Общество23 октября 2013 2:00

Можно ли в Москве купить слона?

Корреспондент «Комсомолки» выяснял, каких экзотических животных продают в столице

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ХОБОТ ПО ЦЕНЕ НОВОСТРОЙКИ»

«Оказывается, в Москве можно купить любое животное, даже слона...», - написала знакомая девушка в Фейсбуке. Вывод она сделала после разговора с владельцем бизнеса по продаже экзотических и диких зверей...

Неужели и впрямь можно?

Конечно, прямых объявлений «Продам слона» в Сети нет. Обзваниваю специализированные сайты. И уже по второму телефону, найденному на страничке, посвященной крокодилам и редким ящерицам, мне обещали помочь.

- Слон? Не вопрос! - уверяет молодой человек по имени Сергей.

И тут же бомбардирует вопросами: «А вам какого, африканского или индийского? Какого возраста? Мальчика или девочку? Цена - от двух до четырех миллионов рублей».

Ого! За четыре миллиона можно купить однокомнатную квартиру в новостройке, скажем, в Южном Бутове.

- Но есть несколько обязательных условий, - продолжал Сергей. - Стопроцентная предоплата, чтобы мы без рисков везли его из-за границы. А то бывают такие: мол, привезите зверя, я посмотрю, а потом куплю. Так не работаем. Слона сможем доставить в течение двух месяцев, причем это уже с учетом трех недель карантина.

- И часто у вас слонов заказывают?

- Честно говоря, вы первый, - признался мой собеседник. - Но я знаю людей, которые могут привезти кого угодно.

- Легально?

- Конечно! Все официально, с документами. А как вы себе представляете, чтобы такое большое животное кто-то ввез в Россию контрабандой?

Между тем в Федеральной таможенной службе (ФТС) пояснили: даже крупных животных умудряются ввозить нелегально. Не через столичные

аэропорты, естественно. «Груз» встречают в небольших аэропортах ближе к границам, а далее в грузовиках или микроавтобусах до Москвы. Так ввозят, например, крупных хищников из семейства кошачьих...

ЗООПАРКИ ДЛЯ ГОСПОД ИЗ СПИСКА ФОРБС

Впрочем, как говорят в ФТС, многих животных, в том числе и крупных, в Россию ввозят и вполне легально. Другой вопрос - где их держать.

- Слон - животное социальное, в одиночку он захиреет, - объяснили нам в Московском зоопарке. - Да и ухода он требует колоссального. По нормативам на взрослое животное необходим вольер площадью не менее 300 квадратных метров плюс не менее 50 квадратов отапливаемого помещения. Температура там не должна падать ниже +15. Вольер - мощное бетонное ограждение. На минуточку, в сутки взрослое животное съедает около 150 килограммов пищи: фрукты, овощи, сено, хлеб...

Индустрия экзотики готова ответить - в столице и Подмосковье продают готовые мини-зоопарки. Есть компании, которые делают такие объекты под ключ. Главное, чтобы у человека, помимо денег, еще и свободные земли были. Вольеры, ландшафтный дизайн, интерьеры. Средний мини-зоопарк обойдется в сумму до миллиона рублей. А вот если придется возводить бетонные или электрические ограждения для слонов, счет увеличится примерно вдвое.

- Я знаю около десятка людей из списка Форбс, которые держат на своих загородных участках настоящие зоопарки, - рассказывает известный дрессировщик Эдгард Запашный, гендиректор Большого московского государственного цирка. - Многие держат хищников - тигров, львов, леопардов. Но там все на очень серьезном уровне. Зачастую животные содержатся в гораздо лучших условиях, чем в любом городском зоопарке. В случае малейшей проблемы проходят консультации с лучшими специалистами-ветеринарами.

ОЛЕНИ С РУБЛЕВКИ

Некоторые обеспеченные люди даже с устройством вольеров не заморачиваются - покупают животных для своих необработанных земельных участков.

Например, несколько компаний предлагают на продажу зубров. Животное, если сравнить со слоном, совсем неприхотливое.

- Работаем по договору с гос-

питомником в Беларуси, весь пакет разрешений, - рассказывает мне директор одной из подобных контор Артем. - Взрослый зубр стоит 420 тысяч рублей. Но еще вам нужно будет оплатить отдельно доставку. От того питомника до Москвы - тысяча километров. Берем по два доллара за км. При этом нам все равно, сколько чего везти. Хотите, хоть пять зубров покупайте, доставка выйдет в такую же сумму.

Продает Артем и благородных оленей. Говорит, ходовой товар среди обитателей Рублевки.

- Самец-трехлетка, с шикарными рогами, не боящийся человека, обойдется в 75 тысяч рублей, - поясняет мужчина. - Но одному ему плохо будет. По-хорошему надо к нему и самок брать. Лучше не одну, а сразу три-четыре. Бывает, у нас сразу и стадом в десять голов берут. Деньги-то у людей есть.

- Но даже если у тебя есть деньги, нужно хорошо подумать, перед тем как купить то или иное животное, - говорит дрессировщик Эдгард Запашный. - Это ведь не просто фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Зачастую люди не вполне понимают, кого они заводят и какого ухода требует животное. Часто бывает, что экзотический питомец просто погибает. К сожалению, у нас в стране нет закона, ограничивающего содержание диких животных в тех же квартирах или на маленьких приусадебных участках, нет никакого регулирования...

Автор заметки Саша Рогоза обнаружил эту редкую сову из Красной книги на одном из столичных рынков.

Фото: Александр РОГОЗА

ОФИЦИАЛЬНО

Контрабандисты приматывают змей скотчем к ногам

- С попытками ввоза в страну различных животных без соответствующих разрешительных документов наши сотрудники сталкиваются достаточно регулярно, - рассказывает Лариса Ледовских, сотрудница пресс-службы Федеральной таможенной службы. - В Россию чаще всего везут обезьян, лемуров, редких попугаев, ящериц, змей. Хотя бывают и животные покрупнее. Пару лет назад, например, в поезде Симферополь - Санкт-Петербург таможенники нашли 7-месячного львенка. Хозяин задекларировал его как крупную собаку и выставил в закрытой тканью клетке в тамбуре. На львенка у него никаких документов, конечно же, не было. В 2011 году был случай, когда из Ташкента в Екатеринбург прилетел гражданин Узбекистана, который пытался нелегально провезти больше двух тысяч редких попугаев! Для провоза небольших животных прибегают к различным ухищрениям. Например, змей в пакетах обматывают вокруг тела под одеждой или к ногам прикрепляют скотчем.

Контрабанда ценных диких животных наказывается лишением свободы от трех до семи лет, но чаще всего нарушителей просто штрафуют - в Уголовном кодексе предусмотрены штрафы до миллиона рублей.

ДЕНЕЖКИ

300 тысяч за жирафа

Кого еще продают в столице и Подмосковье.

Одно из подмосковных частных хозяйств предлагает нубийских коз. Миниатюрные животные с вкуснейшим, как говорят, молоком. Цена вопроса - 230 тысяч рэ за голову.

- Это еще по-божески! - заявили в питомнике. - Вообще у нас на них большая очередь.

В Подмосковье, на Новорижском шоссе, есть бутик редких попугаев. Торгует по лицензии от крупнейшей в мировых масштабах филиппинской фирмы. На продажу выставляются виды, находящиеся под угрозой уничтожения. Как уверяют в компании, все легально и под строгим контролем надзорных органов. Но цены! Гиацинтовый ара, попугай, вымахивающий с хвостом до метра, - 800 тысяч рублей. Таких в дикой природе не больше трех тысяч штук. На продажу выставляются, естественно, птицы, которые рождаются в неволе не менее чем в третьем поколении. За 300 тысяч рублей через сайты экзотических животных можно купить львенка или тигренка. За 250 - 300 тысяч -

жирафа. За 200 тысяч - кенгуру, за 150 тысяч - ламу гуанако. За 130 тысяч - макаку или мартышку, за 100 тысяч - тигрового питона, за 80 тысяч - верблюда. Крокодилами в специализированных столичных интернет-магазинах торгуют по 50 - 60 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обойдутся лесные копытные вроде марала, косули или лани. Енота-полоскуна оценивают в 25 тысяч рублей, лисенка чернобурки - в 10 тысяч целковых.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

На рынке неясыть мужик продавал

В конце августа я случайно обнаружил на одном из столичных рынков сову. Сидела птица в маленькой палатке с эзотерическими сувенирами и чучелами животных.

- Продается? - спросил хозяина лавки.

- 300 тысяч рублей! - ответил продавец. - Сову зовут Софа, к людям она попала птенцом...

Позже я показал фото Софы биологу Алексею Левашкину, члену Союза защиты птиц России:

- Это бородатая неясыть, включена в Красные книги нескольких регионов России, в том числе и Московской области. Но даже на черном рынке она стоит, конечно же, гораздо меньше. Максимум пятьдесят тысяч рублей.

- Очень редкая для нашего региона птица! - восклицает Борис Самойлов, главный редактор Красной книги города Москвы, кандидат биологических наук. - В Москве, например, этот вид уже много лет не гнездится. А во всей Московской области осталось три пары бородатых неясытей. Но, к сожалению, максимум, что грозит хозяину этой птицы, даже если его поймают, - небольшой штраф. Во многих странах мира нормы гораздо жестче. Ну, например, в Китае за убийство тигра - смертная казнь.

А вы рискнули бы завести дома экзотическое животное? Поделитесь мнениемна сайте!\