Общество10 декабря 2013 19:31

Кавказские общественники собираются выйти на Манежку

В 20-х числах декабря он хотят провести массовый митинг против исламофобии

Много митингов и народных сходов видела Манежка за свою историю, но такого - еще ни разу. Общественные организации из Северного Кавказа готовятся провести здесь массовую акцию протеста. Активисты недовольны запретом на ношение в школах хиджабов, отказом столичных властей от строительства новых мечетей.

Выйти на московские улицы лидеры кавказских организаций договорились еще в конце ноября, на митинге в Махачкале. Туда съехались молодые люди из всех регионов Северного Кавказа. В-основном протестовали против уголовных дел, заведенных на адвоката Мурада Мусаева. Юриста из Чечни, напомним, обвиняют в подкупе и давлении на свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Мусаев вообще известен как защитник уроженцев Кавказа по различным резонансным делам. В их числе и процесс об убийстве Анны Политковской.

- В ближайшее время мы объявим о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против кавказофобии и исламофобии, - заявил, закрывая митинг в Махачкале, один из его организаторов Абакар Абакаров. - Мы вас призываем: не сидите дома, отстаивайте свои права, пробудитесь!

И вот спустя несколько дней кавказские общественники рассказали журналистам, что акцию планируют провести на Манежке в 20-х числах декабря.

Живущий последние годы в Москве Абакар Абакаров в разные годы представлял несколько дагестанских общественных организаций. Идею кавказского митинга в Москве мужчина вынашивал давно. Например, в ноябре прошлого года писал в статье на сайте «Кавказская политика»: «Как повела бы себя власть, если бы после сбора тысячи протестующих против строительства мечети в Митино мусульмане выступили бы числом не менее ста тысяч?! Главной задачей на пути создания здорового гражданского общества являются протестные акции мусульманских сообществ...»

По закону, всякий митинг должен согласовываться с местными властями. Но на столичных чиновников кавказские активисты пока не выходили.

- Нам пока никаких заявок насчет подобного митинга не поступало, - сообщил «Комсомолке» глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Между тем Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК), в высший совет которого когда-то входил Абакаров, никаких заявлений о возможном митинге делать не спешат. Во вторник вечером собирался президиум организации, но неизвестно, поднимался ли на нем вопрос акции на Манежке.

- Понятно, что уровень ксенофобии в нашем обществе сейчас зашкаливает, - говорит Султан Тогонидзе, занимающийся в РКНК молодежными программами. - Но в такой ситуации важно придерживаться принципа «Не навреди». Ко всему нужно подходить взвешенно...

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

- То, что люди хотят выразить свою точку позицию по тем или иным вопросам - совершенно правильно, это их право, - говорит Юлий Нисневич, доктор политических наук, профессор Высшей Школы Экономики, - По закону они могут выбрать время и место. Тут я ничего крамольного не вижу. Хотя в случае проведения митинга неизбежно будет ответная реакция у националистически настроенных людей. Надо признать, что некоторые требования кавказских общественных организаций вполне обоснованы. С одной стороны, в Москве на самом деле всего три мечети и время от времени улицы вокруг них просто блокированы десятками тысяч верующих. Зачем устраивать такой ад в одном районе, если можно всех этих людей по городу «рассредоточить» через дополнительные мечети? С другой стороны, неправильно, чтобы в светских школах демонстрировались религиозные символы — те же хиджабы. Не нужно, чтобы дети еще по религиозным признакам друг друга разделяли.