+9°
Звезды17 декабря 2013 22:00

Участник проекта «Голос» Шарип Умханов: «Вышел на сцену - пой. Зачем при этом плясать?»

Пожалуй, самый немногословный конкурсант Шарип Умханов приехал из селения Толстой Юрт, что в Чеченской Республике
Шарип Умханов.

Дожидаясь выхода на сцену, он обычно сидит в стороне. Каждый член съемочной группы знает, что он - один из фаворитов проекта. И каждый считает своим долгом подойти и пожать руку Шарипу, прерывая беседу певца с «Телепрограммой».

- До 22 лет я работал грузчиком и разнорабочим в родном селении, - вспоминает Шарип. - Любимым делом заниматься не было возможности, а помогать семье надо. На тот момент даже должность начальника на госслужбе не приносила такого дохода, как частные заработки, потому что зарплату задерживали всем - особенно бюджетникам. Мой отец занимал руководящую должность в государственной структуре, связанной со строительством, денег могли подолгу не платить. В определенный период вышло так, что я был единственным кормильцем в семье. Но потом все наладилось...

- Когда задержки зарплаты прекратились, отец не хотел взять вас к себе на работу и поставить на хорошую должность, как у нас принято?

- Для него было очень важно, чтобы мы с братом самостоятельно овладели профессией. Он мог взять нас на хорошее место, но не стал этого делать из принципа. Важно было показать окружающим людям, что он не делает нам поблажки. Сейчас отца с нами нет, но я благодарен ему за эту закалку.

Счастливые кадры: Артур Кириллов и Екатерина Кузина веселятся, пока их коллеги репетируют с Александром Градским.

- Увлекаться музыкой начали в какой момент?

- Изначально я поступал на факультет «промышленное и гражданское строительство», но из-за неспокойной ситуации в республике оставил учебу. Потом пробовал самостоятельно заниматься гитарой, но получалось не очень хорошо. Сейчас потихоньку играю, но не блестяще. Я видел таких гитаристов, что не могу себя называть профессионалом (смеется). И вот, когда я пел в местном доме культуры, меня услышали и предложили поучаствовать в конкурсе на вакантное место в Краснодарском университете культуры и искусств от нашей республики. Претендовало несколько вокалистов, но отобрали именно меня. Не знаю почему. В 2008-м я окончил вуз и переехал в Москву, где устроился работать на стройку. Мы возводили эстакаду на улице Маршала Жукова. Дело было зимой, очень скользко, я оступился и сломал ногу. Первый месяц даже не знал, что у меня травма. Нога болела, я хромал, но ходил. А потом пошел к врачу, сделал снимок - оказалось, что перелом. Наложили гипс. У нас еще с детства дома никто особенно не обращал внимания на здоровье: подумаешь, синяк, царапина, порез. Только если экстренные случаи, обращались в больницу. Теперь вот понимаю, что к организму надо быть внимательнее.

- Некоторые зрители проекта «Голос» считают, что вам стоило бы постройнеть.

- Понимаю, что для здоровья лишний вес - лишняя нагрузка. Но зрителям могу сказать, что для артиста, да и для мужчины тоже, внешность - не самое главное. Вокал - вот что ценно. Конечно, о диете порой задумываюсь, но сейчас мне запретили худеть.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал Шарипа в твиттере сразу после первого его выступления.

- Сломав ногу, как вы снова начали петь?

- Ходил-ходил, хромал-хромал, пока друг не предложил мне спеть в одном ресторане. Меня послушал директор заведения и пригласил сотрудничать на постоянной основе. Потом меня начали звать еще и еще. Есть люди, которым нравится, как я пою, - они приглашают на концерты и мероприятия. Платят за это серьезные суммы. Но сейчас я участвую в «Голосе», так что времени на выступления практически нет.

- А про «Голос» кто вам рассказал?

- Друзья, которые смотрели проект. Прожужжали мне все уши: «Голос», «Голос», иди на «Голос»! Но у меня не было доверия к разным «реалити-шмеалити». А как это еще назвать? Видел, как зовут на кастинги и пропускают на шоу бездарных и безголосых. Не хотел смотреть телевизор, но включил «Голос» и подумал: «Ничего себе!» Отличные красивые голоса. Мудрый выбор наставников по репертуару. Здесь не придирались к артистическим движениям, не указывали, где надо улыбаться, как двигаться на сцене. Это правильно. Я считаю так: вышел на сцену - пой. Если ты актер - играй. Зачем при этом плясать? Я не буду устраивать шоу на сцене. Я не шоумен.

- Ваш наставник Александр Градский не скрывает, что считает вас одним из самых сильных исполнителей в его команде. Что дает вам работа с ним?

- Мне очень нравится пробовать новые композиции. Например, в ходе «нокаутов» я спел песню «С полуслова, с полувзгляда». Раньше такого и представить себе не мог. До «Голоса» я не умел выкладываться настолько, присутствовала боязнь: а вдруг не получится? Но Александр Борисович на репетициях смог эти сомнения из меня достать и выкинуть, психологически настроить, и теперь на сцене я стараюсь оправдывать доверие. У нас прекрасная сплоченная команда, съемочная группа отлично к нам относится, фониатр Екатерина Владимировна всегда готова помочь, если проблемы со связками или голосом. Это очень важно: чувствовать, что ты нужен проекту. И когда я выхожу на сцену, зрители начинают меня поддерживать, вступает замечательный оркестр Сергея Жилина, в меня будто что-то вселяется - это именно то состояние, в котором я могу выложиться на 100%!

Григорий Лепс пригласил вокалиста спеть на благотворительном концерте в свой день рождения.

- Ощущаете ли вы конкуренцию на проекте?

- У нас очень дружная команда. Да, кто-то вылетает, но это правила игры. Что поделать? Наставник должен делать выбор. И Александру Борисовичу непросто в этом плане.

- Что хотелось бы спеть на «Голосе»?

- Люблю рок-баллады, с удовольствием спел бы что-нибудь из Queen. В этом жанре готов поработать.

- Как реагируют на ваши выступления в родной республике?

- Часто звонят родственники после эфиров. Не всегда даже получается всем отвечать. До прямых эфиров, когда мы записывали передачи, обычно звонил маме после выступления и говорил: «Я прошел». Чтобы не волновалась (улыбается).

- Видели, как Рамзан Кадыров поддержал вас в своем Твиттере?

- Нет, не видел. Но вообще могу сказать, что ощущаю на себе поддержку не только Чеченской Республики. Незнакомые люди пишут из Хабаровска, Новосибирска, с Украины.

Сергей Волчков (внизу слева) конкурирует с Шарипом не только на сцене, но и на репетициях.

- Каким, по-вашему, должен быть артист? И мужчина, в частности.

- Он должен не лицемерить. Нельзя быть в жизни одним, а на камере «преображаться» и становиться другим. Мужчина должен быть честным, в первую очередь перед самим собой. Чтобы ему самому не было стыдно за свое поведение.

Первый канал, «Голос», 20 декабря/21.30