Политика16 октября 2013 21:20

Сергей Собянин - о владельцах овощебазы в Бирюлеве: «Часть из них в бегах, часть - сидит»

Столичный градоначальник встретился с журналистами в Петровском путевом дворце
Беседа состоялась накануне даты - три года с начала работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы

Беседа состоялась накануне даты - три года с начала работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы

Фото: РИА Новости

Беседа состоялась накануне даты - три года с начала работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы (исполняется 21 октября). Но, разумеется, разговор в основном шел о событиях последних дней в районе Бирюлево Западное. Впрочем, мэр затронул и другие темы. Вот самые интересные фрагменты.

О БУДУЩЕМ НАШУМЕВШЕГО РАЙОНА

- К сожалению, часть из них (владельцев овощебазы в Бирюлеве. - Ред.) в бегах, часть - сидит. Контакты с ними затруднены. Их имена мы можем только предполагать, потому что официально владельцами числятся совершенно другие люди. Я не буду высказывать предположения, но у меня есть информация (о настоящих хозяевах. - Авт.). Бенефициары - громко сказано для такой структуры (ЗАО «Новые Черемушки». - Авт.).

На этой площадке точно не должны быть ни торговая база, ни рынок. Здесь нужно создать цивилизованное место - спортивный комплекс или, возможно, какой-то локальный торговый комплекс с рабочими местами для местных жителей. Мы разработаем новый проект планировки. Парк можно было бы сделать, но людям в этом районе негде работать. Там не хватает спортивных и социальных учреждений. Что касается общественного транспорта, то мы сейчас рассматриваем проект трамвая в Бирюлеве.

Мы наметили в столице три площадки под создание логистических центров вместо советских овощебаз: на Варшавском шоссе за МКАД, на Киевском шоссе и в районе Шереметьева.

О ПОВЫШЕНИИ КВАРТПЛАТЫ

- В этом году в среднем рост тарифов ЖКХ составил 9,7 процента. В следующем году с 1 ноября квартплата повысится на 7 процентов. Это самый минимальный рост тарифов за последние десятилетия. Как и обещали, мы при повышении ставок вышли на средний уровень инфляции по городу.

О ПРИГОВОРЕ НАВАЛЬНОМУ

- За экономические преступления лучше давать условные сроки. По крайней мере первый такой прецедент есть. Наказание в такой ситуации должно быть больше профилактическим, чем реальным. В целом я считаю, что это решение (по Навальному. - Ред.) взвешенное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вчера Сергей Собянин дал интервью газете «Коммерсантъ». Публикуем основные выдержки из этой беседы.

ПОЧЕМУ МЭР НЕ ПОЕХАЛ В БИРЮЛЕВО

- Почему не приехал в Бирюлево? Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи. А куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это - задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего.

МОГЛИ ЦИВИЛИЗОВАННО ВЕСТИ БИЗНЕС

- Овощебаза - это частное предприятие, частная собственность. Но я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили. Бизнес надо вести цивилизованно. Не умеешь цивилизованно вести бизнес - ты должен быть наказан. По поводу миграционного законодательства у них уже было несколько нарушений, несколько штрафов. И в этом году, и в предыдущие годы. То есть владельцы довели до ситуации, когда мы были вынуждены принимать жесткие меры.

ГДЕ ВОЗМОЖНО ПОВТОРЕНИЕ СИТУАЦИИ

- На всех рынках и на всех торговых базах подобного рода. Есть несколько вариантов борьбы со всем этим. Первый вариант - это работа правоохранительных органов, ФМС. Второй касается региональных властей. Это создание соответствующей инфраструктуры. Чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, - более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом. Что мы и делаем.

ОТЧЕТ

В 2013 году в экономику Москвы вложат больше триллиона рублей

В среду накануне встречи с журналистами мэр отчитался перед депутатами Мосгордумы о работе столичного правительства.

ПОРЯДОК БУДУТ НАВОДИТЬ ЖЕСТКО И ПО ЗАКОНУ

- Прежде всего от имени правительства Москвы хочу выразить соболезнования родным и близким погибшего Егора Щербакова. Он не заслужил этой ранней и насильственной смерти. Скорбим вместе с вами. Правоохранительные органы задержали подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Хочу публично поблагодарить сотрудников УВД за профессиональную и оперативную работу.

Убийство Егора Щербакова - особо тяжкое преступление. Но оно не должно использоваться провокаторами для разжигания межнациональной вражды и оправдания погромов. Те, кто громил магазины и крушил автомобили, сами пошли на преступление, которое будет расследовано и доведено до суда.

С другой стороны, мы понимаем и поддерживаем требования москвичей навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию и улучшить работу правоохранительных органов. Мы предпринимаем для этого необходимые меры. За последние годы были закрыты крупнейшие рассадники преступности, которые десятилетия генерировали незаконную миграцию и нарушения общественного порядка. Это сотни игорных заведений, рынок в «Лужниках», торговый комплекс «Эмерал», палаточный «крест» у трех вокзалов, около платформ и станций метрополитена.

Прекращена работа более 30 розничных рынков, на которых постоянно находились десятки тысяч нелегалов. Каждое из этих решений давалось с боем, очень непросто. Мы ощущали противодействие со всех сторон - и хозяев этих рынков, и их покровителей. Но мы это сделали.

В городе закрыли также две трети уличных ларьков. Мигранты работают и в коммунальном хозяйстве столицы. Здесь мы начали заменять мигрантов на граждан России.

В этом году полицией возбуждено 650 уголовных дел по фактам организации нелегальной миграции. Для сравнения скажу, что в прошлом году было менее двух десятков дел. Усиленный режим работы полиции и миграционной службы не является временной кампанией, которая скоро сойдет на нет.

Борьба с этнической преступностью, выявление незаконных мигрантов, пресечение совершаемых ими нарушений, выдворение нежелательных лиц из Москвы будут продолжаться и впредь. Вместе с правоохранительными органами мы будем жестко наводить порядок. Понятно чувство гнева, которое возникает в сердцах людей, когда они видят бессмысленное и циничное убийство.

Но насилие и погромы - это не выход из ситуации, это еще больший тупик. Московские власти и полиция на стороне москвичей. Мы вместе будем бороться с проблемами незаконной миграции и сделаем это цивилизованно и по закону.

МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ ИЗМЕНЯТ

Депутаты Мосгордумы предложили передать часть полномочий в сфере миграции с федерального на региональный уровень, усилить взаимодействие с государствами - поставщиками рабочей силы, экономически стимулировать при приеме на работу граждан России за счет увеличения страховых взносов при трудоустройстве мигрантов.

- Все, что вы перечислили, я поддерживаю, - заявил Собянин. - И передачу части полномочий на уровень городу, особенно при квотировании трудовых мест для мигрантов. Эта система запутанная и неэффективная. Мы будем обращаться в федеральное правительство с соответствующими инициативами. Что касается ужесточения контроля за въездом мигрантов в Россию, с 2015 года вводится въезд по заграничным паспортам. Визовый режим - это вопрос сложных международных отношений. Мы живем в содружестве независимых государств, у нас огромное количество соглашений. Их разрыв приведет к тяжелым экономическим последствиям. Хотя в принципе я за то, чтобы для стран, граждане которых нарушают визовый режим или являются постоянными нарушителями, временно вводить жесткие меры. Сейчас мы будем составлять очередной пакет мероприятий по изменению миграционного законодательства. Эти предложения будут предложены федеральной власти до конца этого года.

ЧИНОВНИКИ СТАНОВЯТСЯ УПРАВЛЕНЦАМИ

- Строительство и инвестиции для нас не самоцель. Цель - Москва, комфортная для жителей. Но и без инвестиций город обречен на деградацию. Изменение градостроительной политики не привело к оттоку вложений из Москвы. В 2013 году в экономику столицы будет вложено более одного триллиона 100 миллиардов рублей инвестиций. Из них 60 процентов - за счет частных источников. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Реальную отдачу городу начали приносить и новые территории Москвы. Уже в этом году там будет построено более двух миллионов квадратных метров недвижимости. Инвесторы по-прежнему хотят работать в Москве и еще больше готовы учитывать интересы города в своих планах.

С другой стороны, постепенно меняется и ментальность чиновников. Они все чаще себя ощущают не всесильными хозяевами жизни, а профессиональными управленцами, которых наняли для того, чтобы работать в интересах москвичей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Платных парковок станет больше?

- В ближайшее время мы примем решение, расширять ли зону платной парковки или нет, - рассказал вчера журналистам Сергей Собянин. - Нам надо понять, научились ли мы администрировать парковочное пространство, учитывать требования местных жителей по стоянкам, привыкли ли горожане вообще пользоваться платными парковками, какой уровень оплаты, насколько такие стоянки улучшают трафик на дорогах и порядок в этих районах. Весь этот анализ сейчас проводится. Думаю, в течение ближайших двух-трех недель мы примем решение.