Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Москва14 августа 2013 15:15

Россельхознадзор: Нельзя брать в руки больных или погибших голубей, для человека это заразно

Специалисты ведомства назвали причины гибели сизокрылых в Москве

В социальных сетях и блогах уже несколько дней обсуждается странное поведение голубей в столице. Некоторые птицы ведут себя подозрительно апатично, не реагируя на приближение человека, будто ничего не видя. Многие москвичи находят во дворах тушки мертвых голубей.

В Россельхознадзоре назвали причины этой загадочной эпидемии.

- Исследование павших птиц показало: голуби гибнут от болезни Ньюкасла и сальмонеллеза, - сообщил «Комсомолке» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Для справки, болезнь Ньюкасла (ее еще называют псевдочумой и азиатской чумой птиц) чаще всего поражает домашнюю птицу, но случаются и заболевание диких видов. Вирус передается от птицы к птице через корм, пищу, перья, экскременты погибших сородичей. Болезнь поражает внутренние органы зараженного животного.

Специалисты объяснили, что так и выглядит зараженная птица: взъерошенные перья, отсутствие реакции на происходящее вокруг. Заплывшие глаза - признак сальмонеллеза.

Специалисты объяснили, что так и выглядит зараженная птица: взъерошенные перья, отсутствие реакции на происходящее вокруг. Заплывшие глаза - признак сальмонеллеза.

Фото: Александр РОГОЗА

- Такую птицу легко отличить, - продолжает Алексеенко. - У заболевших голубей взъерошены перья, координация движений нарушена, голова свернута набок, птица не может вернуть шею в обычное положение, обеспокоено вертится. Поэтому в народе эту болезнь еще иногда называют вертячкой голубей. Впрочем, апатичное поведение - это также один из признаков заражения.

Специалисты предупреждают: ни в коем случае не нужно брать больную или мертвую птицу в руки. Спасти беднягу уже не возможно, а вот заразиться от него - запросто. На перьях может сохранятся живой вирус.

- Для человека это заболевание не смертельно, но может протекать достаточно болезненно, вроде простуды и конъюнктивита, и продолжительно - до двух недель, - говорит Алексеенко. - А вот птицы болезнь смертельна. При некоторых условиях может погибнуть до 70-80 процентов зараженного поголовья.

Впрочем, специалисты считают, пока нет оснований говорить о массовой эпидемии среди столичных сизокрылых.

- Охвачена не вся популяция голубей Москвы, и мы надеемся, что она очень скоро закончится, - отмечает сотрудник Россельхознадзора. - Чем вызвана эта вспышка? Дело в том, что в последние дни из-за жары птица была ослаблена, вот и стала достаточно легкой жертвой вируса.

- Какого-то всплеска звонков о мертвых голубях от москвичей в Мосветстанцию не поступало, - рассказала «КП» пресс-секретарь службы Ольга Серегина. - Хотя у нас работает круглосуточная «горячая линия». Сейчас проводятся исследования найденных тушек. Но, подчеркну, речи о массовом падеже птиц в Москве пока не идет. В любом случае, если вы обнаружили мертвое животное, позвоните на нашу «горячую линию» - 8 (495) 612-12-12. Пусть больными животными занимаются профессионалы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Сейчас мы этим занимаемся вместе с ветеринарными службами. Каких-то тревожных данных пока нет. Специальных мер мы не проводим. Разбираемся. В любом случае, я не советовал бы брать мертвых птиц в руки... Все может быть - от банального химического отравления, кто-то что-то выбросил, до каких-то болезней птиц, которые характерны только для птиц. Мы этой темой интересуемся только потому, что они могут болеть общими болезнями для птиц и человека».

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач.