Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Москва15 августа 2013 22:00

Как зарабатывают на мигрантах владельцы «резиновых» квартир

«Комсомолка» выяснила, кто в столице регистрирует нелегалов
Незаконной регистрацией иностранцев занимаются и частники, и целые фирмы.

Незаконной регистрацией иностранцев занимаются и частники, и целые фирмы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

После скандальной потасовки на Матвеевском рынке, где торговцы пробили череп полицейскому, столичные власти активно потрошат незаконную миграцию. Счет задержанным гастарбайтерам пошел на тысячи. Досталось и тем, кто поселил у себя нелегалов: каждый день полиция ловит 3 - 5 хозяев «резиновых» квартир. Кто эти люди, пытающиеся заработать на приезжих?

«У НАС НЕ ПРИНЯТО ОТКАЗЫВАТЬ РОДНЕ»

10 августа полиция столичного района Ново-Косино задержала очередную москвичку, организовавшую «резиновую» квартиру. На счету Раили Егорочкиной 54 «одомашненных» гастарбайтера.

Сейчас 33-летняя горожанка находится под подпиской о невыезде. За организацию незаконной миграции ей грозит штраф в 300 тысяч рублей.

Панельная многоэтажка на Суздальской улице унылого коричневого цвета. Захожу в гости к нарушительнице.

Семья Раили приехала в Москву из Татарстана более 20 лет назад. Сейчас в трехкомнатной квартире живут 11 человек: все - родственники. Но погорела женщина не на них, а на гостях из Средней Азии.

- Мой двоюродный брат Акрам владеет небольшой строительной фирмой, - говорит женщина. - Ему-то гастарбайтеры и были нужны. Он попросил нашу семью помочь с регистрацией рабочих, сам заниматься оформлением документов не мог. В нашей среде такие традиции, что близким не принято отказывать в просьбах.

Раиля, по ее словам, не знала, что идет на преступление. Брат давал документы, а москвичка лишь относила заявления в миграционную службу. За каждого человека женщина получала 400 рублей. Всего получилось заработать около 20 тысяч.

- Понятия не имею, откуда взять деньги на штраф, - качает головой женщина. На сколько именно оштрафуют Раилю, должен решить суд.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ЗА ПУЗЫРЬ

Конечно, не все хозяева, приютившие нелегалов, оказались «бедными родственниками». Большинство селили мигрантов с конкретной целью - заработать. Хотя речь идет о сравнительно небольших суммах.

Так, в начале августа суд вынес первый в столице обвинительный приговор по уголовному делу о «резиновых» квартирах. 26-летний безработный Андрей Зимаков получил два года условно за то, что зарегистрировал в своей квартире четырех узбеков. С каждого взял по 1500 рублей.

Как выяснила «КП», зачастую бизнес на регистрации азиатов - вовсе не инициатива самих москвичей. В столице действуют группировки, которые вписывают нелегалов в квартиры к опустившимся людям, алкоголикам. Так раскрутили москвичку Светлану из района Богородский. За пять месяцев женщина зарегистрировала у себя 40 мигрантов.

Полицейские задержали Светлану 9 августа. Хозяйка с трудом открыла оперативникам дверь - настолько была пьяна.

- Каждый мигрант отдавал по 500 рублей за регистрацию, - рассказали в полиции. - Этих денег москвичка не получала. За одного человека организаторы преступной схемы выдавали женщине по бутылке водки.

Дома Светлану я не застал. Несмотря на подписку о невыезде, женщина куда-то уехала. О ее «бизнесе» рассказали соседи.

- Ей алкоголь подвозили где-то раз в 10 дней, - говорит пенсионерка Алла Сергеева. - Несколько кавказцев приносили пакеты с водкой - слышно было, как гремит стекло.

После приезда полиции пара пустых бутылок оказалась на лестничной клетке. Хозяйку квартиры, судя по всему, поили контрафактом. На бутылках не видно акцизных марок, а этикетки приклеены криво.

Светлана тоже пойдет по той статье - «организация незаконной миграции». А вот спаивавшие ее дельцы останутся безнаказанными - женщина даже имен их не помнит.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

ALL INCLUSIVE НА ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ

Конечно, тех, кто вписывает у себя нелегалов, нужно наказывать. Но надо понимать: массовым заселением мигрантов занимаются отнюдь не рядовые горожане.

Два месяца назад в совхозе «Тепличный» в районе Хорошово-Мневники обнаружили город мигрантов - почти 1000 таджиков ютились в теплицах на бывших огуречных грядках. Хозяина лагеря тогда оштрафовали, а самих гастарбайтеров разогнали.

Но нелегалы быстро нашли прибежище неподалеку. Их «родным домом» стала действующая телефонная станция на улице Демьяна Бедного. Новое цифровое оборудование занимает в разы меньше места, чем старое аналоговое - вот освободившиеся этажи и сдают под жилье.

Общежитие спокойно рекламирует себя в интернете. На сайте можно посмотреть расценки и прейскурант на «дополнительные» услуги. «Регистрацию вы получаете абсолютно бесплатно при бронировании койко-мест на сумму 650 рублей», - обещают хозяева гостиницы.

Звоню по указанному номеру, представляюсь директором небольшой строительной компании.

- У нас в Москве несколько общежитий, - рассказывает оператор Наталья. - Обычно место стоит 200 рублей. Но если вы поселите от 40 человек, то можем сделать скидку 20 рублей на одного гастарбайтера.

Спрашиваю, сколько будет стоить регистрация для трех узбеков. Оказалось, за каждого надо отдать по 1000 рублей. Обещание халявной прописки оказалось обманом.

- У нас же можно оформить все документы на рабочих, - зазывает Наталья. - У вас же нелегалы? Сейчас с разрешением на работу сложности. ФМС не так давно перестала принимать бумаги на получение квот. Цена официального пакета документов подскочила: за одного гастарбайтера нужно отдать 30 тысяч рублей.

Такой вот All Inclusive на телефонной станции - мигрантов реально поселят, пропишут и разрешение на работу оформят.

По словам Натальи, разрешениями на работу активно торгуют строительные и коммунальные компании. Сначала получают квоты легально, а потом перепродают. Официально же устроить к себе на работу приезжего иностранца сложно: до мая надо подать заявку, ее рассматривают, и в случае успеха нанять мигранта можно только в следующем году.

- Иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, - заявили в столичной миграционной службе. - Принимающей стороной может выступать юридическое лицо, его филиал или представительство. Общежитие подпадает под это определение - значит, оно может ставить приезжих на миграционный учет. Главное, что гастарбайтеры живут там же, где зарегистрированы.

А вот брать деньги за оформление документов запрещено. Это считается незаконным предпринимательством - вряд ли владельцы общежития платят налоги с полученных средств. Точно так же нелегально и оформление разрешений на работу. Этим может заниматься только ФМС. Квоты нельзя перепродавать!

Тем временем полиция продолжает охоту на хозяев «резинового» жилья. Заведено около 300 уголовных дел. Наказание - штраф до 300 тысяч рублей или тюремный срок до 5 лет. Но наказать таких горожан трудно.

- Следователю нужно доказать умысел в действиях обвиняемых, да и получение денег надо задокументировать, - говорит адвокат Вячеслав Парфенов. - И вряд ли полиция станет собирать полную доказательную базу, чтобы оштрафовать какую-нибудь пенсионерку.

К тому же попавшиеся москвичи в отличие от фирм, специализирующихся на легализации мигрантов, регистрируют 4 - 5 приезжих. И это капля в море: по оценкам независимых экспертов, в столице трудится около двух миллионов гастарбайтеров. И только 102 тысячи из них - легально.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Нелегалов пытаются остановить при помощи регистрации, но это давно не работает, - говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. - Пока коммерсантам слишком выгодно привлекать гастарбайтеров, бизнес от них не откажется. Полулегальные общежития, посредники, «резиновые» квартиры - следствие проблемы, а не причина. И на этом делаются большие деньги, нередко при содействии ФМС и полиции.

ОФИЦИАЛЬНО

«Иностранцев-нарушителей стало меньше»

- Мы сможем работать эффективнее, когда власти поменяют законодательство, - рассказали «КП» в пресс-службе ФМС. - У нас безвизовый режим со странами Азии - нельзя просто запретить въезд людям из Таджикистана и Узбекистана. А искать гастарбайтеров, когда они поселятся в промзонах, не так просто. Сейчас в России находится около 3 млн. нелегалов, для 165 тысяч иностранных граждан мы запретили въезд в страну. Это в разы больше, чем в 2012 году. При этом количество иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, снизилось на 300 тысяч.