Москва11 января 2014 2:00

Каких чудес ждут паломники, стоящие в очереди к Дарам волхвов

От храма Христа Спасителя на километры вьется людская река. Десятки тысяч верующих опять простаивают по восемь-девять часов - в надежде на что?

«НУЖНЫ КВАРТИРА И ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ»

«Да ничего я не прошу! Хочу просто прикоснуться к светлому! Зашорены мы в своих мирках», - говорил мне банковский клерк средних лет Владимир Наумов, отправленный волонтерами в конец очереди к Андреевскому мосту.

«А мне простого женского счастья! В карьере я уж состоялась», - признается паломница Оксана, отметившая 30-летие. К слову, из Иванова.

«Здоровья всей своей семье, нас покосил какой-то вирус. И жилищные условия бы улучшить - тесно в двушке с внуками», - вздыхает пенсионерка Галина Сергеевна, доставая из сумки молитвослов.

А приехавшая из Тулы пожилая женщина с палочкой в руке со слезами рассказывает соседям в очереди об обнаруженной недавно онкологии: «Только и надежда, что на Дары - ведь их держала сама Матерь Божья!»

Афонский монах Никодим заверил «Комсомолку»: чудес от святыни - великое множество!

Фото: Иван ВИСЛОВ

ТОЛЬКО У НАС

Монах Никодим, насельник монастыря Святого Павла на Афоне: Подлинность Даров волхвов - в их чудесах!

«Комсомолка» расспросила сопровождающего святыню монаха об организации принесения и впечатлениях от увиденного.

«ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО УДИВЛЯТЬСЯ БЛАГОЧЕСТИЮ РОССИЯН»

- Отец Никодим, сложно ли было организовать принесение Даров волхвов в нашу страну? Как проходили переговоры?

- Конечно, принесение такой великой святыни даже в пределах Греции - задача весьма непростая. Требуется большая подготовка, поскольку приходят разные люди – кто-то приходит из-за своего благочестия, а кто-то - попросить у Бога исцеления от болезней. И мы должны учитывать все параметры. Тем более население России намного превышает население Греции, и мы предвидели большой людской поток, поэтому подготовка заняла около двух лет.

Вчера к ковчегу в инвалидном кресле привезли генерал-полковника Анатолия Романова, впавшего в кому после теракта в Чечне в 1995 году. Близкие надеются, что Дары волхвов помогут Герою России исцелиться.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это не было инициативой монастыря - мы просто ответили на многолетние призывы со стороны российского народа. И здесь главная роль принадлежит Благотворительному фонду Святителя Василия Великого и его учредителю Константину Малофееву, которого мы очень давно знаем, он много лет помогает монастырю. Но одной инициативы недостаточно, мы должны были провести переговоры на местном уровне, получить разрешение от Вселенского Патриарха, поскольку Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. Ну и, конечно, все это не могло быть осуществлено без письменного приглашения со стороны Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После начался этап подготовки практической стороны дела. А это перемещение святыни, греческой делегации, устройство схем прохода верующих, работа с волонтерами, обеспечение людей всем необходимым – монастырь не имел никакой возможности во всем этом участвовать. Мы никогда не сталкивались со столь масштабными мероприятиями, и слава Богу, все это теперь воплощается в такой благочестивой картине.

В долгих-долгих очередях к святыне стоят и стар и млад - каждый со своей просьбой и молитвой.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Такой наплыв верующих вас впечатлил?

- Если судить по тому, что мы сейчас видим, нам остается только удивляться благочестию русского народа, его ревности и любви к православию.

- Сейчас на фоне дехристинизации Европы многие видят в России как бы такой островок защиты традиционных ценностей. По силам ли нашей стране такая миссия, как считаете?

- Европа и западный мир в целом имеет с Россией, Грецией, с христианским Востоком общую веру. Но их вера, истолкованная отличным от нас образом, воплощается в совершенно ином образе жизни. Как вы видите, и католики, и протестанты, особенно последние, допускают в своей повседневной жизни очень много того, что не дозволяется в Православной церкви. Россия – это великая страна со столькими миллионами православных христиан, поэтому я считаю, что она является гарантией цивилизованной христианской Европы.

«ВИДИМ ЧУДЕСА СВОИМИ ГЛАЗАМИ»

- Некоторые скептики сомневаются в подлинности привезенной святыни. В частности, их интересует вопрос – изучали ли Дары волхвов светские ученые?

- Мы, как православные монахи, не ставим своей целью научное изучение святынь. Нам это не нужно. Наш монастырь возник не сегодня и не сто лет назад – его корни уходят в глубины веков. Поэтому то, что мы знаем об этой святыне, мы не прочли и не узнали вчера. Мы восприняли эту традицию от тех монахов, которые были перед нами, а они, в свою очередь, от тех, которые были перед ними. И так можно идти вглубь веков. Неофициальные исследования мы проводили, и они подтверждают подлинность святыни, но опять же, повторюсь, для нас это не является главной целью. Католическая церковь не так давно стала заниматься исследованием собственных святынь - мы ничего не имеем против, но заниматься подобным не собираемся. Самым главным доказательством подлинности святыни для нас, как для православных, являются многочисленные чудеса, очевидцами которых мы являемся сами. Мы видели часто своими глазами, как на принесении святыни в тот иной город происходит множество чудес, и для нас это является самым главным доказательством подлинности святыни.

- Например?

- В начале 2000-х годов в Салониках паломник исцелился от рака желудка. На следующий день! И таких примеров множество.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Справка «КП»

Хранящиеся в монастыре Святого Павла на Афоне Дары волхвов связаны с земной жизнью Спасителя. Восточные мудрецы принесли в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну. В привезенном ковчеге 3 золотые подвески (всего сохранилось 28), к ним прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Примеры некоторых чудес зафиксированы в книге «Афонский монастырь Святого Павла и его святыни». Так, в 1968 году монастырским садам Афона угрожали полчища гусениц - под ними даже не было видно листьев. Иеромонах Феок­тист взял ковчег с Дарами и вместе с другим монахом ушел в горы - окропить cвятой водой деревья, которым грозило уничтожение. Читая молитву о защите и исцелении растений и деревьев и дойдя до слов «Изыдите в дикие горы, места непроходные и безводные, на бесплодные древеса», отец Феоктист спросил: «Куда мне сказать, чтобы они пошли? Ведь у нас нет бесплодных деревьев». А второй монах полушутя ответил: «Скажи тогда, чтобы ушли в море». Монахи окропили все святой водой, а на следующий день море было полно гусениц.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В последние годы благодать особо проявляется в отношении одержимых. Говорят, не было ни одного случая, чтобы выставление святыни прошло без припадков или исцелений. Накануне Рождества 1985 года святыню выставили в храме Святых Кирилла и Мефодия в Салониках. В храм пришла женщина по имени Панайота с тремя мужчинами. Как только они приблизились к Дарам, она стала сопротивляться, крича: «Уйди, Вифлеемский Младенец!» Вывшую на полу женщину монах перекрестил цветком, лежавшим у Даров. Та разорвала его на части. Так повторилось еще дважды. Монах поднес святыню к ее губам, после чего та лежала словно мертвая. А исцелившись, приложилась к ковчегу и ушла, прославляя Бога. А ковчег по возвращении на Афон еще много дней источал сильнейшее благоухание.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Я славословлю Бога за исцеление и благодарю отцов за то, что они привезли в нашу церковь Честные Дары!» - ликовала в 2012 году Анастасия Ангели из греческого города Агринио. Подхватив редкий вирус, она стала слепнуть. Когда же в их храм привезли Дары волхвов, женщина решила приложиться, после чего ощутила помутнение в глазах. Через несколько дней врачи с удивлением констатировали - пациент полностью здоров.

Внимание! Доступ к святыне будет открыт до 13 января включительно до 22 часов. Храм Христа Спасителя открыт ежедневно с 8.00 до 22.00.