Москва12 октября 2013 18:30

В Москве восстановят памятник Дзержинскому в полный рост

Его реставрация станет самой затратной среди семи объектов в списке на восстановление

"Железный Феликс", памятник Феликсу Дзержинскому, революционеру- основателю ВЧК, будет отреставрирован. Скульптура попала в список семи памятников - объектов культурного наследия, проекты реставрации которых разработают в уже в этом году. Все работы обойдутся более чем в 50 миллионов рублей, половина из которых уйдет на памятник Дзержинскому: планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас.

- Уже изготавливается специальное устройство для демонтажа и последующего монтажа Железного Феликса, - сообщил председатель комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников.

А вот, где именно установят "обновленный" памятник, пока неизвестно. Последние годы 11-тонная работа известного советского скульптора Евгения Вучетича находится в парке "Музеон". С Лубянской площади "Железный Феликс" был демонтирован в 1991-м году. И с тех пор предпринималось много попыток вернуть его обратно.

Одну из них предпринял бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 году, однако был вынужден отказаться от этой идеи из-за протестов общественности. Последняя дискуссия о возможном перемещения памятника на его историческое место развернулась в 2012 году.

Фото: ТАСС

Но комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение не возвращать Дзержинского. Члены комиссии обосновали свой отказ тем, что возвращение памятника "будет символизировать террор, образование первых лагерей и высылку интеллигенции".

Позже, в 2012 году, некая активистка обратилась в Верховный суд с просьбой вернуть памятник, однако суд отказался рассматривать данный вопрос, поскольку он является политическим, а не юридическим.

И вот вопрос вновь оказался открытым. Правда, на этот раз профильная комиссия Мосгордумы не получала заявок на возвращение памятника в центр столицы.

- Я считаю, это преждевременно, что за человек был Дзержинский нам хорошо известно, но с другой стороны - это наша история. Поэтому если бы памятник не снесли в свое время, он мог стоять. Он хорошо вписывался в архитектурный ансамбль площади, и это хороший, добротный памятник, - отметил Председатель комисси Мосгордумы по монументальному искусству, заслуженный архитектор России Лев Лавренов.

Многие считают, что разумнее оставить памятник в парке "Музеон".

- Я считаю разумнее оставить монумент в парке, и сохранить на памятнике надписи, сделанные во время акций протеста 1991-го года, все-таки это тоже часть истории, а с его возвращением на Лубянскую площадь я согласен, только, если руки на статуе будут по плечи выкрашены в красный цвет, - делится с "КП" известный историк Павел Кудюкин. - К тому же, если говорить об историческом облике площади, то уместнее будет восстановить фонтан Ивана Витали, существовавший на ней до 1934 года. Дзержинский хотя и был крупным хозяйственником, в памяти людей он навсегда останется руководителем карательного органа.

СПРАВКА "КП"

Памятник был установлен в 1958 году напротив главного здания КГБ (место работы Ф. Э. Дзержинского; ныне ФСБ) на Лубянской площади в Москве, названной в честь Дзержинского после смерти последнего (1926 год; это название продержалось до 1990 - х, когда было возвращено историческое название площади).

Памятник одиозной фигуре кровавой советской истории вызвал справедливые нарекания диссидентов и правозащитников, с ним же связаны события пресловутого ГКЧП. 22 августа 1991, после провала государственного переворота в России (попытка усуниты от управления М. С. Горбачева), памятник по решению Московского горсовета (Моссовета) были демонтированы, однако не снесен окончательно и перенесен в Парк искусств напротив центрального входа в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького.