Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество1 ноября 2013 14:40

«Бирюлевский убийца» Орхан Зейналов признался: «Я бил ножом, но не убивал»

Иностранец, напавший на Егора Щербакова, частично признал свою вину и показал, где выбросил орудие убийства
В пятницу "Бирюлевский убийца" Орхан Зейналов частично признал свою вину

В пятницу "Бирюлевский убийца" Орхан Зейналов частично признал свою вину

Фото: РИА Новости

В пятницу "Бирюлевский убийца" Орхан Зейналов частично признал свою вину. Об этом заявил адвокат обвиняемого Виктор Аникушкин.

- Подзащитный не считает это убийством, это была самооборона, - заявил Аникушкин. - Погибший спровоцировал Зейналова на удары ножом, после словесной перепалки.

Примечательно, что Зейналов сначала признался в убийстве, да и свидетели его опознали. Но после жесткого задержания он на время забыл русский язык и отказался от своих показаний.

- Когда ему было официально предъявлено обвинение по статье «убийство», он вдруг вспомнил русский язык и стал сотрудничать со следствием, - рассказал "Комсомолке" источник в правоохранительных органах. - Он понял, за убийство 25-летнего жителя Бирюлево Западное Егора Щербакова он может получить приличный срок.

Кроме признательных показаний, он указал место, где выбросил нож, когда скрывался после нападения. Это место оказалось недалеко от овощной базы "Покровская".

Зейналов рассказал, что в ночь на 10 октября он просто бил ножом, но не пытался убить Егора Щербакова. Довольно слабая позиция защиты для ранее судимого уроженца далекого азербайджанского села Аббасалы. Веры в нее мало. Напомним, Орхан Зейналов уже был ранее судим в России за то, что сбил на дороге мотоциклиста с пассажиркой. 7 апреля 2011 года Нагатинский суд столицы приговорил его к году тюрьмы по статье 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". На зоне Зейналова запомнили хорошо, о чем "Комсомолка" рассказала 17 октября в эксклюзивном интервью с начальником одной из калужских колоний "Орхана зейналова помнят на зоне как отъявленного негодяя".

Так вот, после отсидки в тюрьме Зейналов продолжал "бомбить" и разъезжал по Москве на машине без документов. Возможно, так бы ездил дальше, но 13 октября жители Бирюлева собрались с требованием найти убийцу, их сход перерос в массовые беспорядки и погром местного ТЦ и овощной базы.

Убийцу нашли, базу закрыли, ряд служащих МВД лишились своих должностей, а в минувшую пятницу за "неприятие мер по предотвращению беспорядков" уволены префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский и глава управы Бирюлево Западное Виктор Легавин.

Но это еще не все. В отношении равнодушных чиновников могут возбудить уголовное дело по статье "халатность". Дело в том, что жители района неоднократно требовали закрыть предприятие, так как оно является рассадником нелегальных мигрантов, но глава управы Виктор Легавин заявлял, что нелегальных мигрантов там нет, а овощебаза является стратегическим объектом города и не может быть закрыта.