Москва10 октября 2013 16:52

«Ленивым полицейским» с Матвеевского рынка грозит пять лет тюрьмы

Патрульные Владимир Черезов и Юрий Луньков стояли в стороне, когда торговцы набросились на их коллегу - Антона Кудряшова
Из-за непрофессионализма Черезова и Лунькова их коллега получил серьезную черепно-мозговую травму.

Из-за непрофессионализма Черезова и Лунькова их коллега получил серьезную черепно-мозговую травму.

В Москве начался суд над бывшими полицейскими. Оба обвиняются по статье "халатность".

Напомним, преступление, вызвавшее общественный резонанс и повлекшее массовые облавы на рынках столицы, произошло 27 июля. Оперативники, среди которых был Антон Кудряшов, прибыли на Матвеевский рынок задержать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. На видео, снятом на месте, видно, как полицейские усаживали разбушевавшегося кавказца в машину, но тот вырывался. К тому же, "отбить" парня у полицейских пытались и его родственники. Полицейские вызвали на помощь патрульных - Черезова и Лунькова. Те отстранили самого активного из торговцев - Русулова, но не задержали. В какой-то момент Расулов подбежал к Антону Кудряшову и с размаху ударил его по голове. Кудряшев попал в больницу с проломленным черепом.

Свою вину Черезов и Луньков в суде не признали. И от общения с журналистами отказались. Зато их родственники убеждали: "Они не виноваты! Они сделали все, что могли".

Ясность внес руководитель Кудряшова, Александр Березовой. Он руководил задержанием.

- На рынок мы приехали в штатском, чтобы не привлекать внимание. Магомедов спал в газели, мы вывели его на улицу и повели к служебной машине, но он вырывался, - вспоминает Березовой. - Нам кое-как удалось затолкать его в машину, но на нас набродились две женщины, кричали, колотили руками и ногами. Влетели в служебную машину. Мы вызвали "подмогу". И примерно в это же время на "четверке" приехал Расулов.

По словам Берегового, Черезов и Луньков могли предотвратить удар. Но не сделали этого.

- Они видели, как Расулов побежал и что там стоял Кудряшов, - говорит Березовой. Следующее, что увидел Александр - большую вмятину на голове Антона. Кудряшев пошел к служебной машине, но не дойдя метра, упал.

Черезов и Луньков как-то комментировать ситуацию отказались. Заявив, что дадут свои показания в конце процесса.

В случае, если вина патрульных будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Полицейские, судимые за драку на Матвеевском рынке своей вины не признают
В Москве начался суд над бывшими полицейскими. Оба обвиняются по статье "халатность". Патрульные Владимир Черезов и Юрий Луньков стояли в стороне, когда торговцы набросились на их коллегу - Антона Кудряшова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Подмосковье полиция закрыла сразу 9 рынков После громких рейдов в Подмосковье полиция закрыла сразу 9 неблагонадежных рынков. Эти проверки, которые ГУ МВД РФ По Московской области проводили совместно с сотрудниками прокуратуры, проводились в рамках кампании по декриминализации объектов рыночной торговли. Она, напомним, стартовала после избиения полицейского на Матвеевском рынке в Москве (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Подмосковье полиция закрыла сразу 9 рынков

После громких рейдов в Подмосковье полиция закрыла сразу 9 неблагонадежных рынков. Эти проверки, которые ГУ МВД РФ По Московской области проводили совместно с сотрудниками прокуратуры, проводились в рамках кампании по декриминализации объектов рыночной торговли. Она, напомним, стартовала после избиения полицейского на Матвеевском рынке в Москве (читать далее)