Происшествия

«Свадебного стрелка» ждут в московском суде

Остальных безработных участников торжества пока проверяют

В ближайшие дни в Нагатинский суд Москвы доставят 29-летнего безработного жителя Московской области. Задержанный стрелял не по людям и машинам, а как теперь говорят в полиции «в воздух по пути следования». Остается добавить, что огонь возмутитель спокойствия вел из салона иномарки стоимостью более пяти миллионов рублей, в которой он ехал с друзьями жениха и невесты. Он палил в воздух, чтобы окружающие москвичи заметили, как шумно гуляют на армянской свадьбе. Но с каждым выстрелом гости свадьбы только приближались к встрече с полицейским патрулем, а жених и невеста все больше отдалялись от зала регистрации.

Напомним, днем 22 декабря сотрудники московской полиции перехватили три автомобиля из свадебного кортежа у 1-го дома по Варшавскому шоссе.

- Сообщение о стрельбе на юге Москвы поступило от очевидцев на пульт дежурного «02», - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре ГУ МВД России по городу Москве. - Автомобили из свадебного кортежа создавали помехи другим участникам движения, а из окон автомобилей стреляли.

При досмотре в багажнике «Порше-Панамера» сотрудники полиции обнаружили сверток с веществом, похожим на марихуану. Вызвали экспертов. После экспресс-анализа выяснилось, что в пакетах не наркотик, а чай, который был расфасован в обычные целлофановые пакеты, без маркировки. Чай привезли молодым на свадьбу родственники из Армении. Но на этом сюрпризы не закончились. У одного из гостей оказался травматический пистолет, а вот лицензии на него не нашлось. После этой странной находки внезапно выяснилось, что все 35 участников свадьбы нигде не работают. Все заявили, что они безработные. Хотя, может и не все. Сотрудники полиции не успели опросить еще нескольких гостей несостоявшегося мероприятия, которые при виде полицейских машин резво скрылись на «Инфинити» и «Гелендвагене».

Свой первый брачный вечер невеста и жених провели у отдела полиции, пытаясь вызволить гостей. Но сотрудники полиции никуда не спешили. Они тщательно проверили каждого гостя свадьбы: «пробили» по базам, «откатали» безработным пальчики, сфотографировали на память, а потом отпустили. Больше всего внимания уделили 29-летнему жителю Подмосковья, который выдал травматический пистолет, на который у него не оказалось даже разрешения. Его задержали на 48 часов.

- По факту вчерашней стрельбы из автомашины свадебного кортежа возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство с применением оружия», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. - Решается вопрос избрания меры пресечения в отношении подозреваемого. В ближайшее время он будет доставлен в суд для ареста.

Стрелка ждет следствие и наказание, которое предусмотрено статьей «хулиганство»: штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Примечательно, что если раньше за стрельбу из травматического оружия в общественных местах могли лишить лицензии на оружие, то в июле этого года в административный кодекс были внесены изменения, усиливающие ответственность. Сотрудникам полиции разрешили применять против таких стрелков боевое оружие, а задержанных по этой административной статье карать штрафом от 40 до 50 тысяч рублей, с конфискацией травматического оружия, которое стоит от 5 до 35 тысяч рублей. Этот законопроект был внесен и одобрен Думой после скандального инцидента со стрельбой на свадьбе, произошедшего в октябре на Тверской улице.

Очевидно, стрелки сделали определенные выводы. Похоже, что от традиции отказываться никто не собирается. Отныне на «кавказских свадьбах» в Москве будет присутствовать «козел отпущения», который будет каяться во всех смертных грехах и сдавать найденный где-то на улице травматический пистолет. В полиции не исключают, что участники «стреляющей свадьбы» были готовы к задержанию, но не рассчитывали, что в отделение полиции пригласят почти всех друзей жениха, и в отношении стрелка возбудят не административное, а уголовное дело.

ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним, «стреляющие свадьбы» - нередкое явление для Москвы в последнее время. Как правило, таким образом выражают свою радость по поводу бракосочетания гости столицы. Так, в конце сентября прошлого года свадебный кортеж из девяти дорогих машин мчался по Ленинградке в сторону Манежной площади. Из машин по пояс высовывались люди, они кричали на водителей, которые отказывались уступать им дорогу, и стреляли в воздух. Остановить кортеж удалось только недалеко от Красной площади, где на пересечении Моховой и Тверской возникла пробка.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, «стреляющие свадьбы» - нередкое явление для Москвы в последнее время. Как правило, таким образом выражают свою радость по поводу бракосочетания гости столицы.

Так, в конце сентября прошлого года свадебный кортеж из девяти дорогих машин мчался по Ленинградке в сторону Манежной площади. Из машин по пояс высовывались люди, они кричали на водителей, которые отказывались уступать им дорогу, и стреляли в воздух. Остановить кортеж удалось только недалеко от Красной площади, где на пересечении Моховой и Тверской возникла пробка.