Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество3 октября 2013 13:30

Коммунальщики из Электростали собирают деньги не только за газ, но и на храм

В платежку ЖКХ включили пожертвования на церковь

Житель подмосковного города Электросталь Андрей Рыбаков выложил в сети фотографию своей коммунальной платежки. В квитанции не было бы ничего особенного, если бы не строка «храм» в нижнем левом углу бумажки.

Власти предлагают пожертвовать на строительство местной церкви 50 рублей. Казалось бы, не так много – две поездки на автобусе – но далеко не всем понравилось такое навязчивое предложение тратить деньги.

«Электросталь не стала мучиться с витиеватыми ходами по поиску средств на возрождение духовности и банально включила графу «храм» в оплату коммунальных услуг. За воду, за тепло, за скрепы, так сказать. Здравствуй, новая десятина», — пишет в «Фейсбуке» Андрей Рыбаков.

Местные власти не отрицают, что в квитки внесли дополнительную строку с их согласия. Правда, чиновники утверждают, что сами местные жители попросили сделать это. - В нашем городе уже больше 10 лет строится храм Вознесения Господня, - говорит начальник отдела по связям с общественностью администрации Электростали Александр Шамсунов. – Еще в 1998 году люди предложили включить графу «храм» в коммунальные платежи. Пожертвования оплачиваются добровольно – операционист в сберкассе всегда уточняет, будет ли человек вносить 50 рублей на строительство церкви или нет. Пару лет назад место храма на коммунальных квитках занял фонд помощи малышам больным раком «Счастливые дети». Какое-то время жители Электростали скидывались на онкологический центр. Но потом инициативная группа попросила, чтобы строчку с церковью вернули назад. Работники ЖКХ пошли навстречу – к сожалению, на платежке есть место лишь для одого дополнительного пункта.

За последние годы стены храма достроили почти целиком. Весной закончится монтаж куполов. Осталась внутренняя и внешняя отделка. Практика показывает, что на это может уйти столько же денег, сколько потребовалось на возведение самого здания. Если так, то открытие церкви подмосковные жители увидят не раньше, чем через 10 лет. - Включать в квитанцию какие-то дополнительные пункты обязательные к оплате запрещено, - говорит зам, министра ЖКХ московской области Елена Литвинова. – В платежках должны быть строки с перечнем оказанных услуг. Мы будет разбираться, правда, надо сказать, что пока никаких жалоб еще не было. Действительно, добровольность сбора денег находится под вопросом. Многие по привычке платят за все, что указано в коммунальном квитке. Всегда ли операционист уточняет, готов ли человек отдать 50 рублей церкви – не известно. Областные власти отдельно разберутся, насколько правомерным была «модернизация» платежек за ЖКХ.