Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:06

"Один ходит с ножом и убивает людей, а мы отдуваемся за это"

Беспорядки в Бирюлево начались еще в пятницу вечером
Очередной "бунт" в столице случился в Бирюлево. И вновь катализатором стало убийство русского парня приезжим кавказцем.

Очередной "бунт" в столице случился в Бирюлево. И вновь катализатором стало убийство русского парня приезжим кавказцем.

Фото: REUTERS

Полицейские машины в районе западное Бирюлево дежурят с пятницы: днем полицейские — у железнорожных платформ и торговых центров. По вечерам «усмиряют» десятки недовольных, которые выходят на улицу, якобы «защищать свой район».

Волнения в спальном районе начались с четверга. Напомним, в ночь на 10 октября во дворе дома №7 на Востряковском проезде неизвестный кавказской наружности ударил ножом 24-летнего Егора Щербакова. В два часа ночи Егор вместе со своей девушкой Ксенией возвращался из бильярдного клуба. Прохожий начал оскорблять и передразнивать походку Ксюши, парни сцепились...Егор получил удар ножом в сердце. Убийца успел скрыться.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

Друзья Егора закидали все соцсети фотографиями парня (он засветился на камере видеонаблюдения — пр.авт), в котором Ксения узнала нападавшего на них. А жители Востряковского проезда и соседних улиц начали собирать подписи за закрытие овощной базы, где большинство рабочих — приезжие.

По вечерам они дерутся, кричат, к нам цепляются, с работы страшно возвращаться, - говорит жительница дома №3 по Востряковскому проезду.

Только вот на «клич» людей о помощи... пришли националисты. В пятницу вечером начались беспорядки: разъяренная толпа перекрыла движение машин, била бутылки и останавливала с криками всех приезжих. В субботу беспорядки продолжили, на место прибыли несколько автобусов с ОМОНом. Протестующие у местного отдела полиции требовали найти убийцу. Разошлась основная масса только после того, как к толпе вышел и.о. главы УВД по Южному округу Александр Половинка и попытался разъяснить собравшимся, что для «розыска преступника предпринимаются все меры, а дело взяли на особый контроль».

Фото: РИА Новости

В воскресенье корреспондент «Комсомолки» побывал в Западном Бирюлево.

Приезжаю на Востряковский проезд — тут днем спокойно. Ни разъяренный толпы, борцов ОМОН нет. Может, адресом ошибся?

Оказалось - нет, навстречу мне бредет местный парень в куртке и трико, в руках распечатанная фотография. Меня незнакомец внимательно рассматривает. Оказалось, он из местного «патруля» добровольцев, которые ходят по району и ищут преступника по фото.

Сейчас в районе 20 - 30 человек ходит по улицам и разыскивает преступника, - объясняет Александр. - Не так много, но скоро людей станет больше. К нам постоянно идут добровольцы.

Местные активисты пользуются телефонами как рациями. При помощи интернета постоянно рассылают голосовые сообщения.

Фото: РИА Новости

Все зарегистрированные пользователи могут их слушать. Это и быстро, и удобно, - продолжает парень. - Жаль, только пока никого похожего не встретили.

В два часа дня «патрулирование» прекращается. Активисты торопятся на встречу с начальником местной полиции. После вечерних беспорядков он устроил уже вторую встречу с жителями. По словам и. о. главы УВД по Южному округу Александра Половинки, помощи народа, если они ведут себя цивилизованно, полиция только рада.

- Нам нужна помощь горожан, сообщения о людях без регистрации, о притонах, - сказал он на встрече. - В районе много жилья сдается без всяких документов. В Западном Бирюлево около 25 тысяч квартир. Из них 1800 в наем отдают. Ни один владелец официально не зарегистрировался.

Впрочем, на помощь одних народных дружин полицейские не рассчитывают — усиленное дежурство полиции ведется по всему району. Недалеко дежурит ОМОН.

Правда, силовики с автоматами не стоят на каждом углу. Как объяснил Половинка, они выезжают, если поступают конкретные сигналы откуда-то.

- Мы уже задержали 87 человек, эти люди могли быть причастны. Их всех проверили. В отношении большинства из них принято решение о депортации за пределы России, - отметил и.о. главы УВД по Южному округу. - Мы приложим максимум усилий, чтобы это преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, и поверьте мне, оно будет раскрыто.

Рейды были и на злополучной Котляковской овощебазе. С 1 августа туда три раза приезжали оперативники.

С базы было привлечено более 200 лиц за нарушение правил миграционного законодательства, - продолжил Александр Половинка.

Только вот, если проверкой документов полиция может заниматься, то вопросы закрытия овощебазы - чего добиваются местные жители - лежат на горадминистрации. Территория, где продают огурцы и помидоры, является частной собственностью. Лицензия на работу у хозяев есть. И формально придраться не к чему.

На самом рынке об убийстве слышали.

- Паршивая овца все стадо портит, - возмущается южный мужчина, продавец винограда Эльдар. - Один ходит с ножом и убивает людей, а мы отдувавемся за это. По району ходить опасно - могут подойти и пристать. А за что? Я-то что сделал? Я в семь вечера уже дома с женой и ребенком.

Следственный комитет уже взял дело об убийстве Егора Щербакова на особый контроль.

Для оказания помощи в расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве, - сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Кроме того объявлена награда в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет поймать преступника.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Люди стараются вызвать резонанс

- Очень жаль, что появляются организации, которые пытаются спекулировать на этой ситуации, устраивают беспорядки, - говорит заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. - Их действия, конечно, надо пресекать. С теми же, кто реально заинтересован в поисках убийцы и старается помогать полиции, правоохранители уже выстроили диалог. Тем не менее, эта ситуация показательна. Горожане стараются вызвать резонанс. Потому что, к сожалению, у нас полиция пока научилась быстро раскрывать только резонансные преступления. А хотелось бы, чтобы с такой же скоростью раскрывались все преступления без исключения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой «бунт»

- Я сегодня сразу выехал на место, старался перевести все в мирное русло, но в целом, я возмущение народа поддерживаю. Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой «бунт», - делится с «КП» первый зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член счетной комиссии ГД Александр Агеев. - После этих волнений, я считаю, власть должна приложить максимум усилий для выявления мигрантов. Я уже давно предлагаю привлекать к уголовной ответственности глав управ, если на их территории находятся подпольные цеха с такими приезжими.

ЕСТЬ ИДЕЯ

Почему бы в Москве не вернуть народные дружины?

Герман КЛИМЕНКО

Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины.

Население Западного Бирюлева - 89 693 человека. По 50 рублей с каждого в месяц - и можно организовать 50 парных ночных патрулей (этого бы точно хватило на все Бирюлево), снабдив их дубинками, видеокамерами и маленькими, но не очень корректными изменениями в законодательство, позволяющими выгонять из подъездов бомжей, разгонять у киосков местных алкашей и еще некоторые неполиткорректные действия, которые наши участковые делать не хотят (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты (в эфире радио "КП"):

- Основное – максимально не допустить конфликта на межнациональной и на этнической почве. Здесь в четыре часа дня пошел сход, были договоренности с активистами, что продолжится диалог, будут выдвинуты требования и так далее. Но потом произошли события хулиганского свойства. Соответственно, большое количество людей сейчас переместилось в сторону овощебазы в Бирюлево. Я как раз нахожусь рядом с овощебазой. Здесь находится руководство ГУВД Москвы и другие силовые структуры. Соответственно, есть много зевак, людей, которые устроили тут некое народное гуляние. Есть несколько группок различных активистов-экстремистов. Я надеюсь, что контроль за общественным порядком будет сохранен.

Антон Цветков, заместитель председателя Общественного совета при ГО МВД Российской Федерации по Москве, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» (в эфире радио "КП"):

- Моя оценка событий простая, какая единственная может быть в настоящий момент. Те люди, которые действительно сочувствовали и переживали за того парня, который трагически погиб, те люди, которые жили в этом районе, которые знали его, они, конечно, находятся во взаимодействии с органами внутренних дел. И вчера они встречались, и сегодня. Часть из них заняты именно тем вопросом, чтобы найти преступника. А нашлись люди, которые просто используют эту ситуацию в качестве повода, спекулируют смертью парня, к сожалению. Знаете, у нас в Москве есть несколько тысяч человек, в большинстве своем это просто в народе называется «гопота», это те люди, которые готовы на любой, извините за сленг, кипеш. Надо – они пойдут в Капотне громить общежитие, надо – они выйдут на Манежную площадь. Надо – еще куда-то пойдут. Есть, конечно, среди протестующих и простые москвичи, которые сочувствуют той трагедии, которая произошла, которые возмущены. Но опять же, все адекватные люди прекрасно понимают, что никакими погромами ничего не добиться. Сейчас все, что необходимо было сделать, то, что и Следственный комитет взял на контроль, руководство ГУВД взяло на контроль, я уверен, что преступник будет найден.

Евгений Черноусов, адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке (в эфире радио "КП"):

- Я считаю, что это закономерный исход, откровенно говоря, бездарной политики в России, особенно в Москве, властей по поводу большого наплыва не жителей Российской Федерации, а также ввиду слабой работы правоохранительных органов – и МВД, и ФСБ. Безнаказанность приводит к тому, что жители Кавказа и Средней Азии стали вольготно чувствовать себя у нас в столице. Особенно в тех районах, где наиболее они компактно проживают.

Алексей Митрофанов, депутат (в эфире радио "КП"):

- Нам нужны такие мигранты, которые не собираются интегрироваться в нашу жизнь. То есть люди, которые бы работали, зарабатывали, но не собирались бы ходить по улицам, гулять и с кем-то там знакомиться и разговаривать. Например, северокорейские товарищи. Их не видно было бы и не слышно. Они бы там находились без права выходить, изучали бы партийную литературу. Приехали заработать и уехать. А у нас другое, у нас в этом смысле никакой политики. Приезжают люди, которые настроены здесь работать, а потом здесь остаться. Зачем они?

СПРАВКА "КП"

«Если жить хотите клево — приезжайте в Бирюлево»*

Откуда название Бирюлево? По одной из легед, в старину здесь делали игрушки — бирюльки. Но это скорее догадки. А согласно хронике, до революции поселок Бирюлево состоял из бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу. С 1960-го года стал частью Москвы. После административной реформы 1991 года территорию поделили на Западное Бирюлево и Восточное, включили в состав Южного административного округа столицы. В Западном Бирюлево, где собственно случился погром, по переписи 2010 года живет 90 тысяч человек.

Квартиры здесь — одни из самых дешевых в столице. Причина — отдаленность от центра и огромны транспортные проблемы.

Так описывает Бирюлево москвовед Александр Усольцев:

«Это один из тех заповедных районов, куда редко ступает нога жителя столицы, а уж туриста и подавно. Район ограничен с двух сторон железной дорогой, с третьей стороны МКАДом, а с четвертой – огромным Бирюлёвским лесопарком, к которому примыкает Царицыно и большую часть которого занимает военная часть, еще более изолируя Бирюлёво от соседних районов. (Метро здесь собираются строить в лучшем случае после 2020 года, так что основной общественный транспорт жителей — электричка — прим. ред.).

По местной легенде в Бирюлево, в сохранившемся до наших дней деревянном доме, проживал друг Семена Буденного, с которым тот еще в 1950-х гг. встречался. Говорят, здесь девушка жила (и живёт по сей день), в которую еще в школе был влюблён Высоцкий... Одна из главных достопримечательностей Бирюлево — заброшеный стекольный завод. Именно здесь изготовили первый саркофаг для тела Ленина».

Восточное Бюрелево считается более благополучным районом - был в числе лучших по итогам конкурса «Московский дворик-2008». И даже по оценкам экспертов недвижимости «занимает второе место в списке районов с лучшими зелёными зонами».(Все благодаря уникальному дендропарку, он размером почти в полрайона).

Другое дело Бирюлево Западное.

«Многие дома стоят близко к ТЭЦ, гулять негде, контингент - лица кавказской национальности и местные, в основном спивающиеся аборигены», - описывает район один из столичных архитекторов.

Подготовила Александра КУЧУК

* По рассказам одного из жителей Бирюлево, эта надпись много лет красовались в подъезде, в котором неизвестные регулярно справляли нужду. Несколько лет назад ее оттерли. Теперь на месте этой надписи - националистические и фанатские лозунги. А нужду неизвестные справляют также регулярно...