Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия3 января 2014 14:00

В Москве полицейские ранили мужчину, угрожавшего им макетом автомата

Эксперты уверены, что патрульные четко следовали инструкции

В ночь на пятницу, 3 января, на западе столицы полицейскими был ранен прохожий. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Москве, инцидент произошел на Полоцкой улице.

- Патрулировавшие район сотрудники вневедомственной охраны увидели мужчину с предметом, походим на автомат, - сообщают в главке столичной полиции. - Полицейские потребовали, чтобы он бросил оружие и поднял руки. Мужчина же наоборот направил ствол в их сторону...

Один из патрульных произвел выстрел из табельного оружия. Мужчина был ранен в плечо. Позже он был госпитализирован.

- При задержании установлено, что мужчина угрожал полицейским точным макетом автомата, который внешне ничем не отличается от настоящего оружия и конструктивно схож с ним, - сообщают в полиции.

По словам источника в правоохранительных органах, «гражданин с автоматом» находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако официально эту информацию пока не подтверждают.

В отношении действий сотрудников полиции Следственный комитет проводит проверку.

Напомним, что в октябре прошлого года похожий случай произошел в американском городе Санта-Роса, штат Калифорния. Правда, там человек с подобным автоматом был убит. Полицейские во время патрулирования улиц увидели подростка с автоматом АК-47. «Копы» дважды приказывали ему бросить оружие, после чего один из сотрудников полиции открыл огонь на поражение (в общей сложности он выстрелили семь раз). 13-летний подросток был смертельно ранен. Автомат оказался игрушечным макетом. На время расследования полицейский был отстранен от работы, однако уже в начале декабре 2013-го вернулся на службу — суд посчитал, что он действовал строго по инструкции.

- Для производителей подобного «игрушек» основной задачей считается стопроцентная имитация боевого оружия, - говорит член Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. - Зачастую внешне их можно отличить от настоящих только по запаянному стволу. Но в темноте, как было на улице Полоцкой, это невозможно. А если бы это был боевой автомат? Безусловно, сотрудники полиции все сделали правильно. Более того, если бы они не отреагировали, как того требует инструкция, их нужно было бы привлекать к ответственности за бездействие. Я считаю, они наоборот сработали как настоящие профессионалы — стреляли этому хулигану не в лоб, а в руку. На Западе «копы» действуют гораздо жестче. И там у людей никаких вопросов такие действия полиции не вызывают, всем понятно, что это вопрос безопасности на улицах. А теперь этих ребят патрульных проверками замучают. Как член Общественного совета столичной полиции буду следить, как будет развиваться ситуация.