Общество

Пол в метро обклеят стрелочками

Напольная навигация появится на 49 станциях подземки в пределах Кольцевой
Власти продолжат эксперимент с подножной навигацией в московской подземке

Власти продолжат эксперимент с подножной навигацией в московской подземке

Фото: РИА Новости

Власти продолжат эксперимент с напольной навигацией в метро. Об этом сообщает столичный департамент транспорта. В феврале напольную навигацию начнут внедрять сразу на 49 станциях. Стрелочки планируется нанести на всех платформах в пределах Кольцевой линии.

- Пилотная акция с напольной навигацией проводилась на трех станциях метро: «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», - говорит представитель Департамента транспорта Дания Чувашаева. - У пассажиров была возможность проголосовать «за» или «протов» этих указателей. Свое мнение на сайте оставили 18608 человек — более 15 тысяч из них поддержали новинку.

Стрелочки перед лестницами и эскалаторами показывают, какой стороны держаться. Навигация на самих станциях направляет к выходу или переходу.

Эффективность наклеек оценивали не только по откликам в интернете, но и по анализу записей с камер видеонаблюдения. Специалисты оценивали, как изменились людские потоки. Оказалось, что «пробки» из пассажиров быстрее рассеиваются там, где есть подножные указатели.

А вот отметки, показывающие, где останавливаются двери, себя не оправдали. Пассажиры все равно встают по всему краю платформы, а потом толкаются около входа в вагон. Власти решили эти указатели больше не использовать.

Будет изменено и качество самих наклеек. Москвичи заметили, что изображение на полу быстро пачкается и становится нечитаемым. А потому предстоит выбрать материал, устойчивый к износу и грязи.