Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Общество21 октября 2013 11:35

В Москве началась операция "Автобус"

За рулем автобусов и маршруток останутся только ответственные водители с российскими водительскими правами
Сотрудники ГИБДД столицы начали операцию "Автобус"

Сотрудники ГИБДД столицы начали операцию "Автобус"

Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники ГИБДД столицы начали операцию "Автобус".

С 21 по 27 октября сотрудники столичной полиции будут останавливать маршрутки и автобусы, чтобы проверить водителей, их транспорт и условия, в которых они перевозят пассажиров.

- Мероприятие проходит в целях повышения уровня профилактической работы среди водителей, организаций и предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров, предупреждения и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, - сообщили "Комсомолке" начальник отдела пропаганды БДД и взаимодействия со СМИ УГИБДД Москвы Артем Иванов. - Будет проверяться техническое состояние автобусов и маршрутных такси, выявляться транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения. А у их водителей будут проверятся документы и лицензии.

Следом за этим рейдом начнется другой. Ведь с 5 ноября на территории России водителям будет запрещено управлять общественным транспортом: автобусами, маршрутками и такси, без российских водительских прав. Иностранный водитель не сможет их получить, если не будет иметь разрешения на работу, регистрации и других необходимых для пердпринимательской деятельности документов.

- Иностранных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, теперь будет недостаточно, - подтвердил "Комсомолке" Артем Иванов. - Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. За нарушение указанного требования должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустившие за руль водителя без российских "прав", будут нести административную ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

КСТАТИ

Ежегодно в московских автобусах и маршрутках гибнет более 40 пассажиров

За девять месяцев 2013 года с участием автобусов произошло 576 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период 2012 года – 638 ДТП), в которых 49 человек погибли (2012 год – 45) и 779 получили ранения (2012 год – 857). Чаще всего водители автобусов и маршруток совершают столкновения с другими участниками дорожного движения - 259 ДТП (2012 год –302); 155 пасажиров упали и получили травмы, находясь внутри общественного транспорта (2012 год –156), 90 раз водители автобусов и маршруток сбивали пешеходов (2012 год –108).