Происшествия7 февраля 2014 20:31

Лифт в Дмитрове обезглавил молодую мать на глазах двухлетнего ребенка

Жалобы от жильцов подъезда поступали регулярно: люди чудом не калечились в неисправной кабине
В Дмитрове лифт жилого дома убил молодую мать - Ольгу Келенину

В Дмитрове лифт жилого дома убил молодую мать - Ольгу Келенину

На лифт в доме 18а на Привокзальной улице Дмитрова жители жаловались регулярно. Вот и в этот четверг кпонку подъемника заклинило: двери кабины открывались и закрывались сами по себе.

Вечером жительница подъезда, 20-летняя Ольга Тилинина возвращалась домой с двухлетним сынишкой Максимом. Молодая женщина первой зашла в лифт. Выставила ногу и плечо, чтобы остановить все время открывающуюся и закрывающуюся дверь. Ничего необычного - жители дома всегда так делали. До вчерашнего дня...

Но незакрывшаяся до конца кабина вдруг поехала вверх. В последние секунды Ольга успела оттолкнуть подальше стоявшего снаружи сына...

Женщину зажало между дверцами лифта и потолком. Увы, маму раздавило прямо на глазах у мальчика.

Ситротами остались двое детей: младшему сыну Тилининых, Егору, недавно исполнился годик.

Семья в сильнейшем шоке. Ольга - умница, в одном из конкурсов красоты в Дмитрове стала «Мисс Милосердия», очень добрый и отзывчивый человек...

«ВИНОВАТЫ САМИ ЖИЛЬЦЫ»

Проблемы со злосчастным лифтом начались около пяти лет назад. В нем регулярно застревали люди. Последние дни он ездил с этажа на этаж с открытыми дверями. Жители не калечились только случайно: успевали выскочить.

- За несколько часов до трагедии приехала аварийная бригада, доставали застрявших, - рассказывает родственник Тилининой Михаил. - Заверяли, что все наладят...

Тем временем коммунальщики пытаются спихнуть вину на жильцов. Дескать, лифт сломали сами жители!

- Дом беспокойный, были случаи, когда пассажиры ногой выбивали стенки лифта, - рассказывает начальник ЗАО «Специализированное предприятие «Дмитров-Лифт-Подъем» Алексей Живатовский. - Отсюда и плохое состояние оборудования. Сейчас сложно говорить, что именно пошло не так — прокуратура опечатала машинный зал и шахту лифта.

- Но жалобы поступали не раз - почему его не поменяли?

- Срок службы оборудования: 25 лет. Этому лифту еще 22 года. Да и обновление происходит за счет собственников жилья. Собрать нужную сумму в этом доме практически невозможно.

Родственники погибшей требуют возбуждения уголовного дела.

- Пока основная версия - несчастный случай, - заявили «Комсомолке» в подмосковной полиции. - Но окончательное решение будет принято после проведения доследственной проверки.

ТАК ПОЧЕМУ «ВЗБЕСИЛСЯ» ПОДЪЕМНИК

Как выяснила «КП», лифт-убийца сделан на Карачаровском механическом заводе в Москве.

- У всех наших лифтов есть несколько степеней защиты от подъема при открытых дверях: механическая и электрическая, - рассказали нам в отделе техобслуживания завода. - Видимо, техники случайно или по ошибке отключили обе защиты - иначе бы лифт точно не поехал с открывшейся дверью.

Да, со временем защита может сломаться. Но для этого существуют правила: подъемники обязаны проверять и ремонтировать каждый месяц. А раз в год - проводить их полное техобслуживание.

В понедельник в Дмитров приедет комиссия Росгостехнадзора и областного инженерного центра: она должна точно утсановить причину ЧП и указать виновных в трагедии.

Подобный случай был несколько лет назад в Москве: лифт убил школьника. Тогда двух техников признали виновными в халатности и приговорили к 2 годам тюрьмы.

ЧППроисшествия: ЧП