Москва

Криминальный бизнес в столичных парках: Поймать белочку

Контрабандисты отлавливают диких зверьков и продают на рынках
Обычно белок никто не обижает, только прикармливают орешками, семечками или яблоками.

Обычно белок никто не обижает, только прикармливают орешками, семечками или яблоками.

ШЕСТ С ПЕТЛЕЙ

В редакцию «КП» обратилась встревоженная читательница: по ее словам, в парке 50-летия Октября неизвестные отлавливают обычных белок.

- Прямо у меня на глазах трое мужчин крутились вокруг дерева, на котором сидела белка. У них был шест с петлей. И они явно собирались поймать зверька, - рассказала нам Елена Викторовна.

По ее словам, местные белки - существа доверчивые и легко идут на контакт с человеком. Обычно их никто не обижает, только прикармливают орешками, семечками или яблоками.

- Поймать наших белок не так уж и сложно, - вздыхает Елена Викторовна.

- А зачем?

- Как зачем? Чтобы перепродать скупщикам!

Этот случай не единственный: охота на белок была зафиксирована и в парках на северо-востоке города.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПИТОМНИКИ

Оказывается, белки среди горожан и правда пользуются спросом. В Сети - десятки объявлений о продаже зверьков. Ценник начинается от 5 тысяч рублей.

При этом отлов диких белок в России запрещен законом. Купить можно только белочку из питомника - разумеется, с документами. Но на деле оказывается, что нарваться на зверька без ветсвидетельства - проще простого.

- А какие бумаги вы на белку хотите? Это же не собака, - как бы искренне удивляется продавец белок Артем, чей номер я набираю первым.

На сайте у Артема все красиво - белки якобы из калужского питомника, есть фото и видео. Животные содержатся в частном доме в Подмосковье. Но вот их происхождение покрыто тайной.

- Они из питомника в Хвастовичском районе Калужской области, - уклончиво говорит Артем.

- А как он называется?

- А вам зачем знать?!

Никаких доказательств того, что белка рождена в вольере, а не в лесу, у Артема нет.

А для  большинства людей белочка - это зимняя сказка. Вот эта пушистая красавица лакомится орешками прямо с руки!  Фото на конкурс «КП» прислал читатель из Красноярска, бывший пилот «Красноярских авиалиний» Андрей Мишаченко. Кстати, на снимке его супруга

А для большинства людей белочка - это зимняя сказка. Вот эта пушистая красавица лакомится орешками прямо с руки! Фото на конкурс «КП» прислал читатель из Красноярска, бывший пилот «Красноярских авиалиний» Андрей Мишаченко. Кстати, на снимке его супруга

Еду на птичий рынок «Садовод». В эти морозные дни половина Птички закрыта, и белок я отыскала только в одной точке. Есть три на выбор - черная (12 тысяч рублей), рыжая (5 тысяч рублей) и сибирская (8 тысяч рублей).

- Ну, из питомника белочки. Документы на них, конечно, есть... Только не помню, куда положил их. А вам это что, принципиально? - морочит мне голову невысокий азиат.

К слову, контрабандисты не сильно-то и прячутся. Я без труда отыскала несколько объявлений в интернете о скупке диких белок. Охотнику торговцы готовы платить 1 - 1,5 тысячи рублей. При этом навар дельцов составит почти 500 процентов!

ДИКИЕ ЗВЕРЬКИ - ИСТОЧНИК БЕШЕНСТВА

Специалистов, знакомых с рынком домашних животных в Москве, новости о контрабандистах не удивляют.

- Почти во всех зоомагазинах города можно нарваться на дикую белку, - огорошила меня директор частного контактного зоопарка «Зверюшки как игрушки» Светлана Трубкина. - Конечно, в крупных сетевых зоомагазинах все легально, но вот небольшие магазинчики и рынки сплошь и рядом торгуют дикими зверьками.

По словам Светланы Трубкиной, у всех легальных белок должен быть акт разведения и ветеринарное свидетельство. А добросовестные заводчики даже заводят на белочку ветеринарный паспорт - конечно, без фотографии, зато с информацией о сделанных прививках.

- Дикая белка - один из главных переносчиков вируса бешенства, опасного для человека. И где гарантия, что зверек, купленный без документов, не будет заражен? - рассуждает Светлана Трубкина.

Но даже если дикая белка окажется здоровой, жизнь ее в неволе будет непростой: «дички» не привыкают к человеку, а многие еще и умирают через год-два.

Определить, дикая белка или «домашняя», на глазок не сможет и специалист. Так что ветеринарные документы - единственное доказательство.

ОФИЦИАЛЬНО

Штраф за продажу диких зверей - до 500 тысяч рублей

- Официальных жалоб нам не поступало, но это не значит, что белок не ловят в парках для продажи, - заявили «КП» в отделе экологического контроля по Северо-Восточному округу при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (в этом округе москвичи заметили охотников за зверьками). - Например, в Саратове и Новосибирске такие случаи были зафиксированы. Другое дело, что торгуют дикими белками в основном через интернет: сложнее поймать за руку. Штраф за незаконную торговлю обычной белкой или алтайской, не включенной в Красную книгу, составляет 20 тысяч рублей для юридических лиц. А для частника - всего 1,5 тысячи рублей. Но если белка внесена в Красную книгу (как, например, белка-летяга), тогда штраф вырастает до 500 тысяч рублей.