Москва23 сентября 2013 22:00

Москва в 2016 году: Средняя зарплата - 70 тысяч рублей и 3 миллиона пенсионеров

Мэрия составила прогноз развития столицы на ближайшие годы

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Вот бы хоть одним глазком заглянуть в будущее!» - наверняка об этом иногда мечтает каждый. У самых нетерпеливых в ход идут карты и кофейная гуща. Столичные власти тоже хотят знать, чего ждать. Но, понятно, использовали не гадание - специалисты составили прогноз социально-экономического развития Москвы на 2014 - 2016 годы. «Комсомолка» изучила этот документ.

ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ

Кошелек столицы сейчас туго набит. До конца этого года власти планируют получить общий доход в бюджет на сумму 1 триллион 437 миллиардов рублей. Денежки накапливаются за счет различных инвестиций, роста доходов горожан, низкой безработицы, перестройки в промышленности, связанной с инновационными и высокотехнологичными производствами. Понятно, например, если поднимается зарплата, то вслед за ней появятся и неплохие налоги на доходы физических лиц.

- Несмотря на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, в Москве предполагается устойчивый рост доходов бюджета со средним темпом 4 процента в год, - сообщил на недавнем заседании в мэрии руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. - Инфляция за этот год ожидается не выше 6,5 процента.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По прогнозу властей, к концу этого года инфляция начнет постепенно снижаться. В 2014 году она составит около 5,5 процента, в 2015 - 2016 годах - 5 и 4,7 процента соответственно.

Максим Решетников также подчеркнул, что трехлетний бюджет Москвы составлен в разрезе семи приоритетов развития города. Они взяты из предвыборной программы С. Собянина. 54 процента расходов будут направлены на развитие городских соцпрограмм – это программы «Добрый город» (385 млрд рублей), «Образованный город» (260 млрд), «Здоровый город» (245 млрд) и другие.

ЭКОНОМИКА БУДЕТ ЭКОНОМНОЙ

Город собирается богатеть не только за счет налогов. По примеру мировых мегаполисов Москва учится зарабатывать и экономить деньги. К примеру, недавний аукцион по размещению наружной рекламы принесет в столичный кошелек в ближайшие 10 лет 75 миллиардов рублей, из них 15 - уже в этом году. А жесткий контроль за госзакупками помог бюджету в 2012 году сэкономить 150 миллиардов рублей. За первые восемь месяцев этого года - уже почти 90 миллиардов рублей.

Все это москвичи почувствуют на своем кармане. В 2014 году средняя заработная плата в Москве должна превысить 60 тысяч рублей, а к 2016 году - более 70 тысяч рублей (см. графику).

- Конечно, этот показатель в большей степени учитывает заработные платы в крупных компаниях, банках, корпорациях, но вместе с тем это якорь для зарплаты бюджетников, - уточнил Максим Решетников.

Как обещают в мэрии, по-прежнему больше всего денег из городской казны будет тратиться в первую очередь на социальную поддержку москвичей, а также на развитие транспортной инфраструктуры.

Глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников на совместном заседании комиссии Мосгордумы заявил: «Не проводится сокращение финансирования московских дорог в 2014 - 2016 годах. Дорожное строительство в городе будет реализовано в полном объеме. Более того, по некоторым проектам предполагается увеличение протяженности дорожных сетей. Экономия инвестиций при финансировании объектов будет достигнута за счет оптимизации проектных решений и эффективности размещения горзаказа. Освободившиеся средства пойдут на строительство объектов социальной сферы, поликлинического звена, детских садов и социально ориентированной городской инфраструктуры».

ЖИЗНЬ СТАНЕТ ДОЛЬШЕ, А НОВОРОЖДЕННЫХ - БОЛЬШЕ

Москвичи в скором времени станут меньше жаловаться на болячки и, как следствие, будут жить дольше. Власти ожидают, что в 2016 году средняя продолжительность жизни в столице дотянет до 77 лет и более. Для этого в городе собираются повышать пенсии и качество медицинской помощи. По прогнозу Пенсионного фонда России, в 2016 году средняя сумма пенсии по Москве и Московской области составит в месяц 14,6 тысячи рублей (без региональной доплаты). Сейчас - 10,4 тысячи рублей.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ближайшие годы прибавится в столице и малышей. По прогнозу мэрии, в 2014 - 2016 годах детей в Москве станет больше на 100 - 110 тысяч человек. При этом приезжие, по мнению властей, тоже внесут свою лепту в эту демографическую «копилочку». Хотя, по данным столичных загсов, мигранты на официальную информацию о росте рождаемости до сих пор не сильно влияли. В метриках оказываются только зарегистрированные дети, а нелегалы обычно не оформляют свидетельство о рождении. В итоге только у 9 - 12 процентов рожденных и зарегистрированных в Москве детей оба родителя не являлись москвичами или россиянами. Такая цифра держалась в городе последние 20 лет. Но, как отмечают власти в прогнозе, сейчас «наблюдается устойчивая тенденция рождаемости детей, у которых ни один из родителей не зарегистрирован в Москве». В 2012 году таких ребятишек в официальной статистике стало больше почти в два раза - 21,3% от всех родившихся в столице. В мэрии это объясняют желанием приезжих получать бесплатную социальную помощь на детей - лечение, детсады, школы. Ведь с бумажкой из загса это сделать проще.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Глобальные ошибки в прогнозе вряд ли возможны»

- Прогнозы развития города нужны, тем более что это не планы - в отличие от советской эпохи, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Понятно, что реально никто не может заглянуть на три года вперед. Но в определенных пределах можно почти угадать, что будет с экономикой, демографией, доходами и расходами. Власти могут прикинуть, в каких масштабах поддерживать москвичей, насколько поднимать зарплату и пенсии. Глобальные ошибки тут вряд ли возможны. К тому же федеральное правительство делает похожий прогноз на будущее. Разумеется, в Москве хуже, чем в остальной России, быть не может. При этом столичные власти нацелены на выполнение прежде всего тех программ, которые зависят от местного бюджета.

В ТЕМУ

Рождаемость начнет падать в 2017 году

Оценивая демографическое будущее Москвы, власти заглянули еще дальше - в 2017 год. Выяснилось, что начиная с этого года новорожденных будет все меньше. Причина - начавшееся сокращение числа женщин в возрасте 20 - 40 лет. Ежегодно их становится меньше в среднем на 50 тысяч. Это связано с низкой рождаемостью в 90-х годах и с тем, что потенциальные мамы просто стареют. В итоге упадет естественный прирост населения, ведь 95 процентов всех малышей рожают именно женщины от 20 до 40 лет. Но не исключено, что к тому времени власти придумают, как решить эту проблему. Например, с помощью новых льгот и другой социальной помощи для семей.