Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Москва15 августа 2013 13:35

Экспертиза показала: голуби заражены опасной для человека инфекцией

По мнению специалистов, наибольший урон болезнь нанесла по выводку этой весны
Московские ветеринары: Погибающие голуби могли подхватить заразу на мусорках

Московские ветеринары: Погибающие голуби могли подхватить заразу на мусорках

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В последние дни в блогах, соцсетях и форумах москвичи активно обсуждают, что на улицах и во многих дворах появились мертвые голуби. Кто-то рассказывает, что видел птицу, которая совершенно не реагирует на происходящее вокруг, ведет себя апатично. В среду представители Россельхознадзора сообщили, что голуби гибнут от болезни Ньюкасла (в народе ее называют вертячкой), которую и человек при заражении переживает очень болезненно. В четверг подоспели результаты исследований, который провел Комитет ветеринарии Москвы.

- Об эпидемии среди голубей говорить нельзя. За последние дни к нам в Комитет жители столицы звонили по поводу обнаруженной мертвой птицы лишь четыре раза, - объясняет Ирина Сафронова, начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии. - Наши специалисты ездили по указанным адресам. Скажем, в Зеленограде было изъято 7 трупов голубей, у пяти из них обнаружен сальмонеллез, две другие птицы умерли от естественных причин. У павших голубей в Центральном округе столицы никаких инфекций, смертельных для пернатых и опасных для человека, не выявлено.

Однако сальмонеллез, острая кишечная инфекция, для человека опасен. В некоторых случаях - вплоть до летального исхода. Потому специалисты предостерегают: ни в коем случае не нужно брать больную или умершую птицу в руки.

Наш комитет с 2006 года регулярно проводит мониторинговые исследования по птице, живущей в столице, и это первый случай за 7 лет, когда был обнаружен сальмонеллез, - говорит Сафонова.

- Из-за чего голуби заболели сальмонеллезом?

- Вообще, возбудители этой инфекции циркулируют в среде птиц постоянно, но болезнь начинает развиваться, когда иммунитет оказывается ослаблен какими-то факторами. Стоит отметить, что сильнее всего обычно более молодая птица. Скорее всего, наиболее сильный удар инфекция нанесла как раз по выводку этого года. Также среди вероятных причин и то, что голуби часто кормятся на городских свалках или мусорках, стоящих во дворах. Возможно, палочка сальмонеллы оказалась где-то в отходах. И пернатые постепенно начали заражать друг друга. Для птиц инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Однако, повторюсь, опасности массового мора птицы нет.

В любом случае специалисты предостерегают: ни в коем случае не нужно брать больную или умершую птицу в руки. Если нашли такую на улице, звоните на круглосуточную «горячую линию»: 8(495)612-12-12.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Москве начали массово гибнуть голуби Москвичи заметили странное поведение голубей: пернатые выглядят вялыми и сонными. Причем не реагируют даже на опасность — будь то приближение человека или машины. «Кажется, что у них все инстинкты пропали, у меня сын любит гонять по двору голубей, но вчера они не взлетали, а так и сидели, нахохлившись, и не сдвинулись с места», - пишет в своем блоге Владислав. С Владиславом соглашались и другие. Люди заметили, что последние две недели птицы ведут себя непредсказуемо - и даже отказываются от еды (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве начали массово гибнуть голуби

Москвичи заметили странное поведение голубей: пернатые выглядят вялыми и сонными. Причем не реагируют даже на опасность — будь то приближение человека или машины.

«Кажется, что у них все инстинкты пропали, у меня сын любит гонять по двору голубей, но вчера они не взлетали, а так и сидели, нахохлившись, и не сдвинулись с места», - пишет в своем блоге Владислав.

С Владиславом соглашались и другие. Люди заметили, что последние две недели птицы ведут себя непредсказуемо - и даже отказываются от еды (далее).