Происшествия

Расстрелянный на МКАД вор в законе оказался владельцем элитного детсада

Неожиданные подробности громкого убийства в Подмосковье
В этом особняке учат детей богачей.

В этом особняке учат детей богачей.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Розы были, как дорожная разметка. Сначала до шлагбаума с будкой охраны, потом по улицам элитного поселка. Большущие красные бутоны на длинных стеблях...

Так в «Красногорской усадьбе» пометили путь для приехавших на поминки 49-летнего Давида Мелкадзе. Человек, которого называют бывшим вором в законе, жил здесь последние пять лет. Неделю назад он был убит киллером на парковке гипермаркета «Леруа Мерлен» в Красногорске.

- Вы бы видели, на каких машинах люди приезжали! - вздохнул один из работников поселка. - Любой московский автосалон отдыхает!

Убийство Мелкадзе - словно привет из расстрельных 90-х. Но многое отличает его от привычных криминальных разборок.

На этом снимке начала 90-х Мелкадзе (в кружке слева)  за одним столом с Автандилом Чихладзе (в кружке справа), в убийстве которого  его подозревали. Интересно, что из всех людей на снимке в живых остались лишь двое. Оба - в колонии.

На этом снимке начала 90-х Мелкадзе (в кружке слева) за одним столом с Автандилом Чихладзе (в кружке справа), в убийстве которого его подозревали. Интересно, что из всех людей на снимке в живых остались лишь двое. Оба - в колонии.

ОДНОРАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

Убийство произошло 11 января в 20.40. Киллер ждал жертву на парковке гипермаркета. Камера наблюдения зафиксировала мельчайшие детали происходившего.

Мелкадзе идет между рядами авто к белому «Инфинити». За ним - мальчик лет восьми, девочка чуть помладше и женщина. Человек с пистолетом появляется из-за столба и несколько раз стреляет почти в упор. Женщина с детьми бросаются в сторону... Мелкадзе падает, поднимается, пытается бежать. Киллер преследует его, продолжая палить на ходу. Наконец бросает оружие (пистолет летит в голову охранника гипермаркета) и бежит к МКАД - здесь в машине его ждет подельник...

Спустя несколько часов Мелкадзе умер на операционном столе. Полицейские найдут на месте расправы травматический пистолет Стечкина МР-355, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и три гильзы калибра 9 мм.

- Подобным одноразовым оружием предпочитают пользоваться члены этнических криминальных группировок, - пояснили «Комсомолке» эксперты. - На черном рынке такая переделка стоит около 5 тысяч рублей. Пистолет приходит в негодность после нескольких выстрелов, но зато с ним не жалко расставаться. А вот боевое оружие кавказцы бросать не любят.

В воровском мире считают, что убийство  у «Леруа Мерлен» заказал Гурам Чихладзе.

В воровском мире считают, что убийство у «Леруа Мерлен» заказал Гурам Чихладзе.

АВТОРИТЕТЫ-КРОВНИКИ?

Давид Мелкадзе был известен в криминальных кругах как бывший вор в законе Дато Потийский. Четырежды судим. Первый срок - за кражу в 1981 году. Последний раз проштрафился в 2011 году, когда в его машине нашли несколько граммов героина. Но ограничился условным сроком.

Источники в правоохранительных органах не исключают: убийство Давида Мелкадзе - кровная месть. Еще в 1994 году он якобы принимал участие в убийстве вора Автандила Чихладзе. Открыто Давида никто не обвинял, но из воров его раскороновали. А воспитанный друзьями убитого отца Гурам Чихладзе тем временем поучился за границей, вернулся, посидел за кражу, потом - за хранение наркотиков, стал вором в законе... Говорят, все эти годы Гурам вынашивал планы мести. По одной из версий, именно он нанял киллера, отправившего Мелкадзе на тот свет.

Но если он знал, что за ним охотятся, почему ходил без охраны? И почему для вендетты нужно было ждать 20 лет?

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ

«Красноярская усадьба», где жил Мелкадзе, - почти Рублевка. Многоярусные терема, вертолетные площадки на крышах... По оценке риэлторов, самый скромный особнячок здесь может потянуть на 20 - 25 миллионов рублей.

Живописная трехэтажка в альпийском стиле - это и есть дом Мелкадзе.

Он же - тут-то и начинается самое интересное - детский сад English garden с углубленным изучением английского! Современный учебный центр с просторными комнатами для учебы, игр (в общей сложности - 1000 квадратных метров) и даже с бассейном.

- Просто Давид очень детей любил, - говорит один из соседей покойного. - Зачем их куда-то далеко возить, если рядом все условия? Сюда даже из других поселков серьезные люди своих малышей возят.

Этот трехэтажный особняк с бассейном бывший вор в законе решил отдать под детский сад, а сам перебрался с семьей в другой свой загородный дом.

Этот трехэтажный особняк с бассейном бывший вор в законе решил отдать под детский сад, а сам перебрался с семьей в другой свой загородный дом.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Детсад появился пару лет назад, когда сам Мелкадзе с семьей перебрался в другой дом. Расценки на воспитание малышей солидные - до 45 тысяч рублей в месяц. Сегодня здесь около трех десятков детей разных возрастов.

За калитку нас пустили. Но не дальше:

- Просим вас покинуть территорию...

В этот день детсад и не работал. Траур.

- Давид Бадриевич очень любил детей, - услышим мы позже и от сотрудниц English garden. - И они его тоже. Сейчас, когда слышат в коридоре мужской голос, кричат: «Дядя Давид!» Мы им пока ничего не говорили...

Других объяснений о трогательном увлечении бывшего вора мы не получили.

Возможно, он хотел показать своим бывшим дружкам, что отошел от дел. Сам он уже не ответит...

Последний раз Давида Мелкадзе судили в 2011-м - за хранение наркотиков.

Последний раз Давида Мелкадзе судили в 2011-м - за хранение наркотиков.

ЦИФРА

По оценкам экспертов, сейчас в России насчитывается около 400 воров в законе. В начале 2000-х их было около 1100 человек, а в середине 90-х - 1500.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кому позволено открывать частные сады?

Как объясняют в Департаменте образования Москвы, чтобы открыть частную школу или детский сад, надо получить лицензию. А для этого собрать целый пакет бумаг - учредительные документы, сведения о помещении, об образовательных программах и тому подобное. При этом учредителем может стать любой человек.

- Если все документы собраны, по закону отказать ему мы не можем, - поясняет Александр Гаврилов, начальник управления комплексного сопровождения госпрограмм Департамента образования столицы. - Если все сделано верно, новое учреждение получит лицензию в течение двух месяцев. Запрашивать любую дополнительную информацию мы не имеем права.

И вот вам прецедент: детский сад открыл человек с четырьмя судимостями. Выходит, с тем же успехом получить лицензию может оттрубивший на зоне насильник или педофил?

Подготовила Ксения КОНЮХОВА.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА