Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество16 декабря 2013 12:45

Героев-полицейских, защитивших москвичей, посмертно наградят орденом Мужества

Начальник ГУ МВД по городу Анатолий Якунин, лично простился с героями и распорядился подготовить документы о награждении офицеров
В последний путь боевых товарищей провожали сотрудники Московского уголовного розыска, руководители Главка столичной полиции, близкие и родственники

В последний путь боевых товарищей провожали сотрудники Московского уголовного розыска, руководители Главка столичной полиции, близкие и родственники

В понедельник в здании Управления внутренних дел Северного округа столицы прошло прощание с капитаном полиции Владимиром Шишкиным и старшим лейтенантом Владимиром Борисковым. В последний путь боевых товарищей провожали сотрудники Московского уголовного розыска, руководители Главка столичной полиции, близкие и родственники. Перед собравшимися выступил начальник ГУ МВД по городу Анатолий Якунин.

- От рук бандитов погибли сотрудники уголовного розыска, которые сделали все, чтобы защитить каждого жителя Москвы, - заявил Анатолий Якунин. - Они до последней минуты были верны присяге и закону. Они - герои. На их поступке мы будем обучать новое поколение полицейских. Память о них будет вечно храниться в подразделении столичной полиции. В ближайшие дни мы подготовим документы, о представлении офицеров посмертно к боевым наградам.

На вопрос журналистов, какой именно награды заслуживают погибшие офицеры, Анатолий Якунин ответил, что поступок каждого из ребят заслуживает ордена Мужества.

Владимир Шишкин и Владимир Борисков

Владимир Шишкин и Владимир Борисков

Напомним, в минувшую пятницу при проведении операции на Ленинградском шоссе под перекрестный обстрел преступников попали опера 6-ой оперативно - розыскной части отдела Московского уголовного розыска УВД Северного округа столицы Владимир Шишкин и Владимир Борисков. Они погибли. Правоохранители не открыли ответный огонь по вымогателям, так как под него могли попасть граждане, которые находились как на парковке, так и за стеклянным фасадом Макдоналдса.

Перед собравшимися выступил начальник ГУ МВД по городу Анатолий Якунин

Перед собравшимися выступил начальник ГУ МВД по городу Анатолий Якунин

- Была большая вероятность ранить кого-то из посетителей закусочной, - пояснил в тот трагический день «Комсомолке» коллеги погибших офицеров. - У сотрудников полиции была возможность сделать только один выстрел, чтобы наверняка убить преступника, но бандиты все время перемещались, и не дали полицейским шансов вести прицельный огонь. Владимир Шишкин погиб от огнестрельного ранения на месте, а Владимир Борисков скончался от огнестрельного ранения по дороге в больницу. Троих грабителей задержали на месте коллеги погибших, когда они забежали за здание Макдоналдса.

Опера довольно хорошо изучили повадки вымогателей, которых собирались брать с поличным. Была информация, что у них есть травматическое оружие, но не боевое. Бандиты заметили, что предприниматель нервничает, забрали кейс с помеченными 5 миллионами рублей, и попытались скрыться со стоянки. Никто не мог предположить, что на дело они взяли боевой пистолет.

Погибших оперов наградят орденами Мужества

Погибших оперов наградят орденами Мужества

- Если бы опера могли просчитать все возможные ситуации, обезопасить чужие и свои жизни, их бы портреты были бы на всех купюрах мира, - сказал журналисту «Комсомолки» один из коллег капитана Владимира Шишкина и Владимира Борискова.

28-летние Владимиры, будут похоронены рядом на Долгопрудненском кладбище. В Главке столичной полиции отметили, что семьям и детям погибших офицеров будет оказана вся необходимая помощь.