Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество28 ноября 2013 13:00

Louis Vuitton могут оштрафовать из-за чемодана на Красной площади

Возбуждено административное дело о незаконном использовании земли [видео]
Он возник будто из ниоткуда. 9 метров в высоту, 30 - в длину. Хлоп! - и по мановению волшебной палочки в один миг появился на Красной площади павильон в виде огромного дорожного сундука

Он возник будто из ниоткуда. 9 метров в высоту, 30 - в длину. Хлоп! - и по мановению волшебной палочки в один миг появился на Красной площади павильон в виде огромного дорожного сундука

Фото: Иван ВИСЛОВ

Он возник будто из ниоткуда. 9 метров в высоту, 30 - в длину. Хлоп! - и по мановению волшебной палочки в один миг появился на Красной площади павильон в виде огромного дорожного сундука.

Многие депутаты, блогеры, общественные деятели и обычные москвичи возмущаются: мол, это чудовище портит вид. Да и вообще нехорошо такие штуки у стен Кремля устанавливать.

Ну да, нам объяснили: смонтировали чемодан к выставке, которая должна будет открыться 2 декабря. Собираются выставить там 25 чемоданов, сделанных в разное время компанией LV по заказам различных знаменитостей. Деньги от продажи билетов на эту выставку пойдут на благотворительность. Это понятно.

Непонятно другое. Кто давал разрешение на его установку? Привезти на Красную площадь грузовики со стройматериалами и несколько дней строить павильон - это не переносной лоток у метро поставить!

«Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади», - прокомментировал ситуацию Виктор Хреков, пресс-секретарь управления делами Президента России.

- Конструкция площадью около 450 квадратных метров установлена на главном земельном участке страны с нарушением земельного законодательства, - заявляют в Росреестре. - Красная площадь относится к землям неразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими земельными участками на территории Москвы наделено правительство города Москвы. Земельному участку под чемоданом кадастровый номер не присваивался, и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок не мог быть предоставлен в аренду.

Не обращался никто за разрешением установить чудо-чемодан и в столичный Департамент СМИ и рекламы. Хотя его руководитель Владимир Черников еще в среду вечером заявил журналистам: «Вопрос о демонтаже этого павильона, который наделал много шума, уже решен, организаторы приступают к его разборке».

Между тем, объект уже обставлен заграждениями, на которых появились таблички «Ведутся демонтажные работы».

- Внутри разбираем витрины, стены пока не трогаем, - говорят рабочие.

Не остались в стороне от гигантского "сундука" и лирики. Поэт Орлуша написал стихотворение на злобу дня:

Не знаю, как у вас в глубинке, У нас в столице – моветон Носить добытую на рынке (Китайском) сумку от Vuitton.

До нашего ещё рожденья Луивиттоновский багаж По миру ездит. Даже Ленин Имел той фирмы саквояж.

Двойное дно всегда при этом, Возить в Луивиттоне чтоб Листовки про «Вся власть – советам!» И всякий прочий агитпроп.

Кто разместил в столицы сердце Сей подозрительный багаж? Декабрь… Опять проснулся Герцен? Навальный, сундучок не ваш?

Страна не ждёт падения оков, Не нужно нам троянских сундуков!

КСТАТИ

«Чемодан» заявил в Твиттере: «Я не сдамся без боя. Сломаю ручку, чтоб не унесли»

Обсуждение гигантского чемодана у стен Кремля превращается в настоящий анекдот. До кучи у бездушной сумки даже свой аккаунт в Твиттере появился. Завел его, понятно, какой-то шутник. Но между тем в считанные часы на него подписались около тысячи человек.

Приведем несколько самых забавных официальных заявлений чемодана.

«Самым влиятельным интеллектуалом России как раз и является чемодан на площади. Кого еще так обсуждают?».

«Сосед (мавзолей, - прим. авт.) говорит, что ему уже лет 25 угрожают».

«Оберните меня фольгой и прекратите облучать телефонами!»

«Я не сдамся без боя. Сломаю ручку, чтоб не унесли».

«А может податься в регионы? В Челябинск, например».

«Только не в Печатники! Там безысходность и цементный завод. А у меня хорошая кожа».

«Я всегда хотел чего-то большего, чем быть просто вместилищем для вашего скарба. Может с размерами переборщил?»

«Запретил бы чемоданы и обязал ношение авосек».

Тем временем в Сети расходятся и многочисленные так называемые «фотожабы» - обильно отфотошопленные снимки с участием чемодана. На одной из самых популярных на Красной площади собраны самые колоритные персонажи вроде танцующего на Красной площади Джигурды в шотландской юбке и прибивающего себя к брусчатке художника.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Прости, Луи!

Наталья КО

Одного не пойму: чего привязались-то к чемодану? Ну да, не вписывается он в общепринятый сакральный интерьер, но не на века же его установили. Постоял бы чуток на радость ротозеям и убрался бы восвояси. Красная площадь и не такое видела! И танцующего на фоне Кремля Джигурду, и художника Павленского, прибившего к брусчатке известную часть тела. Да на самом деле среди бесконечной пошлости чемодан - само целомудрие. И если бы не этот чемоданный переполох, то о злосчастном сундуке страна забыла бы уже через месяц. А теперь вот, пожалуйста, получите крутую рекламную кампанию на всю Россию. И те, кто раньше не подозревал, что у Louis Vuitton есть чемоданы, мигом изучили весь ассортимент.

МЕЖДУ ТЕМ «Сундук» на Красной площади все же начали разбирать В четверг вечером, 28 ноября, на Красной площади в Москве рабочие начали разбирать подиум, на котором установлен вызвавший скандал "дом-чемодан" Louis Vuitton. Как сообщают корреспонденты "КП", группа рабочих приступила к демонтажу фанерных панелей подиума, на котором установлен "сундук". Рядом стоят без движения автокран, а также два автопогрузчика (читайте далее) Louis Vuitton пока не знает, куда поставить "чемоданчик" Сегодня вечером пришло официальное письмо из знаменитого торгового дома. В нем говорится, что принимая во внимание неоднозначную реакцию на павильон, и стремясь ни в коем случае не задеть чувства россиян, компания приняла решение демонтировать павильон, в котором должна была располагаться выставка «Душа Странствий» (читайте далее) РЕАКЦИЯ Глава Louis Vuitton о чемодане на Красной площади: Не понимаю, почему в последний момент мы кому-то помешали Чемодан Louis Vuitton на Красной площади, вокруг которого разгорелся настоящий скандал, начали демонтировать. Незадолго до этого в павильоне успел побывать пибывший в Москву президент и генеральный директор Louis Vuitton Майкл Берк. Позже, комментируя ситуацию, он рассказал, что совершенно не понимает шумихи вокруг «сундука». Президент Louis Vuitton также отметил, что на отношениях модного дома и руководства ГУМа случившееся никоим образом не отразится. - Мы нисколько не в обиде, - заверил Берк. - Как нам кажется сейчас, наша будущая выставка только выиграет, потому что интерес к ней точно вырастет на порядки. Хотя при этом нам хотелось бы, чтобы вся шумиха в прессе поскорее прекратилась (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЯ Семнадцать мертвецов на сундук наглеца Сергей ПОНОМАРЕВ Утро красит желтым цветом стены древние Кремля... Ну не совсем желтым, скорее, коричневатым, да еще со всякими звездочками-кружочками и затейливым вензелем LV. Но это не важно. Главное, что мы с рассветом проснулись. И заметили. Ну ладно я, человек маленький и к сакральным местам Отечества имеющий отношение, как и большинство сограждан, всего лишь по праву рождения в нем. Важно, что веки, как у гоголевского Вия, сначала раскрылись, а потом распахнулись во всю их государственную ширь у тех из-за соседней стены красного кирпича, кто это место имеет, и тех, кто его не имеет, но охраняет. Как так?! (читайте далее) «Современный россиянин вышел не из гоголевской шинели, он вышел из чемодана Louis Vuitton»

МЕЖДУ ТЕМ

«Сундук» на Красной площади все же начали разбирать В четверг вечером, 28 ноября, на Красной площади в Москве рабочие начали разбирать подиум, на котором установлен вызвавший скандал "дом-чемодан" Louis Vuitton. Как сообщают корреспонденты "КП", группа рабочих приступила к демонтажу фанерных панелей подиума, на котором установлен "сундук". Рядом стоят без движения автокран, а также два автопогрузчика (читайте далее)

«Сундук» на Красной площади все же начали разбирать

В четверг вечером, 28 ноября, на Красной площади в Москве рабочие начали разбирать подиум, на котором установлен вызвавший скандал "дом-чемодан" Louis Vuitton.

Как сообщают корреспонденты "КП", группа рабочих приступила к демонтажу фанерных панелей подиума, на котором установлен "сундук".

Рядом стоят без движения автокран, а также два автопогрузчика (читайте далее)

Louis Vuitton пока не знает, куда поставить "чемоданчик"

Сегодня вечером пришло официальное письмо из знаменитого торгового дома. В нем говорится, что принимая во внимание неоднозначную реакцию на павильон, и стремясь ни в коем случае не задеть чувства россиян, компания приняла решение демонтировать павильон, в котором должна была располагаться выставка «Душа Странствий» (читайте далее)

РЕАКЦИЯ Глава Louis Vuitton о чемодане на Красной площади: Не понимаю, почему в последний момент мы кому-то помешали Чемодан Louis Vuitton на Красной площади, вокруг которого разгорелся настоящий скандал, начали демонтировать. Незадолго до этого в павильоне успел побывать пибывший в Москву президент и генеральный директор Louis Vuitton Майкл Берк. Позже, комментируя ситуацию, он рассказал, что совершенно не понимает шумихи вокруг «сундука». Президент Louis Vuitton также отметил, что на отношениях модного дома и руководства ГУМа случившееся никоим образом не отразится. - Мы нисколько не в обиде, - заверил Берк. - Как нам кажется сейчас, наша будущая выставка только выиграет, потому что интерес к ней точно вырастет на порядки. Хотя при этом нам хотелось бы, чтобы вся шумиха в прессе поскорее прекратилась (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Глава Louis Vuitton о чемодане на Красной площади: Не понимаю, почему в последний момент мы кому-то помешали

Чемодан Louis Vuitton на Красной площади, вокруг которого разгорелся настоящий скандал, начали демонтировать. Незадолго до этого в павильоне успел побывать пибывший в Москву президент и генеральный директор Louis Vuitton Майкл Берк. Позже, комментируя ситуацию, он рассказал, что совершенно не понимает шумихи вокруг «сундука».

Президент Louis Vuitton также отметил, что на отношениях модного дома и руководства ГУМа случившееся никоим образом не отразится.

- Мы нисколько не в обиде, - заверил Берк. - Как нам кажется сейчас, наша будущая выставка только выиграет, потому что интерес к ней точно вырастет на порядки. Хотя при этом нам хотелось бы, чтобы вся шумиха в прессе поскорее прекратилась (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Семнадцать мертвецов на сундук наглеца

Сергей ПОНОМАРЕВ

Утро красит желтым цветом стены древние Кремля... Ну не совсем желтым, скорее, коричневатым, да еще со всякими звездочками-кружочками и затейливым вензелем LV. Но это не важно. Главное, что мы с рассветом проснулись. И заметили.

Ну ладно я, человек маленький и к сакральным местам Отечества имеющий отношение, как и большинство сограждан, всего лишь по праву рождения в нем. Важно, что веки, как у гоголевского Вия, сначала раскрылись, а потом распахнулись во всю их государственную ширь у тех из-за соседней стены красного кирпича, кто это место имеет, и тех, кто его не имеет, но охраняет. Как так?! (читайте далее)

«Современный россиянин вышел не из гоголевской шинели, он вышел из чемодана Louis Vuitton»

Юлия ГУСАКОВА Чемодан Louis Vuitton на Красной площади. Подумаешь, чемодан! Тут вон на дняхмужик тестикулы к брусчатке прибил напротив Кремля – а такого шума в СМИ не было. Это-то и странно. Ведь обнаженное человеческое тело в целом и гениталии в частности, как знак, куда как древнее и мощнее какого-то там сумочного бренда Louis Vuitton, пускай даже и класса люкс, пускай даже и 1854 года основания. Да это и не первый торговый павильон в сердце нашей Родины. Отчего же такой шум? Почему же все, как один, встали и требуют поскорей убрать чемодан с глаз долой? (читайте далее) Чемодан бабла как символ нашего времени Андрей РЯБЦЕВ Чемодан на Красной площади должен войти в учебники истории. Это не просто шоковая рекламная акция, это целое явление! Прямо как Матиас Руст, который на своем самолетике обошел все грозные заслоны советской ПВО и сел рядом со святыней режима - Мавзолеем. А потом с детской наивностью объяснял, что ощущает себя голубем мира и никакую диверсию не затевал. Вот и топ-модель Наташа Водянова теперь изумлена: это же задумывалось как благотворительный проект... (читайте далее) ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ Louis Vuitton могут оштрафовать из-за чемодана на Красной площади В пятницу, 29 ноября, представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы сообщили, что из-за чемодана Louis Vuitton возбудили дело об административном правонарушении. Был составлен протокол о незаконном использовании земли. В данный момент материалы по правонарушению переданы Госинспекции, которая примет решение о штрафе для организации, допустившей нарушение закона — компании Louis Vuitton (читайте далее)

Юлия ГУСАКОВА

Чемодан Louis Vuitton на Красной площади. Подумаешь, чемодан! Тут вон на дняхмужик тестикулы к брусчатке прибил напротив Кремля – а такого шума в СМИ не было. Это-то и странно. Ведь обнаженное человеческое тело в целом и гениталии в частности, как знак, куда как древнее и мощнее какого-то там сумочного бренда Louis Vuitton, пускай даже и класса люкс, пускай даже и 1854 года основания. Да это и не первый торговый павильон в сердце нашей Родины. Отчего же такой шум? Почему же все, как один, встали и требуют поскорей убрать чемодан с глаз долой? (читайте далее)

Чемодан бабла как символ нашего времени Андрей РЯБЦЕВ Чемодан на Красной площади должен войти в учебники истории. Это не просто шоковая рекламная акция, это целое явление! Прямо как Матиас Руст, который на своем самолетике обошел все грозные заслоны советской ПВО и сел рядом со святыней режима - Мавзолеем. А потом с детской наивностью объяснял, что ощущает себя голубем мира и никакую диверсию не затевал. Вот и топ-модель Наташа Водянова теперь изумлена: это же задумывалось как благотворительный проект... (читайте далее) ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ Louis Vuitton могут оштрафовать из-за чемодана на Красной площади В пятницу, 29 ноября, представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы сообщили, что из-за чемодана Louis Vuitton возбудили дело об административном правонарушении. Был составлен протокол о незаконном использовании земли. В данный момент материалы по правонарушению переданы Госинспекции, которая примет решение о штрафе для организации, допустившей нарушение закона — компании Louis Vuitton (читайте далее)

Чемодан бабла как символ нашего времени

Андрей РЯБЦЕВ

Чемодан на Красной площади должен войти в учебники истории. Это не просто шоковая рекламная акция, это целое явление! Прямо как Матиас Руст, который на своем самолетике обошел все грозные заслоны советской ПВО и сел рядом со святыней режима - Мавзолеем. А потом с детской наивностью объяснял, что ощущает себя голубем мира и никакую диверсию не затевал. Вот и топ-модель Наташа Водянова теперь изумлена: это же задумывалось как благотворительный проект... (читайте далее)

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Louis Vuitton могут оштрафовать из-за чемодана на Красной площади В пятницу, 29 ноября, представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы сообщили, что из-за чемодана Louis Vuitton возбудили дело об административном правонарушении. Был составлен протокол о незаконном использовании земли. В данный момент материалы по правонарушению переданы Госинспекции, которая примет решение о штрафе для организации, допустившей нарушение закона — компании Louis Vuitton (читайте далее)

Louis Vuitton могут оштрафовать из-за чемодана на Красной площади

В пятницу, 29 ноября, представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы сообщили, что из-за чемодана Louis Vuitton возбудили дело об административном правонарушении.

Был составлен протокол о незаконном использовании земли. В данный момент материалы по правонарушению переданы Госинспекции, которая примет решение о штрафе для организации, допустившей нарушение закона — компании Louis Vuitton (читайте далее)