расположенный в московском районе Гольяново, будет закрыт в течение следующей недели

«Палаточный городок» для нелегалов, расположенный в московском районе Гольяново, будет закрыт в течение следующей недели

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Палаточный городок» для нелегалов, расположенный в московском районе Гольяново, будет закрыт в течение следующей недели. Об этом сообщают в столичном управлении ФМС.

Ранее сообщалось, что 90 процентов находящихся в лагере граждан Вьетнама сообщили при оформлении неверные сведения о себе. В первую очередь это было связано с проблемами транслитерации вьетнамских имен на русский язык. Однако с помощью сотрудников посольства Вьетнама эту проблему удалось оперативно ликвидировать.

На текущий момент в лагере содержатся почти 600 человек, подавляющее большинство - вьетнамцы.

- В течение следующей недели все нарушители будут депортированы в свои страны, - заявила в пятницу, 9 августа, глава московского управлении ФМС Ольга Кириллова. - Все документы для этого уже оформлены.

Напомним, что этот палаточный городок был организован на территории промзоны в Гольяново 1 августа. После ЧП на Матвеевском рынке, когда в драке с торговцами проломили череп полицейскому, в столице началась масштабная операция по выявлению нелегальных мигрантов. В Гольяново полицейские и сотрудники ФМС обнаружили подпольную фабрику, где были задержаны около 1200 вьетнамцев. В ходе проверок задержали еще несколько сотен иностранцев, находившихся на территории России нелегально. Центр содержания иностранных граждан, где до депортации содержат нелегалов, не мог разместить такое количество мигрантов. Поэтому столичная полиция вместе с МЧС и ФМС и организовала охраняемый лагерь в Гольяново.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Цветков, член Общественного совета ГУ МВД Москвы:

- Честно сказать, я хотел бы надеяться, что в течение недели вопрос с лагерем будет решен. Но сомневаюсь, что это возможно. Большинство мигрантов все еще без документов. Все пойдет быстрее, если посольство Вьетнама займется своими прямыми обязанностями, а не будет создавать ажиотаж вокруг лагеря. Вообще, вся эта история с палаточным городком для нелегалов, которых собираются депортировать, говорит о том, что в Москве нужно расширять Центр содержания иностранных граждан. Он сейчас на 400 человек рассчитан. Но в масштабах Москвы это просто смешно. Нужен центр как минимум на 2000 человек.

КСТАТИ

На сотрудника ФМС, скрывшего от проверки 600 нелегалов, завели уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Фигурантом заведенного Московским управлением Следственного комитета уголовного дела стал замначальника отделения проведения проверочных мероприятий отдела УФМС по городу Москве в ВАО Андрей Петрашов.

- По версии следствия, 7 июля 2013 года Петрашов и другие сотрудники ФМС проводили выездную внеплановую проверку мест, где живут и трудятся иностранные граждане, - говорит официальный представитель Следственного комитета Владимир Марков. - Петрашов вступил в сговор с организатором подпольного производства Исмаилем Абтини. Петрашов обеспечил освобождение от проверки около 600 нелегалов.

Обитатели палаточного городка в Гольяново: «Проверки ФМС были. Но мы прятались или платили»
Нелегалы из лагеря для готовящихся к депортации жалуются на гречку, отсутствие электричества и запрет курения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Москве впервые построили палаточный городок для задержанных мигрантов-нелегалов Больше тысячи мигрантов шили одежду в антисанитарных условиях Огромный палаточный лагерь разбили полицейские на Иртышском проезде на востоке столицы. 40 палаток на 30 человек каждая — сейчас они пусты, но уже сегодня сюда могут доставить более тысячи вьетнамцев-нелегалов. Таким стал итог крупной операции по поимке нелегальных мигрантов, которую провели столичные полицейские.(читайте дальше) СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ В лагерь для нелегальных мигрантов доставлены первые временные обитатели

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве впервые построили палаточный городок для задержанных мигрантов-нелегалов

Больше тысячи мигрантов шили одежду в антисанитарных условиях

Огромный палаточный лагерь разбили полицейские на Иртышском проезде на востоке столицы. 40 палаток на 30 человек каждая — сейчас они пусты, но уже сегодня сюда могут доставить более тысячи вьетнамцев-нелегалов. Таким стал итог крупной операции по поимке нелегальных мигрантов, которую провели столичные полицейские.(читайте дальше)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В лагерь для нелегальных мигрантов доставлены первые временные обитатели