Общество

«Это не край земли. Это начало России!»

Несмотря на то что на когда-то самом секретном полигоне СССР уже 23 года не производится ядерных испытаний, военные уходить с островов не собираются. Почему? И каково служится в самой северной воинской части нашей армии?
Процентов 90 солдат после «срочки» просятся остаться здесь по контракту.

Процентов 90 солдат после «срочки» просятся остаться здесь по контракту.

...Едва загрузившись в нутро транспортного Ил-76, призывники из Архангельской области достают мобильные и названивают матерям:

- Да, все хорошо, в самолете!.. Отцу привет передавай!.. Все, пока, взлетаем, оттуда позвоню!..

«Оттуда» - это с архипелага Новая Земля, куда и отправляются отдавать долг Родине полторы сотни архангельских парней.

Борт резко набирает высоту, и журналисты обступают новобранцев - не жалеют ли, что служить им придется в довольно жестких условиях: арктическая тундра, вечная мерзлота, зима 242 дня, столбик термометра в это время опускается за минус 40, ледяной ветер до 50 метров в секунду, а со дня на день вообще полярная ночь наступит...

- Тут многие сами в эту команду просились, - удивляет призывник Александр Тютин. - Я вот с пятого курса вуза убежал, на госслужащего учился, но понял, что это не мое. Жизнь свою с литературой связать хочу. Для этого нужно многое своими глазами увидеть. Так армия - единственная для меня возможность увидеть красоты Новой Земли. Роман еще задумал написать, думаю, там и закончу.

- ...Поздравляю вас, вы прибыли на Новую Землю! - сообщение командира Ил-76 салон встречает аплодисментами.

Родина «кузькиной матери»

Новая Земля встречает, как и положено в это время года, бодрящим морозным ветерком с легкой поземкой. Именно здесь и находится легендарный Центральный полигон Российской Федерации, на котором испытывали ядерное оружие. Если сложить мощность всех взорванных в СССР атомных бомб, то выяснится - 94% всей испытанной ядерной мощи бабахнуло здесь. И именно на Новой Земле когда-то рванули самую большую в мире 100-мегатонную бомбу, которой генсек Хрущев стращал американцев, именуя ее «кузькиной матерью». Всего же здесь произвели 132 ядерных испытания. В последний раз такой взрыв прогремел в этих краях в октябре 1990 года, однако полигон продолжает действовать: спецы проводят так называемые неядерно-взрывные эксперименты на тротиловой основе. Тем не менее все равно немного не по себе.

- А как с радиацией? - интересуюсь у офицера с дозиметром. Но на счетчике Гейгера всего 8 микрорентген в час (для сравнения, нормальным для Москвы считается фон до 22 мкР/час).

- Взрывы, во-первых, далеко отсюда были, в северной части архипелага, во-вторых, по большей части они проводились в шахтах, там радиация надежно локализуется, грунтовых вод нет опять же, - поясняет он.

...Добравшимся до казарм новобранцам выдают комплекты арктической одежды: специальные подстежки, меховые полушубки и сапоги, что призваны заменить валенки и способны выдержать низкие температуры.

- Мам, все нормально, долетели... - солдатам после ужина вновь разрешили позвонить родителям. - Тепло в казармах, да, одежду дали, надел, аж запарился... Командир хороший, не кричит... Толстым приеду - тут так кормят, шведский стол!..

- Процентов 90 служащих после «срочки» просятся остаться здесь по контракту, - скажет потом командир учебной роты Дмитрий Лучкин. - Тут хоть сурово, но стабильно все и дружно, гражданка для многих из них представляется куда более унылой. На каждое освободившееся место контрактника претендуют 22 человека...

Медведи на улицах

Очередное построение озадачивает бойцов: всем новоприбывшим раздают памятки - как вести себя при встрече с белым медведем. «Няшечки» они, оказывается, только на бортах полярной авиации и в мультиках.

- Ничего себе! - бойцы вчитываются в листки: - «Вес может достигать 1,5 тонны... скорость - 42 км/час... прыжок с места - 7 метров... выслеживать жертву может сутками... напав на жертву, никогда не отпускает ее, даже если сам может погибнуть... белый медведь в основном охотится на человека...»

Белые медведи - едва ли не главная опасность для жителей Новой Земли. Настоящие хозяева этих территорий, они нередко заходят в поселки, деловито прохаживаясь меж домов.

- Так что популярная в мире байка о том, что медведи в России по улицам гуляют, - вовсе не миф! - шутят офицеры.

В этом мы легко убеждаемся уже на следующее утро, когда на экранах телевизоров вдруг появляется предупреждение: «Внимание! В районе ул. Снежной замечен белый медведь...» Однако увидеть пришельца нам так и не удалось: специальные патрули «КамАЗами» уже успели отогнать того в тундру: стрелять в хищника не позволяет Красная книга.

«Поздравляю вас, вы прибыли на Новую Землю!» Сообщение командира Ил-76 салон встречает аплодисментами.

«Поздравляю вас, вы прибыли на Новую Землю!» Сообщение командира Ил-76 салон встречает аплодисментами.

- А еще говорят, мы тут живность губим... - замечаю я начальнику Центрального полигона РФ Андрею Синицыну.

- В свое время ученые, занимающиеся Арктикой, также разделяли тревогу за местную природу, были против создания полигона, - отвечает тот. - Но сейчас констатируют: только благодаря военным флора и фауна Новой Земли восстановилась, ведь до создания полигона медведи уничтожались тысячами, олени отстреливались, птичьи базары ради пуха разорялись. Сегодня тех же белых медведей огромное количество, неделю назад только в районе поселка мы их 18 насчитали. А видели, какие стада диких оленей в районе аэродрома гуляют?..

«У нас дома такого не было...»

- Сейчас, слава богу, совсем не то, что здесь было в 90-х годах, - вспоминает «мэр» округа Новая Земля Жиганша Мусин, в прошлом - военный летчик первого класса, когда-то командовавший здесь авиацией. - Ужас, что было! Как-то пришло пополнение, поселили бойцов в казарме, а там окон нет, целлофаном забивали, спали в бушлатах...

«Мэр» с гордостью проводит экскурсию по инфраструктурным объектам столицы Новой Земли - поселку Белушья Губа: суперсовременный спорткомплекс с 25-метровым плавательным бассейном. («У нас дома такого не было...» - прицокивают от восхищения новобранцы и не верят своему счастью, когда им говорят, что раз в неделю у них здесь будут проходить занятия по физподготовке.) Два детских садика, школа, оборудованные по последнему слову, гарнизонный Дом офицеров с рестораном и бильярдным залом, центр семейного отдыха и даже торговый центр. Жиганша Мусин с гордостью отмечает, что местная женская группа чирлидерш не так давно заняла второе место на международных соревнованиях в Германии...

- Еще здесь люди другие, - замечает он. - Они, как это... Настоящие, что ли...

Москва-300

И в этом он абсолютно прав. Хотя у Новой Земли есть и другое название - «Москва-300», эта Москва не блещет гламуром, а герои здесь - не глянцевые девочки с мальчиками, а человек с оружием, буднично выходящий на службу. Вечная мерзлота в этой Москве способствовала тому, чтобы такие понятия, как дружба, честность, справедливость и порядочность, сохранились здесь в своем первозданном виде. А свежий воздух бодрит и замечательно хранит память. В том числе о тех «руководителях», кто в 90-е предлагал отдать под «охрану войскам ООН» советские ядерные объекты, включая эти острова. Поэтому за каждой новостью с Большой земли, особенно если та касается Русского Севера и Арктики, следят жадно. И в отличие от избалованных москвичей всегда готовы дать ответ на вопрос, зачем мы тут: все это было открыто нашими предками, значит, нам и принадлежит. Тем более на Арктику сегодня много желающих вдруг выискалось. А еще здесь всегда вежливо поправят заезжего гостя, брякнувшего невзначай про «край земли»: «Это не край земли, это начало России!»

- А вон профессор один из Высшей школы экономики недавно заявил, что неплохо бы Арктику под международный контроль отдать... - напоминаю бойцам роты охраны полигона.

- У гастарбайтеров ваших в Москве хаты есть? - вдруг переспрашивают меня они.

- Нет... - не понял я логики.

- А у профессора этого есть наверняка. Так пусть им и отдаст свою квартиру, под их контроль, а сам к кому-нибудь съедет!.. - смеются бойцы. И, встав на лыжи, уходят в метель охранять мою Родину.