2016-08-24T03:00:36+03:00

Владимир Ресин, депутат Госдумы, советник мэра Москвы: «К лету 2015-го в столице будет восстановлен уникальный старинный Епархиальный дом»

Уйдут лихие времена из переулка Лихова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так после реконструкции будет выглядеть Епархиальный дом с храмом в честь великого князя Владимира в Лиховом переулке.Так после реконструкции будет выглядеть Епархиальный дом с храмом в честь великого князя Владимира в Лиховом переулке.
Изменить размер текста:

...Для переулка Лихова, что в центре Москвы, особенно лихие времена начались после октябрьской революции 1917 года. Об этом нам и рассказал депутат Госдумы, советник мэра столицы Владимир Ресин во время нашей традиционной экскурсии по городу.

Самый тяжелый удар постиг Епархиальный дом, служивший местом проведения Поместных Соборов Русской православной церкви. Специальное помещение так и называлось – Соборная палата. А еще здесь был прекрасный храм в честь великого русского князя Владимира – Крестителя Руси. Именно за это эпохальное для Руси деяние князь был потомками канонизирован и причислен к ликам святых. Комплекс же был возведен в 1902 году по проекту известного московского архитектора Петра Виноградова в «русском стиле с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья». Кроме административного корпуса - Соборной палаты - и храма в здании была предусмотрена и колокольня.

В 1918 году здание у Церкви отобрали, ценности разграбили, убранство храма уничтожили. За годы советской власти 5 раз менялись собственники, и всяк переиначивал помещение кому как в голову придет.

Лишь в 2004 году решением Правительства Российской Федерации Епархиальный дом был возвращен Русской Православной Церкви и передан Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Восстановление благословил еще Патриарх Алексий II, но масштабные работы развернулись только летом этого года, когда они были включены в президентский план мероприятий, посвященных памяти князя Владимира.

С этого момента ход работ неусыпно контролирует Ресин.

- Владимир Иосифович, почему именно вам поручили шефство над этим объектом?

- Я же советник Патриарха. И мэра столицы. А вообще я куратор программы по строительству в Москве 200 храмов и куратор работ по восстановлению Московского Епархиального Дома, проводимых в соответствии с поручением президента.

- А кому больше советуете – Патриарху или мэру?

- Я стараюсь не советовать, а выполнять поручения - по возможности одинаково быстро.

- Насколько значим для Москвы этот объект?

- Я считаю, в историческом плане восстановление этого храма имеет примерно такое же значение, как воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве. В 1917 году именно в Епархиальном доме Поместный Собор Русской Православной Церкви принял историческое решение о восстановлении института Патриархов. Через год Собор разогнали...

- Восстановление Епархиального дома входит в программу «200 храмов», которую вы курируете?

- Нет, это дополнительное поручение.

- А по объемам работ, по капвложениям объекты сопоставимы?

- Здесь очень крупные капвложения, которые равны затратам на несколько храмов из упомянутой программы.

- А если сравнивать с Храмом Христа Спасителя?

- Конечно, Храм Христа Спасителя гораздо крупнее, больше и мощнее.

- Когда все это уже заиграет всеми своими красками?

- К лету 2015-го – к дню памяти великого святого князя Владимира – Крестителя Руси, тысячелетие преставления которого будет отмечаться православной Россией 28 июля.

- Вот вы большую часть своей жизни работали на ударных стройках пятилетки, а теперь - на ударной стройке Патриархии...

- Это очень благородная стройка. Она еще раз восстанавливает справедливость. И, кроме всего, украсит Москву.

Владимир Ресин успевает  и в Думе работать,  и проводить оперативки  на ударных стройках Москвы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Ресин успевает и в Думе работать, и проводить оперативки на ударных стройках Москвы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ясные лики Ясенева

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, строящемся в микрорайоне Ясенево, реализуется уникальный художественный проект – «Икона Святой Земли». Здесь, в одном месте воссозданы точные копии пяти величайших христианских святынь, находящихся в Иерусалиме: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды.

Торжественный чин основания храма был совершен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2009 году. Всего за четыре года на улице Айвазовского вырос красавец-собор, рассчитанный на 1000 прихожан. Сейчас в самом разгаре отделочные работы – стены верхнего храма украшаются византийской мозаикой. Общая площадь мозаичной росписи – две с половиной тысячи квадратных метров (больше в России только в санкт-петербургском Спасе На Крови). Ресин абсолютно уверен, что уже в ближайшие месяцы здесь начнутся полноценные богослужения (в нижнем храме собора они уже идут).

- Владимир Иосифович, говорят, вы там лично мозаичные полы или стену укладывали. Я знаю, что вы мастер, но чтобы Ресин – мастер по мозаике?

- Да нет, это чисто символически. Я там несколько штучек поставил, ну, такие квадратики из смальты.

- Их после вас не пришлось переделывать?

- Нет, не пришлось.

- Значит вы умеете это делать?

- Пару кусочков поставить любой сумеет. А вот целую картину выложить – это искусство. Не всякому дано.

- А если каждый – по кусочку?

- А знаешь, именно так и происходит. Настоятель храма отец Мелхиседек разрешает поучаствовать в создании мозаики любому желающему. И, между прочим, тут даже стены строили из именных кирпичей.

- Это как?

- Тот, кто пожертвовал какую-то сумму денег на строительство, получает право увековечить свое имя на кирпичах, уложенных в стену.

Кстати сказать, сегодня символические именные кирпичи можно увидеть практически в каждом строящемся в столице храме. А пионером этой замечательной традиции был в Москве Храм Христа Спасителя, на стенах которого начертаны имена самых выдающихся меценатов. (Среди них, например, Иосиф Кобзон и Дмитрий Маликов).

Сколько храмов нужно златоглавой?

- Если говорить о программе «200», вы довольны тем, как она выполняется?

- Я никогда не доволен тем, что делаю. Хотя, в принципе, основные вопросы нам удалось решить. Программа воплощается в жизнь. Сейчас сооружается 31 храм. 24 объекта - в стадии подготовки к строительству. 8 храмов возведены полностью и живут полноценной жизнью. В этом году ко Дню города открылся прекрасный храм Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе в Митино. Еще 11 вот-вот будут сданы.

Очень сложно решаются проблемы с подбором земельных участков. Тем не менее сегодня удалось добиться того, что более ста участков безвозмездно, со всей градостроительной документацией переданы Русской Православной церкви. И на них уже действуют 49 временных часовен. Это значит, что создается приход и начинается уже церковная жизнь.

А вот самое слабое звено – перебои с финансированием, строятся-то храмы на пожертвования. А, значит, собрали в приходах деньги на какую-то часть работ, оплатили, - и денег нет. А пока люди жертвуют на продолжение строительства, незавершенный объект не должен простаивать. Вот тут спасибо строителям: работают в долг или сами жертвуют – выполняют часть работ бесплатно.

- Владимир Иосифович, а интересно, с населением как-то обсуждаются эти проекты?

- Конечно! Особенно местоположение храма – жители-то заинтересованные лица первой очереди!

- По последним данным, в столице сейчас действуют около 300 православных храмов. А вы хотите еще 200 построить. Могут сказать: не многовато ли?

- Да что вы, катастрофически не хватает! Вот до революции один храм приходился на полторы тысячи человек. А сейчас - на сорок тысяч!

...И ЕЩЕ ТАКАЯ ПРОГРАММА

«Одну развалюху я бы оставил. Как музейный экспонат"

- Владимир Иосифович, я согласен – храмы для человеческой души необходимы. Но, все таки, о теле, по-моему, тоже нужно думать. Я о жилье говорю. Это ведь тоже ваша епархия?

- Была, когда я много лет возглавлял строительный сектор в правительстве Москвы.

- Так вот вопрос как специалисту: это реально – до 2017 года избавить Россию от ветхого жилья, как планирует наше правительство?

- Я не могу говорить за всю Россию, но в Москве, когда занялись этой проблемой, то в довольно короткие сроки мы очень сильно продвинулись. Не нужно изобретать велосипед – нужно взять опыт Москвы по волновому переселению граждан из сносимого ветхого жилья в комфортные квартиры, и, думаю, тогда планы смогут стать реальностью.

СПРАВКА "КП"

Программа сноса пятиэтажного и ветхого жилого фонда в Москве была развернута в 1995 году. В 1995-97 гг сносилось не более 100 тысяч кв. м жилья. В период 2000 – 2009 гг. Москва вышла на объем сноса в 500-600 тысяч кв. м в год. Ожидалось, что последняя пятиэтажка будет снесена в 2010-м году, но помешал кризис.

- Владимир Иосифович, и что - все застопорилось?

- Если бы не кризис, разразившийся в 2008 году, то мы бы уже покончили с пятиэтажными развалюхами. Но жизнь в очередной раз подкорректировала наши планы, не в лучшую сторону, к сожалению. Нынешний мэр Сергей Собянин вновь активизировал программу.

- И на какой стадии она находится?

- Ее выполнили уже процентов на 80. Из 1722 домов, предназначенных под снос, осталось 295. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах ветхого жилья уже не осталось. На 2013 год планировали избавиться от 80 ветхих панельных пятиэтажек, и я знаю, что около 60 из них уже приказали долго жить. Надеюсь, к 2015 году «хрущевок» не останется вовсе.

- Зато другие здания обветшают.

-Ну, это, само собой – процесс бесконечен, но это уже будут совсем другого качества развалюхи. Не столь страшные, что ли…

- Может, хоть один-то дом оставить как музейный экспонат – для наглядного сравнения?

- Я бы оставил. Кстати, такая мысль была - даже, помнится, бывший мэр Москвы Юрий Лужков принимал решение. Сейчас я не знаю. надо подумать...

Х Х Х

- Вас эксперты хвалят за опыт, за сметку народную, за квалификацию. А я вот смотрю - на оперативках, на совещаниях вы все время ворчите. А если без камер и диктофонов, то и крепкие строительные слова от вас можно услышать. Какой-то диссонанс. Вас зря хвалят, что ли?

- А я не знаю, за что меня хвалят. Я есть такой, какой есть. И стиль работы у меня какой был, когда я был начальник участка, такой, с точки зрения производственных вопросов, и остался. Может быть, за эти годы опыта прибавилось в области градостроительства....

- Еще бы! Поэтому вас и строители слушаются? Вы в лицо сколько человек на стройках знаете - тысяч сто?

- Наверное, побольше... Я не знаю, слушаются или не слушаются. Но, по крайней мере то, до чего договариваемся – делают. И я их тоже слушаюсь. С чем они ко мне обращаются – я тоже делаю.

- А вот некоторые, бывает, затягивают со сроками.

- Не всегда получается то, что хочешь. Стройка - это не пирожное, которое можно ровненько отрезать. Здесь всегда возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, которые потом надо учитывать и дела поправлять. Ну, мы и стараемся...

КСТАТИ

Учебник по истории столичных строек

Вышла новая книга знаменитого московского прораба.

«Москва в лесах». Так называются необычные мемуары Владимира Ресина, которые только что изданы в столице. Это не только рассказ человека уникальной судьбы, который всю жизнь провел на стройплощадках страны и более четверти века возглавлял градостроительный комплекс столицы. (Не зря он слывет самым знаменитым московским прорабом.) В книге - глубокие размышления автора о прошлом, настоящем и будущем «лучшего города Земли».

- Владимир Иосифович, вы сами писали эту книгу или вместе с помощниками? - спросили мы у Ресина.

- Конечно, только сам! - ответил он. - Я работал над ней 15 лет...

Кстати, это более чем 400-страничное издание, которое уже переведено на несколько иностранных языков, содержит сотни редких иллюстраций и архивных документов.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, советник мэра Москвы: "К лету 2015-го в столице будет восстановлен уникальный старинный Епархиальный дом".Советник мэра Москвы о том, какие обновления ожидают город в ближайшем будущемВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Александр ГАМОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также