Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Москва4 ноября 2013 14:25

Москвичам обещают средиземноморский ноябрь

В ближайшие три дня в столице будут побиты температурные рекорды
Метеорологи радуют прогнозами: в ближайшие три дня могут быть побиты температурные рекорды для ноября

Метеорологи радуют прогнозами: в ближайшие три дня могут быть побиты температурные рекорды для ноября

Слово «нормально» явно не про нынешнюю осень. Сентябрь был самым мокрым в истории, а ноябрь начинается с аномальной теплыни. Во вторник, среду и четверг (5, 6 и 7 ноября) в столице могут быть установлены новые температурные рекорды, порадовали в Гидрометцентре России (см. таблицу).

Погода будет на 10 градусов теплее, чем обычно в начале ноября! Обычно такая стоит у нас в середине сентября - так что природа отсрочила осенние холода аж на полтора месяца. Пик потепления ожидается завтра: в Москве +14, по области до +15 градусов.

Вот если б еще и солнышко!... Тогда ноябрь можно было бы и за май принять. Но увы — во вторник и среду будет пасмурно и мокро.

С четверга станет чуть прохладнее, +6...+11 градусов. Зато небо прояснится, а дожди если и будут капать, то небольшие. И до воскресенья без изменений. Так что на следующие выходные смело можно планировать прогулки в парках или вылазки на природу.

Откуда взялась ноябрьская весна? Из курортного Средиземноморья!

- Тепло нам досталось благодаря «младшему брату» циклона «Святой Иуда», - рассказала «Комсомолке» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Новый циклон образовался над Англией, стал очень мощным и высоким. Циклон постепенно смещается на восток.

Вчера центр его был над Ботническим заливом, поэтому в Санкт-Петербурге и Новгороде свистел ветер и лили сильные дожди.

А вот Москва, как и в случае с «Иудой», оказалась к югу от траектории циклона. К нам эта гигантская атмосферная воронка затягивает очень теплый и влажный воздух со Средиземного моря — отсюда и температурные рекорды, и дожди.

АНОМАЛИИ

Дата Рекорд Что обещают в этом году

5 ноября +10,3 (1922 год) +12

6 ноября +11,6 (1922 год) +14

7 ноября +9,6 (1983 год) +10