Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия17 декабря 2013 22:00

Почему преступники в Москве все чаще нападают на полицейских

С 12 декабря столичных стражей порядка атаковали четыре раза - двое погибших, трое раненых

Фото: Евгения ГУСЕВА

Столичные стражи порядка все чаще страдают от рук преступников. Очередное такое ЧП случилось в понедельник на Страстном бульваре.

Инспектор ППС по Тверскому району Сергей Л. возвращался со службы домой в гражданской одежде. В 22.40 у входа на станцию метро «Чеховская» он заметил мужчин, которые пытались вырвать у женщины сумочку. Капитан кинулся на подмогу. Забрать сумочку грабители не сумели, но один из налетчиков ударил Сергея ножом в грудь. Задержать грабителей не удалось.

- Офицер сейчас находится в реанимации, он прооперирован, его жизнь вне опасности, - сообщили «КП» в столичной полиции.

Кстати, пострадавший капитан - отнюдь не слабак. Увлекается горными лыжами, владеет приемами рукопашного боя. Коллеги Сергея предполагают, что события развивались так: пока мужчина дрался с двумя преступниками, подбежал их подельник и ударил противника ножом.

- Преступники - трое мужчин среднего возраста, - уточнили в ГУ МВД России по Москве. - Один на вид славянской внешности, двое других похожи на уроженцев Кавказа, оба с бородами. Преступников ищут.

Следственный комитет России по Москве уже опросил свидетелей ЧП и возбудил уголовное дело по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «групповой вооруженный разбой». За это преступление налетчикам грозит до 15 лет тюрьмы.

Сергей возвращался с работы и был одет в штатскую одежду.

Сергей возвращался с работы и был одет в штатскую одежду.

ХРОНИКА

Нападения на стражей порядка за последние полгода

27 июля 2013 года

Трое сотрудников УВД ЗАО приехали на Матвеевский рынок, чтобы задержать Магомеда Магомедова из Дагестана, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней москвички. Родственники Магомеда напали на полицейских. Магомед Расулов проломил кастетом череп капитану полиции Антону Кудряшову. Расулову грозит пожизненный срок, его жене Халимат - 25 лет строгого режима, а их племяннику-насильнику - принудительное лечение в психиатрической больнице.

20 ноября

Пьяный житель Дербента зажал руку 53-летнего инспектора ГИБДД стеклом окна своей «Тойоты Камри» и протащил его за руку по трассе Москва - Щелково 300 метров. Хулигана задержали, он арестован.

12 декабря

На Севастопольском проспекте Москвы под оружейный обстрел попали трое сотрудников автопатруля ОМВД России по району Донской. Огонь по машине из обреза вел москвич, который собрался свести счеты с жизнью из-за обострения заболевания.

12 декабря

В районе Хамовники под обстрел грабителей попали старший лейтенант полиции Ян Журкин и старший сержант Сергей Кузнецов. Они ранены. Коллеги полицейских открыли ответный огонь. Двое бандитов убиты, двое задержаны.

13 декабря

На Ленинградском шоссе вымогатели расстреляли оперов Московского уголовного розыска - капитана Владимира Шишкина и старшего лейтенанта Владимира Борискова. Трое бандитов задержаны.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Слабая боевая и физическая подготовка»

- Вспомним операцию в квартире на Комсомольском проспекте, - говорит глава независимого профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. - Полицейские обязаны были надеть бронежилеты. Но не сделали этого. На следующее утро после ЧП по селектору поступило распоряжение: всем сотрудникам обязательно надевать броники. Но уже в 12.30 пули получили двое полицейских у «Макдоналдса» на Ленинградском шоссе. Оба были без бронежилетов. Да, погибшие опера были в гражданском, но есть ведь кевларовые жилеты - надеваются под рубашку и почти не заметны. К сожалению, мужество российской полиции зачастую соседствует с непрофессионализмом, со слабой физической и боевой подготовкой. У сотрудников не хватает площадок для занятия спортом.

Генерал-лейтенант милиции и экс-депутат Госдумы Александр Гуров:

- За 20 лет мы потеряли 6 тысяч полицейских, и еще 50 тысяч были искалечены. Вы вдумайтесь в эти цифры! Ни одна страна мира таких потерь не несет. Причем только треть полицейских гибнут в горячих точках, а две трети - на улицах и площадях, - возмущается Александр Гуров. - В 1973 году на территории всего Советского Союза погибли 72 милиционера. Сегодня же каждый год гибнет около 400. (Эти цифры не совпадают с данными МВД - см. «Официально». - Ред.) Думаю, за посягательство на жизнь работника полиции нужно ввести пожизненное заключение.

Записала Александра КРЫЛОВА.

КАК У НИХ?

Словом и пистолетом

В октябре прямо у здания Белого дома в США стражи порядка расстреляли безоружную женщину. 34-летняя афроамериканка с годовалым ребенком на автомобиле Infinity нарушила правила дорожного движения, а когда ее попытались заблокировать патрульные, нажала на газ. Погоня продолжалась несколько минут, после чего копы открыли стрельбу. Несчастная погибла на месте, ее дочку передали органам опеки.

В Швеции полицейские создали целую группу в социальной сети, где собирают и публикуют списки людей, которые так или иначе критикуют действия полиции. От обиженных копов достается и известным телеведущим, и бывшему начальнику стокгольмской полиции, и даже ученым-криминалистам. До административного или уголовного наказания, впрочем, дело не доходит.

Полицейские Китая в минувшее воскресенье застрелили 14 участников беспорядков в Синьцзян-Уйгурском районе на западе страны. Так они ответили на гибель двух своих коллег: копы погибли, когда пытались разогнать хулиганов. К слову, конфликты между уйгурами и китайцами не редкость. В августе двоих участников столкновений с полицией приговорили к смертной казни, еще трое получили длительные тюремные сроки.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным МВД, в 2012 году в России при исполнении служебных обязанностей в России погибли более 300 полицейских и солдат внутренней службы. В 2013 году - всего 160 человек.

Александр БОЙКО

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему он не стрелял?

Во многих странах преступники не рискуют нападать на полицию. Себе дороже. Во-первых, при малейшей угрозе стражи порядка применяют оружие. А во-вторых, после этого следуют такие зачистки, что главари преступного мира предпочитают сами сдать убийц, лишь бы избежать неприятностей. В России, увы, не так. Почему?

Несмотря на то что полицейский имеет право стрелять без предупреждения (например, если увидел в руках преступника направленное на него оружие), он может попасть под суд. За рубежом правомочность действий полицейского проверяет его руководство, а у нас - прокуратура и Следственный комитет. Не все руководители стараются защитить подчиненных, в ряде регионов начальники полиции предпочитают «слить» сотрудника, но не ссориться с местной прокуратурой или Следственным комитетом. Недавно в Подмосковье полицейские догоняли подозреваемого и случайно застрелили его. Теперь в отношении них возбуждено уголовное дело.

А еще у нас элементарно не хватает полицейских на улицах. Как проводить задержание преступников, которые ранили полицейского у метро «Чеховская», если в момент нападения на Пушкинской площади не оказалось постовых?

Александр БОЙКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семьям погибших дадут квартиры

Новое жилье выделят также оперативникам, ранее задержавшим банду в центре Москвы.

Вчера на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин распорядился выделить квартиры семьям погибших 13 декабря при проведении операции на Ленинградском шоссе оперативников 6-й оперативно-розыскной части отдела Московского уголовного розыска УВД Северного округа столицы Владимира Шишкина и Владимира Борискова.

- Прошу оказать также семьям погибших всю необходимую помощь, - отметил мэр. - Кроме того, квартиры получат полицейские, отличившиеся при задержании банды на Комсомольском проспекте 12 декабря этого года.

Светлана ОЛИФИРОВА

Полицейским надо больше тренироваться, чтобы уметь постоять за себя.

Полицейским надо больше тренироваться, чтобы уметь постоять за себя.

ВОПРОС ДНЯ

Почему преступники не боятся нападать на полицейских?

Александр ХИНШТЕЙН, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Они, к сожалению, не чувствуют жесткого отпора. Всякий раз, когда сотрудник полиции применяет оружие, ему приходится по полгода отписываться. Во-первых, нужно упростить процедуру применения оружия сотрудником для защиты себя и граждан. Во-вторых, ужесточить ответственность за преступления в отношении стражей порядка. Вплоть до пожизненного заключения.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, депутат Госдумы:

- Ну у меня нет статистики, что за год количество нападений увеличилось. Я не исключаю сезонного обострения - последние ЧП как раз на полнолуние пришлись. Ну и гадский закон парных случаев, когда беда не приходит одна. Но любое подобное поползновение должно пресекаться жесточайшим образом.

Владимир СОЛОВЬЕВ, тележурналист:

- Из-за идиотского регламента о применении оружия. У нас полицейский идет домой - он должен сдать оружие. Когда он на работе, ему государство оружие доверяет, а в свободное время - нет. Так быть не должно. Полицейский должен быть постоянно вооружен.

Владимир МУКОМЕЛЬ, доктор социологических наук:

- Распоясались не только преступники - все общество. Депутаты, обыватели, есть претензии и к полиции. В нашем обществе отсутствует солидарность. Мы никому не верим. Отсюда ненависть и соответствующее поведение.

Михаил БОВЫКИН, замначальника Управления угрозыска УМВД по Мурманской области:

- Всегда доставалось в основном бойцам патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны. Раньше много случаев спускалось на тормозах. Теперь регистрируем, доводим до суда.

Ася ЗОРИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- У меня брат полицейский. Такое случается часто, но он говорит, что его работа в том и состоит, чтобы отморозков на место ставить.

Эльдар, читатель сайта KP.RU:

- Полицейские сами виноваты - выходят за рамки дозволенного: оскорбляют, унижают, необоснованно применяют силу.