Москва

В "Сокольниках" предлагают изменить сознание в 3D - шлеме

Врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил в парке несколько любопытных экспозиций
Сергей Собянин на этапе VII Московского фестиваля прикладного искусства "Я такой же, как ты!"

Сергей Собянин на этапе VII Московского фестиваля прикладного искусства "Я такой же, как ты!"

Представьте, вы ложитесь на кресло, надеваете шлем, 15 минут отдыхаете и встаете уже уверенным в себе человеком! А все - за счет встроенных программ, использующих изображения, музыку и гипнотическое внушение. Этот шлем, цифровую панораму старой и новой Москвы, приборы для сканирования здоровья и другие занимательные технические новинки можно увидеть на выставке "Электронная Москва", которая открылась в выходные в парке "Сокольники".

Некоторые разработки существуют в единственном экземпляре, другие уже применяются. Например, электронные доски, фиксирующие успехи каждого ученика, стоят во многих классах.

Сергей Собянин с интересом рассматривал каждый новый экспонат.

Кроме "электронной Москвы" врио мэра побывал и на экспозиции, созданной людьми с ограниченными возможностями. Во втором павильоне в субботу проходил заключительный этап VII Московского фестиваля прикладного искусства "Я такой же, как ты!". Участие в нем принимали более 5000 инвалидов в каждом округе столицы. На финальный этап попали 2,5 тысяч работ. Это, например, чайные сервизы, настенные часы, картины из войлока и шелка, домики для кошек и многое другое. Занятные вещицы можно купить по цене от 250 до 4000 рублей.

Жюри определяло победителей в шести номинациях, среди них "За лучшее изображение видов Москвы", "За лучшую новаторскую идею". В этом году впервые учрежден специальный приз – поездка инвалида с собственной выставкой картин в Люксембург.

Сергей Собянин рассказал, что правительство Москвы ежегодно создает 2–2,5 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

- Если мы сохраним этот темп, то в течение нескольких лет две трети инвалидов, которые желают и могут работать, будут трудоустроены, — пообещал врио мэра.

Ярмарка-выставка "Я такой же, как ты" в понедельник работает последний день, а вот экспозиция "Электронная Москва" станет постоянной. Прийти на нее можно бесплатно с 10 до 18 часов. Ближайший месяц она простоит в парке "Сокольники", а потом, возможно, переедет в другое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собянин спел песню про выборы Врио мэра Москвы запел вместе с ведущими шоу «Мурзилки live» (далее)

Собянин спел песню про выборы

Врио мэра Москвы запел вместе с ведущими шоу «Мурзилки live» (далее)